- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Помню в 1986 году решили сплавиться по Чаре. Погода была не поймешь что. В Эабайкалье засуха, лесные пожары, когда по БАМу ехали, огонь прямо под вагонами. А перед Байкалом на всех реках наводнение, дожди страшные. Так вот когда по КВЖД ехали, на берегах рек из воды только крыши домов торчали. Вопрос из фильма "Чародеи": "Ну кто так строит?". У нас в России что земли нормальной мало?
- Вячеслав
- Автор темы
- Посетитель
Водяные мельницы были,со слов моей бабушки Зинаиды Никифоровны Григоренко(Легунцовой)-батрачила по сиротству у Прищепы,а дом Фёдора Матвеевича Дубейко-лавкаГалея.АР Крым.Вячеслав.Василий Ламанов пишет: Да вряд ли водяные мельницы в Якшах стояли.Следов нет там никаких на речке.Я там пацаном все облазил.В Акане они стояли там из озера река вытекала.Течение посильней там было.
- Вячеслав
- Автор темы
- Посетитель
Бабуля сказывала Галей,встречала их семью толи на урале,может в юж.Казахстане 40-х годахФёдорыч пишет: Интереснейшая информация (см предпоследние сообщения). Этот интернет источник мне был и раньше знаком, только вот терпения и удачи докопаться до такого не хватило. Спасибо, Борис Гаврилович. По Вашей "наводке" наткнулся в Памятной книжке Акмолинской области за 1913 год вот на это:
Якшинские "олигархи" :
Волков Лог??? Ефремович - торговля швейными машинами
Прищепа Фёдор Яковлевич - скупка хлеба и масла
Ярмухаметов Гадий - ренсковый погреб и смешанная торговля
Вячеслав пишет: ..известен вам факт,что армия Колчака не зашла в село т.к.казаки ещё не определились с красной и белой властью.Сотник имел аудиенцию в полевом штабе Адмирала,но по пятам шли красные,сотник был выдан слабоумным,расстрелян на месте.Если не ошибаюсь имя его Григорий....Григоренко полный кавалер Св.Георгия,похоронен на кладбище в Якшах...
Очень интересная информация. Приветствуем Вас, Вячеслав, добро пожаловать на якшинский форум! Вы спрашиваете про генерала Григоренко Петра Григорьевича - мне, к сожалению, ничего о нём неизвестно. Григоренко в Якшах проживало много - попробуй сейас узнать, кто чей родственник. Только кокчетавский архив может помочь... В общем-то, может кто из участников этого форума и поделится с Вами информацией, так что не теряйтесь, заходите сюда...
У меня та кой вопрос - информация о сотнике Григоренко и вообще о Якшах тоже со слов Вашей бабушки? Может ещё какие детали известны? Рассказывайте, пожалуйста - нам всем здесь это очень интересно
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
Вячеслав пишет:
Водяные мельницы были,со слов моей бабушки Зинаиды Никифоровны Григоренко(Легунцовой)-батрачила по сиротству у Прищепы,а дом Фёдора Матвеевича Дубейко-лавкаГалея.АР Крым.Вячеслав.Василий Ламанов пишет: Да вряд ли водяные мельницы в Якшах стояли.Следов нет там никаких на речке.Я там пацаном все облазил.В Акане они стояли там из озера река вытекала.Течение посильней там было.
[И где же они стояли эти мельницы?Следы по любому должны быть это довольно сложная конструкция./quote]
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
Не думаю, что наличие плотины и шлюза обязательно для водяной мельницы. Такие вещи делаються там, где уровень воды сильно колеблется.Василий Ламанов пишет: Мне приходилось видеть места где стояли мельницы водяные.Обязательно присутствует плотина.И узкий проток типа шлюза для сброса лишней воды.Возможно было что нибудь примитивное.После чего и следов не найдешь.
Если уровень воды, скорость и напор более или менее постоянны, можно обойтись и без плотины.
Кастати, если вся постройка деревянная, то на воде, заброшенные, они очень быстро разрушаються. У нас в окрестностях есть несколько плотин, заброшенных с 60-х годов прошлого (20-ого) века, от которых мало что сохранилос. Ведь прошло-то всего 40-50 лет, а мы говорим о 19-ом веке и о том,
что было 150 лет назад.
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель