- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
LookInside пишет: Интересные места в Сибирском вестнике, издававшимся Григорием Спасским. Санкт-Петербург, Морская типография, 1812 г.
здесь.
сведения датированы ещё раньше, 1812-м годом... Т.е., если в 1812-м речь шла о развалинах неой крепости, а 1825-м просто о крепости (об укреплении), значит, скорее всего, это разные объекты...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- LookInside
-
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 0
- LookInside
-
- Захожу иногда
-
Сведения по Акан-Бурлукской церкви - пункт 13:
"Приписная церковь в приходе есть, в поселке Якши-янгиставском, во имя Святого Архистратига Михаила, деревянная на каменном фундаменте, выстроенная только вчерне. План фасада на постройку есть, утвержденный Высокопреосвященейшим Тобольским и Сибирским Варлаамом в 1871 году марта 29 дня. За неполною отстройкой отдельной ведомости о ней не составляется. Служение в ней бывает чрез два в третие воскресение, в 7-й день генваря, три недели в Святую Четырехдесятницу, три дня на пасхальной неделе, в день Святого Архистратига Михаила, на третий день Рождества Христова и по особому приглашению в другие дни."
как я понимаю, Вы эти самые клировые ведомости изучаете в тобольском архиве?
вопрос - скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, есть ли вероятность того, что "План фасада на постройку" (или копия его) физически существует в настоящее время в тобольском архиве?
- LookInside
-
- Захожу иногда
-
Фëдорыч пишет: Владимир, насколько я понимаю, ваш прямой предок был нижненским атаманом в последние дореволюционные годы. Думаю, у Вас есть некоторое представление о его биографии и судьбе после 1917-го. Поведайте, если не секрет. Уверен, не мне одному здесь это будет интересно. Всё-таки Бабык и Якши это немного больше чем просто соседние деревни
[_][_][_]Да, мой прапрадед Данила Михайлович Бурыкин был в Нижне-Бурлукской станице атаманом.[p][_][_][_]Ниже фамилии атаманов станиц Кокчетавского уезда из Адрес-Календаря Акмолинской области, изданного в 1912г.(107 страница)(Сведения по 1-е декабря 1911 года)[/p][p] [/p][p][_][_][_]Знаю, что он умер рано, простудившись в декабре 1911 г. Матери пришлось одной поднимать четверых (а может быть и пятерых) детей. Как известно, 1911 г. был необычайно засушливым, разразился голод. Вот что удалось найти в Обзоре Акмолинской области за 1911г. Издание Акмолинского Областного Статистического Комитета. Типография Акмолинского Областного Правления. Омск - 1912г. С.14.[/p][p][_][_][_]"1911г. оказался крайне неблагоприятным для земледельца. Благодаря отсутствию весенней влаги, знойному июню, а также низкой полевой культуре, был значительный неурожай хлебов и трав. Затем с 15 июля до 1 октября начали падать беспрерывные дожди, мешавшие уборке как уцелевшего хлеба, так и выросших во 2 половине лета кормов.[/p][p][_][_][_]Нормальное состояние скотоводческого хозяйства всегда находится в непосредственной связи с урожаем кормовых трав в области. Обеспечение кормом скота на зиму всецело зависит от урожая степных трав. 1911г. в этом отношении был крайне тяжел для местного населения, особенно киргиз, так как стоявшие продолжительные жары в течение июня и июля месяцев совершенно выжгли травы, которые отошли лишь к осени, но они не могли быть скошены и убраны, вследствие беспрерывных дождей, ливших с августа месяца до поздней осени. В виду этого в северных уездах Акмолинской области запасы сена на зиму были настолько ничтожны, что населению пришлось значительную часть годового приплода скота сбыть с первым снегом за бесценок, а оставшихся животных кормить за счет правительственной продовольственной помощи. Киргизский скот, начав хорошую тебеневку осенью, понес большие потери от зимних гололедиц и буранов, благодаря которым значительная убыль скота наблюдалась не только в северных уездах, но и в южных, где корма на зиму было запасено больше. Эти факторы не могли, конечно, не повлиять отрицательно на состояние Акмолинского скотоводства, и в значительной степени подорвали крестьянское хозяйство в пострадавших от неурожая районах, в которых хозяева, оставшиеся без хлеба, не могли сбалансировать свой бюджет ликвидацией скота, ибо цены на последний дошли к осени до минимума.