- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Её родители Карповы Сергей Яковлевич и Прасковья Матвеевна.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Гость пишет: ...Наша с матерью избушка стояла между домами Ивановых и Толмачёвых, напротив магазина. Школа была буквально в нескольких шагах от нас...
а Вы знаете, кто строил эту избушку-саманку-землянку? (её по-всякому можно назвать) Мой дед, Андрей Андреевич... Это было в годах 1939-1940-х. Тогда они вернулись из скитаний от колхозов и голода (уезжали сначала в Среднюю Азию, потом на Урал). Дед с прадедом из-за чего-то повздорили и разъехались жить вразные места неподалёку. Прадед в Бабык, а дед ближе к родственникам бабушки (Толмачёвым) в Якши. Возле них эту избушку-саманку дед и соорудил. Баба в ней всю войну прожила сначала с тремя, потом с двумя ребятишками, а после войны они купили дом возле озера (где, в том числе, и я родился), а свою избушку, получается, вашим продали... Интересно, за сколько
Гость пишет: ...Мой дед-Кригер Фёдор Ефремович,был мельником.Помню ветряную мельницу не далеко от сопки...
и мой дед (всё тот же Колесниченко А.А., 1909-10 г.р.) тоже какое-то время работал мельником, думаю, на той же самой мельнице, так как вряд ли в Якшах их (мельниц) было больше
Гость пишет: ...Тогда мы жили в землянке за домом однорукого Иванова . Затем дед построил дом. Опять же напротив Иванова, где и прожил до кончины...
наверное, всё-таки, не "Иванова", а Ивана Ивановича Григоренко. Это я предполагаю, конечно... Так как, помню, отец говорил, что в доме напротив Иван Иваныча жили Кригеровы (русская интерпретация фамилии вашего деда в народном наречии, такая же как и "Колесниченковы", "Билевечевы" и т.п. )
Гость пишет: ...Не очень то нас, немцев, любили, как, впрочем, и сейчас. Благодаря "мудрой" национальной политике правительства, в Казахстане, из почти миллиона немцев осталось тысяч 200. Остальные вынуждены были выехать в Германию либо в Россию...
думаете в Казахстане сейчас кто-то кроме, МОЖЕТ БЫТЬ, самих казахов ощущает "любовь" государства на себе?
не уверен, правда, что и большинство казахов, особенно в деревнях, нынче, что называется, "в шоколаде"
вчера ехал оттуда на автобусе... 15 лет назад, когда я только начинал курсировать по маршруту Омск-Кокчетав, был один рейс в день, и тот кое-как заполнялся (частенько автобус ехал полупустым). Сейчас в день 5!!! рейсов и в понедельник уже не было билетов на среду! Едет СПЛОШНАЯ МОЛОДЁЖЬ - половина - студенты, половина - постарше, вроде меня... Ё-моё, видел бы Назарбаев . Это ж всё РЕАЛЬНЫЕ рабочие руки и головы. Причём наберусь "скромности" - не самые плохие. Большинство с нормальным образованием, с нормальными семьями... Ну да ладно, их дело. России, пожалуй, больше нужны и руки и головы, только вот с распростёртыми объятиями нас и в России не шибко ждали и ждут. Все эти программы переселения, по большому счёту - фуфел. Тягомотина неимоверная. А предлагают такие места жительства, как в том фильме: "Ну, будете у нас на Колыме..."
хотя статистика - наука "сухая". Вполне возможно, что и 200... Казахстан то большой, можт и наберётся
интересно бы узнать, сколько народу РЕАЛЬНО за последние 20 лет уехало оттуда...
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Василий Ламанов.
- Автор темы
- Посетитель
Василий Ламанов. пишет: ...А Федора Янкова что была жива до этого года? Я ее хорошо помню соседи ведь были...
Она по рассказам Иван Палыча Дубейко (зятя её) чуть ли ещё не весной этого года на поветь лазила снег скидывать... Хотя рассказы Иван Палыча нужно фильтровать порой. Шутник он ещё тот
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Гость пишет: ...А вот за сколько мы её продали знаю- 1 000 руб.(1947г.)...
точно вы избушку эту в 47-м продали?... Мой дед вернулся с войны осенью 45-го, не думаю, чтоб перед зимой он занялся переездом из дома в дом, т.е., скорее всего, они продали вам её в 46-м... И что получается, вы в ней всего год прожили?
может в 57-м всё-таки?
Гость пишет: ...Помнится у Ив.Ив. была очень красивая жена азиатской внешности.Она очень отличалась от других якшинских женщин...
так это можно объяснить
дело в том, что Иван Иваныч Григоренко получил своё ранение (с последующей ампутацией руки) при бомбёжке поезда уже по дороге в часть. После медсанбата сразу комиссовали, естественно, и он вернулся домой. А в деревне кто, в основном? Старики, ребятишки да бабы с девками... Т.е. времени на выбор у него было предостаточно. И конкуренции никакой. Вот и взял себе красавицу
это мои предположения, конечно... Которые, вполне возможно, с действительностью могут не иметь абсолютно ничего общего
- Василий Ламанов.
- Автор темы
- Посетитель