- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Однако, позволю себе сменить тему и представить вашему вниманию небольшой фотоотчёт о прогулке на Аканку. Мы, якшинцы нечасто на ней бываем - т.к. рядом с деревней есть своя, якшинская, хоть и не такая большая, но не менее красивая. Лично я был на Аканке всего лишь 2!!! раза и то уже когда постоянно в Якшах не жил. Итак - фотки:
1 - забирались со стороны дач. У подножия она кажется громадиной... Хотя, почему кажется - громадина и есть
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
2 - немного забрались. Естественно, мне больше всего хотелось запечатлеть свысока озеро, деревню и т.д. и т.п. Поэтому сразу начал фотать
3 - приозёрновская сопка (так её в Якшах при мне называли) красиво "соприкасается" с озером
4 - Перефразируя Некрасова: "Воооон моя деревня. Воооооон мой дом родной...."
5 - ещё ползти и ползти
6 - отвесные скалы там не редкость, но и на них растут деревья... Чудеса природы и есть
7 - "И на камнях растут деревья" - по-моему, фильм такой есть... Красиво
8 - братец подустал (впрочем как и все). Обратите внимание на угол склона. 45 - не меньше. Можно было б, наверное, выбрать и более лёгкий маршрут, но повторюсь - якшинцы, в частности я, эту сопку знают мало... Тем интереснее
9 - да ужжжж, забираться здесь поинтереснее, чем на якшинскую
10 - здесь, я считаю, вообще без альпинистских прибамбасов делать нечего. Естественно мы туда не совались
11 - ну вот, почти забрались... Вот оно родное
12 - немного правее
13 - теперь левее
14 - речка в озеро впадает. Кстати, если кто не знает, глядя на это фото Вы являетесь свидетелем начала бассейна Северного Ледовитого океана. Объясняю - наша речка начинается где-то возле Аксурана (на фотке на заднем плане справа), впадает, как видите, в озеро, из озера течёт аканская речка, впадает в Ишим, Ишим в Иртыш, Иртыш в Обь, ну а Обь... Да-да - в этот самый океан.
15 - якшинская сопка отсюда кажется кочкой
16 - помню один из самых главных вопросов в детстве: "А что же там за Аканкой находится?"
17 - и ещё там же
18 - без комментариев
19 - почему "Курчавку" называют "Курчавкой"
20 - гроза надвигается
21 - и всё равно красиво
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
должное.Я и сам-то 3-4раза был на Аканке,жаль конечно, но влюбом случае еще точно побываю и порыбалю.Насчёт событий давро прошедших лет старики
помнили и очень даже хорошо,такое да не запомнить.Моя бабушка Петрова(Подкуйко)Анна Максимовна однажды попыталась мне что-то расказать,я учился
тогда в 6-7 классе,но как начила так и закончила .Кстати слышал пару раз, что у кого-то на руках была то-ли церковная летопись то-ли ещё что-то в этом
роде.Если была, то старики или учителя должны что-то знать.
Якшинцы присоединяйтесь,пишите,давайте общаться!!!
П.В.А-73
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
artem_ пишет: Привет всем!!!классные Вань вотки,а когда это было... почему то я ничего об этом походе не знаю.. Помница с Олегом както забрались на нее,но потом таких пиндюлей получили...попозже попробую выложить фотки из своей личной коллекции.Очень здорово что появился такой сайт,побольше бы народу сюда.....
Это было летом 2006-го. Ты не приезжал тогда в Якши, по-моему... А рассказать забыли - видимо, при нечастых встречах и разговорах много других интересных тем
Вот она целиком:
здесь всё очень мелко. Сделал пару фрагментов:
1 - название и условные обозначения:
сразу обратите внимание на значок "крепость"
2 - ну и, конечно, наши места
видно, конечно, очень плохо, но я понял, что в нескольких километрах к северу от нашего озера располагалась крепость, как я понял, Святого Константина. То, что "Константина" - понятно, а вот что означает буква "С" - вопрос. На юге, например, есть крепость Святого Николая, так там две буквы "Св"... В общем, каковы будут версии, земляки... Думаю, что теперяшняя Константиновка, по крайней мере, своим названием связана с той крепостью -тогда карта составлена не совсем точно. Это, впрочем, малоудивительно - 1825 год всё-таки... Можт кто слышал - в наших краях есть следы старой крепости... Предположительно в районе Константиновки.
И ещё - жил у нас в Якшах товарищ один по фамилии Пономарёв. Помните, он ещё в годах 90-х (а может чуть раньше) в депутаты какие-то балотировался. Мне недавно дядя рассказал, что этот самый товарищ Пономарёв (имя-отчество забыл, к сожалению) книгу писал об истории нашего края. А так как сам он якшинский - не исключено, что Якшам посвятил не одну страничку. Может есть у кого контакт с господином Пономарёвым - поделитесь... Или сами добудьте всю известную ему информацию... Предполагаю, знает он много. Во много раз больше, чем мы вместе взятые.