- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- ГОСТЬЯ
- Автор темы
- Посетитель
Гость пишет: ...по поиску выбило что Фёдорыч запрашивал какие-то метрики на фамилию Кожушко. Дело в том, что я сейчас активно занимаюсь поиском своих предков и ношу эьту фамилии. Вы не моглибы прислать мне все что знаете на ящик Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript....
Здравствуйте, уважаемый Гость. Что Вас конкретно интересует? По Кожушко я, в общем-то, информации никакой не искал. Пишите в кокчетаский архив (эл адрес найдёте в на лобановском форуме в теме "Материалы..." Метрики хранятся там
- гостья
- Автор темы
- Посетитель
- Вячеслав
- Автор темы
- Посетитель
Всем здравия! Спасибо за тёплый приём!Василий Ламанов пишет: Да точно запутал.А вот насчет Григоренко.Помню в Якшах через дорогу от нас жили Григоренко какие то.В Приозерном были Григоренко Якшинские.В Приозерном много было якшинских.Проказины.Васильевы.Трофимовы.Севастьяновы.Прохоровы.Дубейко.Пономаревы.Ивановы.Это кого помнюнемного.Село большое было.Да и сейчас немаленькое.
До революции Григоренко было несколько семей, переселившихся из Запорожской, Харьковской губерний в 1860-1870гг. Переселялись большими семьями. Часть ассимилировалась в Акане - ХОХЛЫ, имеющие казаческое происхождение, часть - в Якшах (видимо, существовали какие-то рекомендации, теперь только можно догадываться). С хохлами поддерживали тёплые родственные отношения, ездили в гости, больше зимой, в жёны часто брали Аканских, отсюда конкуренция. Родня-роднёй, а бои на льду на кулаках и конные устраивали перед Великим Постом, на масляничной неделе. Конники-якшинцы были отменные. Соревновались на стане "рубка лозы". Казаки премировали молодых сбруей, отрезами. Купаться в озере до Ивана, как и везде на Руси, табу, кстати, как и сбор ягод в лесу. Строго. Гоняли конными разьездами, могли засечь. Это и профилактика пожаров, т.к. все были на "заимках", приехать быстро было невозможно. Село горело несколько раз из-за искры самовара. Озеро горелым пахло 2-3 недели. В пищу вода не пригодна, скотина не пьёт. Русло реки, действительно, в начале века было другим. Было 1-2 водяных мельниц. Мололи и из других сёл. В Акане мельницы и больше и производительней. Мукомольный "бизнес" выгоднее. В 1970-71г лично видел как Федя, родственник в Акане, "на солнышко" ловил голыми руками налимов за жабры, выбрасывал их на берег. Сейчас, наверное, звучит как сказка. Наташа Дубейко прислала фото озера, так я был шоке! А насчёт акваторий водоёмов - живу в Феодосии, фото 1910г-береговая линия с тех пор наступила 150-200м, на фото того года, мой дом построенный во времена Айвазовского из 3х этажей. Превратился в 2х этажный - время, культурный слой. Если интересно и никого не обидел, отпишусь дальше. Ваш сайт нашёл случайно-спасибо!
П.С. Передаю, что слышал из рассказов. Время нещадно, могу где-то ошибиться, не судите строго!
Вячеслав
Вячеслав пишет: ...Купаться в озере до Ивана, как и везде на Руси, табу...
вопрос - до Ивана-Купала, что-ли? Это ж 7 июля! Неужели не купался никто? Сомнительно как-то
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
Легунец - Легунцов
Дубовой - Дубов
Проказа - Проказин