- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Я лично "знаю" только одного деда Арсентия в Якшах. Жил у нас такой хороший человек - Андрей Арсентич Иванов или просто, как его все звали в Якшах, Арсентич. Его жена - т Валя работала продавцом в промтоварном магазине. Они жили на Дунае перед дедом Андриановым, т.е. почти на самом краю деревни. Ну так вот - не отец ли его, Арсентича, приносил в школу эту самую рукопись?
Кто ещё знает якшинских Арсентиев?
Ну так вот, его подвигу вчера исполнилось 65 лет
"27 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки Псковской области 19-летний гвардии рядовой Александр Матросов закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев. Батальон Матросова вступил в бой в районе деревни, подступы к которой прикрывали три немецких дзота. Два из них бойцам удалось уничтожить, но пулемет, установленный в третьем, не позволял бойцам подняться в атаку. Матросов, подобравшись к дзоту, попытался уничтожить пулеметный расчет гранатами, а когда это не удалось, закрыл амбразуру собственным телом, дав возможность красноармейцам захватить деревню. Александр Матвеевич Матросов был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза 19 июня 1943 года. Во время Великой Отечественной войны более 300 воинов совершили такой же подвиг. Матросов не был первым в этом строю, но именно его имя стало символом героизма.".....
А мог бы жить до сих пор. Было бы ему 84 года - вполне реально.
Кто-нибудь знает, почему якшинская дружина была названа в честь именно этого героя?
Попробую напомнить.Фёдорыч пишет: приветствую, Sonex. Заглянул в твою анкету дабы "идентифицировать" личность... Извини - не вспомнил... Ты когда в Якшах жил? Я оттуда в 95-ом уехал.
Мы на берегу жили Иванов Андрей Арсеньевич(дедушка),Иванов Сергей Андреевич(его ещё смоляным называли)(отец), Иванов Владимир Андреевич(брат отца),да и маму ты знать должен Иванова Любовь Адамовна
К стати отец с мамой просили передать всем большой привет .
Ты должен их помнить ведь ты же у Маслениковых жил какое-то время там вы точно встречались
Суть в следующем - мы тут все предполагаем, что существует некая рукописная книга - что-то вроде хронологии деревенских событий с весьма "древних" времён. Выясняем, где она может быть сейчас. Есть информация, что эту рукопись видели в местной школе, а приносил её туда один дедушка по имени Арсентий (возможно - Арсений)
Вот такие дела.
Батю и дядю твоего я, конечно, знаю. Матушку - не очень. Масленниковых я вообще родными людьми считаю. Собираюсь вот им письмо написать - адрес недавно только добыл. С твоим получается троюродным братом Володей Черновасиленко мы всё детские лета провели вместе, а вот тебя не помню. Да вы там на своём Дунае вечно забуритесь - вас не видно и не слышно...
Рад "встрече"... Пиши
Мне сразу бросилось в глаза, что речка наша Карасушка между Якшами и Алтыном сливается из двух. Та, что с севера, берёт начало, скорее всего, в Аксуране, а другая возле горы высотой 609!!! метров, т.е всего лишь на 120 метров меньше нашей Аканки. Вы знаете, что это за гора? Я лично впервые слышу. Может это та гора, которую мы называем "голыми сопками". Издали она очень похожа на нашу Якшинскую сопку. Я всегда думал, что и высотой они примерно одинаковые, наша то, думаю, метров 200, не больше, а тут - 609!!! метров.
Оригинал этой карты найдёте здесь kokshetau.online.kz/
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Да,посмотрел на фото нашего озера полный п... .Это же надо так наплевательски относится . Куда вообще смотрят начальники в районе, в области в конце-то концов.Это ведь теперь их земля.Что они оставят своим внукам .Болото? Ты точно сказал
за такой ,,пейзаж,, им бы в Германии по голове крепко настучали.А там ничего,озёр судя по карте еще хватит,есть где похозяйнячить.Жалко блин.
Посмотрел на карту ,оказываеться наша Аканка выше всех в округе,приятно.
Кстати ты прав про,, голые сопки ,, ,там чуть дальше за сопками второй исток и начинаеться с простого ключа от лесников по моему слышал.
Валентине спасибо за фотографии,выставляй ещё какие есть с Якшами!
Тогда 2 варианта, по крайней мере известных на данный момент мне: 1 - Андрей Арсентич Иванов, дед Sonexа.
Насколько мне не изменяет память Андрея Арсентича, к сожалению, уж нет в живых...
И 2-й вариант - помните якшинскую учительницу начальных классов Никитину Валентину Алексеевну?
Ну так вот - отца Валентины Алексеевны звали Алексеем Арсентьевичем.
Мне 2-й вариант кажется вполне правдоподобным. Судя по Валентине Алексеевне, семья у них весьма образованная
и очень возможно эта самая рукопись хранилась (и дай Бог, хранится) именно у них.
Есть информация (см выше), что Валентина Алексеевна в настоящее время живёт в Шантобе.
Уверен, шантобинцы сюда заглядывают, поэтому обращаюсь к ним:
"Если вдруг у кого из вас возникнет непреодолимое желание помочь нам - будем преблагодарны всем сообществом.
А надо то всего лишь связаться с Никитиной Валентиной Алексеевной и спросить про рукопись,
о которой выше рассказано всё, что нам всем на данный момент известно"
Обратите внимание возле некоторых озёр стоят цифры (на нашем - 358).
На глубину это не похоже - слишком уж как-то.
Предполагаю, это высота озера над уровнем моря. Тогда наше Якши - самое "высокогорное" в окрестности.
Кокчетавское Таньганьика, блин - не меньше.
И ещё если высота Аканки 729, а озера - 358, то Аканка от озера возвышается "всего лишь" на 371 метр. Это её "видимая" высота.
Тогда наша якшинская где-то метров 150. "На глаз" так оно и есть. Согласны, народ?
Недавно узнал, что во время голода (в 30-х годах) мать Ивана Калабухина
(самого знаменитого якшинского гармониста) приютила порядка 10 якшинских детей, оставшихся сиротами,
в том числе Фёдора Матвеевича Дубейко (мужа бабы Стюры, которую вся молодёжь знает как нянечку в детском саду)
и его сестру Прасковью Матвеевну, будущую жену Карпова Сергея Яковлевича.
Мне это стало известно от внучки Карпова С.Я., Веры Гейн. Её мама, Татьяна Сергеевна припоминает,
что летом то ли 68-го, то ли 69-го года в Якши приезжала корреспондент из кокчетавской газеты
(думаю, Степного маяка - тогда, скорее всего, других не было). Ну так вот, эта женщина готовила статью
о настоящем героизме (не побоюсь слова) якшинской женщины... Неплохо бы "достать" статейку...
Этот человек сполна заслуживает, чтобы о ней знали и помнили не только прямые потомки.
Какие будут мнения, соображения, предложения? Может кто знает об этом что-то ещё?
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Спрошу у своих родителей может что-то ещё узнаю.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Нашла фотографию Нижне-Бурлукских казаков,попробую её здесь показать.
Или вот на неё ссылка фотография почти в низу страницы.
www.sibmuseum.ru/sibline/hoziaystvo