[/p][p][_][_][_]Основным началом правильно организованной помощи Общее Присутствие Областного Правления признало помощь трудовую – общественные работы. Зимние общественные работы состояли в распашке снега, устройстве снеговых валов и куч, а также в устройстве и расстановке на пашнях снегосборных щитов, с целью накопления снежных запасов на пашнях, для удержания в них влаги в летнее и весеннее время. Работы производились преимущественно вблизи селений, дабы дать возможность наибольшему количеству нуждающихся в заработке принять в них участие. Весенние и летние общественные работы были направлены к возможно большему увеличению водных запасов не только в поселках, но и в полях, к упорядочению источников питьевой воды (устройство котлованов, запруд, колодцев, полевых плотин, бурение и проч.), к упорядочению грунтовых дорог, к подвозке материалов для разного рода сооружений (школы, больницы, зернохранилища и проч.), ломке и вывозке камня, окопке рвами врачебных пунктов переселенческого управления, посадке деревьев в селениях и к сохранению казенных лесных дач от пожаров и самовольных порубок окопкой их по границам глубокими канавами, или устройством каменных стенок в тех местностях, где копать канавы оказывалось невозможным, благодаря твердому каменному грунту. Работы были предоставлены только тем дворам – семьям, которые по имущественному обследованию были признаны действительно нуждавшимися в продовольствии. Нормальный средний заработок был определен до 70 к. в день на рабочего мужчину, для женщин 50 к. и для подростков 25 к."[/p]
[p][_][_][_]Мой дед Бурыкин Андрей Александрович родился в 1924 г. Его детство пришлось на трудные в истории нашей страны годы. И родители моего деда при детях разговоров об атамане и родственниках не вели.[/p]
LookInside пишет: ...родители моего деда при детях разговоров об атамане и родственниках не вели.
да, действительно, помню как моя бабушка, 1911 г.р., также "деликатно" отмалчивалась либо переходила на другую тему, когда разговор заходил о событиях тех времён. Кое-что, правда, в последние годы (умерла в 1994-м) и рассказывала. Как, например, о "справедливости" раскулачивания и о "гуманности" уголовно-процессуального законодательства тех времён (её словами звучало "увозили куда-то очень много людей и больше их никто никогда не видел")...
- Гость
-
Автор темы
- Посетитель
-
Мои предки не по своей воле выбрали местом жительства Якши. В 1935г их депортировали из Украины в Казахстан. Бабушка и дедушка остались в Якшах под сопкой навечно. Я уехал из села в 1959г, мне было тогда 11 лет. Естественно, таких сведений, какие выложены на сайте о Якшах, я не имел. Времена были не те. Конечно, что-то было известно. Бабушка Иванова (мать учителя Иван Ивановича) рассказывала о жизни в станице до революции, о церкви, о"кыргызах", о гражданской войне, о раскулачивание. Но я в ту пору был мал, чтоб всё это впитать, да и с годами многое выветрилось из памяти. Хорошо помню школу, учительницу Анну Петровну, могу хоть сейчас пересказать "Тимура и его команду", что читала она нам на классном часе. Пожалуйста, продолжайте свои изыскания о Якшах.
Предлагаю познакомиться

А Ваши предки, случайно, не вместе с Билевичами, Ушакевичами были переселены с запада? Вот ещё одно "белое пятно" в якшинской истории (для меня, по крайней мере). Вот Самусейковы, вроде бы, позже в Якшах появились, в начале 50-х. Целинниками их называли. Геруть Казимир тоже, вроде бы, в то время, а вот про Билевичей, Ушакевичей (может ещё кто с ними был) - очень мало известно. Отец говорил, будто их с западной то ли Украины прислали, то ли Белоруссии. До войны - это точно, потому что дед Антон Билевич - фронтовик
- Гость
-
Автор темы
- Посетитель
-