- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
вряд ли Вы помните все эти якшинские "расклады", учитывая то что уехали оттуда в 7 лет
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
сделать). Если это так, то моя версия верна. А если нет, будем считать, что это из области моей фантазии. Хотя детей ( и не только)
всегда притягивают люди с физическими изьянами: однорукие, одноглазые, слепые и т.п. Вот почему- то до сих пор помню слепую Маню,однорукого
объезчика (а возможно лесника) и его сына, которому косилкой отрезало ногу, когда он побежал за цигаркой. Такое врезается в память. Кстати о
птичках. Я уехал из Якшов в 11 лет, окончив четыре класса. Но человеческая память не совершенна, как и всё в этом мире. Можно барать за
основу только письменные документы. Что написано пером - того не вырубишь топором.
Густав.
- makarovv65
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 20
Андреев пишет: Помещаю список 1 партии крестьян-переселенцев 1850 г. из Харьковской губернии
1 партия крестьян-переселенцев, 1850 г.
Харьковская губерния, Старобельский округ, деревня Подгоровка
47. Зенченко Сергей, 70 лет; с ним 4 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола; Щученская
48. Зенченко Абрам, 55 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола; Щученская
49. Приходько Андрей, 53 года; с ним 3 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола; Щученская
50. Луганский Гаврило, 42 года; с ним 2 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола; Имантавская
51. Войтенко Демид, 53 года; с ним 5 чел. муж. пола и 9 чел. жен. пола; Аиртавская
52. Малько Семен, 50 лет; с ним 5 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола; Щученская
53. Корниенко Никита, 50 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола; Аиртавская
54. Кононенко Федор, 26 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола; Якши-Янгизставская
55. Черниченко Касьян, 44 года; с ним 4 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола; Имантавская
56. Корлаш Матвей, 70 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола; Щученская
57. Курячий Архип, 52 года; с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола; Щученская
58. Решетняк Петр, 38 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола; Щученская
59. Войтенко Пантелеймон, 50 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола; Щученская
60. Выдута Елисей, 48 лет; с ним 4 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола; Щученская
61. Стогниев Аврам, 45 лет; с ним 4 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола; Имантавская
62. Гороховацкий Яков, 25 лет; с ним 1 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола;
63. Корниенко Павел, 50 лет; с ним 6 чел. муж. пола и 8 чел. жен. пола; Аиртавская
64. Войтенко Семен, 33 года; с ним 2 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола; Аиртавская
65. Корниенко Григорий, 48 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола; Аиртавская
66. Волчанский Петр, 47 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола; Щученская
67. Рыбенец Петр, 60 лет; с ним 5 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола; Щученская
68. Чернявский Матвей, 50 лет; с ним 4 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола; Имантавская
69. Войтенко Петр, 37 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола; Имантавская
70. Солодарь Василий, 35 лет; с ним 1 чел. муж. пола и 6 чел. жен. пола; Имантавская
71. Выдута (Ведута) Семен, 54 года; с ним 2 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола; Щученская
72. Гороховацкий Игнат, 26 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола; Аиртавская
73. Лень (Ленев) Иван, 50 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 7 чел. жен. пола; Щученская
74. Легунец Петр, 25 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола; Якши-Янгизставская
Меня озадачивает то обстоятельство, что принимая мордовскую национальность Ивановых как то не
стыкуется любовь деда Семена к украинским песням, которые он часто пел. В свое время я работал в центральных
областях Украины где встречал украинцев старшего поколения помнивших эти песни.
По родословной- можно ли нанять за плату кого либо для работы в архивах г. Кокчетава
С уважением- Иванов.
N_Ivanoff пишет: ...Для меня важно выяснить: Порфирий Дубейко мог ли быть привезен в младенческом возрасте или есть еще одно звено между ним и переселенцами. В сводном списке 2 полка в семье Дубейко Алексея есть внук Порфирий 1850 года рождения т.е. в возрасте 2 лет...
По возрасту очень похоже что это и есть отец Евдокии и Ефимьи Дубейко, ну а если Вам хочется узнать "документально" без метрических книг не обойтись (список не 2 полка а станицы Якши-Янгиставской )
N_Ivanoff пишет: ...Меня озадачивает то обстоятельство, что принимая мордовскую национальность Ивановых как то не
стыкуется любовь деда Семена к украинским песням, которые он часто пел. В свое время я работал в центральных
областях Украины где встречал украинцев старшего поколения помнивших эти песни...
а почему бы деду Семёну и не любить украинские песни?! Разве обязательно для этого быть украинцем? Насколько я себе представляю, у всего славянского (и не только) населения Советского Союза украинские песни были весьма и весьма популярны. Кроме того, мать д Семёна вполне могла быть с Дуная Нет у вас информации о девичьей фамилии Вашей прабабушки?
N_Ivanoff пишет: ...По родословной - можно ли нанять за плату кого либо для работы в архивах г. Кокчетава?
был (вернее, была) агент, но декретный отпуск её закончился и она вышла на постоянную работу. Нового пока не нашли...
- Федотов Николай Георгиевич
- Автор темы
- Посетитель
Федотовы - якшинская фамилия. Мой отец помнит, что в Якшах жили Федотовы. Потом, видимо, разъехались кто-куда. Полистайте наш форум. Возможно, что-то Вам поможет в поиске информации о Вашей семье.
В книге В.А. Шулдякова "Гибель Сибирского Казачьего Войска 1921-1922" есть упоминание о якшинском хорунжем Федотове, положительно проявившем себя как командир во время восстания 21-го года...
а вот информация из соседней темы нашего форума конкретно по Вашему деду. Правда, совсем не "весёлая" информация... Если верить, то расстреляли Вашего деда в 37-м:
Фёдорыч пишет: Федотов Евдоким Самойлович
Родился в 1872 г., Акмолинская обл., Якши-Янгустав с.; русский; образование начальное; Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Глубоковский р-н, Актюба с..
Арестован 28 сентября 1937 г. РО НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ВКО 16 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 5 февраля 1958 г. Президиум ВКОбл суда ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл
информация на сайте общества "Мемориал"
...не о Вашем ли деде пишет в своей книге Шулдяков?
- Федотов Николай Георгиевич
- Автор темы
- Посетитель
4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР»,
выпущенное в 2007 году
Международным обществом «Мемориал»
(www.memo.ru),
совместно с
Уполномоченным по правам человека в РФ
в сотрудничестве и при поддержке:
Российской объединенной демократической партии «Яблоко»
Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачева
Швейцарской программы по развитию и сотрудничеству
Интернет-версия осуществлена
при поддержке
Швейцарской программы по развитию и сотрудничеству
Замечания и вопросы просим присылать по адресу:
127051, Москва, Малый Каретный пер., д.12.
Общество «Мемориал»,
проект «Жертвы политического террора в СССР».
E-mail Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. 650-78-83, факс 609-06-94
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
Украины. Где можно ознакомиться с полным списком переселенцев с Харьковской и Саратовской губерний в Якши. Возможно я его просто не нашел
в форуме. У моего деда Иванова Семена Тимофеевича было четверо братьев - Федор, Дмитрий, Илья, Иван и сестра - Мария, Где вы родственники,
откликнитесь,неужели вам безразличны ваши корни.
N_Ivanoff пишет: Кто знает, есть ли путь получения информации в Кокчетавском архиве, официально, как оказывающий услуги представителю другого государства -
Украины...
сделайте письменный запрос. Говорят, нормально отвечают...
Лучше, конечно, либо самому, либо через агента
N_Ivanoff пишет: ...Где можно ознакомиться с полным списком переселенцев с Харьковской и Саратовской губерний в Якши. Возможно я его просто не нашел в форуме...
список здесь неполный. Полный в омском архиве. Здесь выборочно. То что я за день в архиве успел просмотреть
и заказать копии...
N_Ivanoff пишет: ...У моего деда Иванова Семена Тимофеевича было четверо братьев - Федор, Дмитрий, Илья, Иван и сестра - Мария, Где вы родственники, откликнитесь, неужели вам безразличны ваши корни.
ну зачем Вы так сразу на родню "наезжаете"? Может они общаются на других ресурсах, может почтой переписываются. Надо контакт хотя бы установить
Кстати, Николай Иванович. Помните д Гришу Иванова? У него жена - т Лена. Они на Дунае жили. Они Вам родственники?