- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Лобаново /
- Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
- Владимир
- Автор темы
- Посетитель
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь
- Автор темы
- Посетитель
Гость пишет: Здравствуйте! Интересуют метрические книги Айдабульчика и Айдабула. Предположительно в метрических книгах Сандыктавской церкви?Сизухин Андрей Абрамович/Авраамович/. г.р.1850-1865
Почекуева Домна - жена Сизухина Андрея Абрамовича/Авраамовича/.
Их дети:
Сизухин Петр Андреевич
Сизухин Яков Андреевич
Сизухин Михаил Андреевич
Сизухина/по мужу Первушина/ Анна Андреевна 1895 г.р.
Сизухин Степан Андреевич
Сизухин Лаврентий Абрамович/Авраамович/ - брат Сизухина Андрея Абрамовича/Авраамовича/
Заранее благодарю!
Как выйти на электронные архивы?
Подробности ЗДЕСЬ
- Иван
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Андрей
- Автор темы
- Посетитель
Адрес Большого краеведческого форума: rusist.org/
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
С уважением Сергей Иванович.
Гость пишет: Уважаемые форумчане!Прочел все страницы Форума,но так и не нашел отправной точки в поиске информации о предках.Мой отец Трубников Иван Яковлевич,1911 года рождения родился и жил до гражданской войны на хуторе (или выселках) Красная Поляна недалеко от Балкашино.Отец рано умер,но часто нам пацанам втолковывал,что мы казаки.С его слов его отец мой дед Трубников Яков из кубанских кзаков пересилился с Кубани (в порядке переселения кубанских казаков или самостоятельно),сначала жил в станице Атбасарской ,работал у богатого конезаводчика Волосникова,затем отделился и сам занялся лошадьми в Красной Поляне.Бабушка Бочкарева Евдокия,тоже из кубанских казаков.В 1918 году дед погиб,а бабушка с моими отцом и его сестрой переехала в Макинку.Подскажите пожалйста,с чего начать поиск,сам я живу на Ставрополье.
С уважением Сергей Иванович.
Андреев С.М. Сибирское казачество: источники формирования, численность, размещение
В 1890-е гг., с началом массового переселения в Степной край, количество желающих вступить в ряды сибирского казачества заметно возросло. Пока в Сибирском войске сохранялось относительное многоземелье, в его состав зачислялись не только отдельные лица или семьи, но и целые группы переселенцев.
В эти годы одним из источников пополнения сибирского казачества стали донские казаки-переселенцы. Причинами переселения части казаков в восточные регионы страны, проводимого правительством с начала 1880-х гг., являлись аграрная перенаселенность казачьих войск юга России и осложнение политической ситуации на ее восточных рубежах65 Однако правительственная материальная помощь полагалась только переселенцам, направлявшимся на Дальний Восток. Казаки, стремившиеся осесть в Степном крае, перебирались на новые места без каких-либо пособий, на свой страх и риск.
В 1890 г. 16 семей таких переселенцев - 65 донских казаков из станиц Еланской Милютинской, Усть-Медведицкой, Чернышевской и Калитвенской -с разрешения администрации Сибирского казачьего войска основали в райо¬не станицы Усть-Каменогорской новый поселок – Донской66.
Порядок перехода казака из одного войска в другое, как отмечалось выше, регламентировался законом от 19 января 1883 г.67 Выполнение ряда обязательных условий, установленных им, могло отсрочить переселение на неопределенный срок. Поэтому донские казаки нередко пытались переселиться в Степной край самовольно.
Показательным в этом отношении является переселение в Сибирское войско казаков ст. Ермаковской. В октябре 1892 г. 35 семей казаков этой станицы направили администрации Сибирского войска прошения о зачислении их в состав последнего68. В ожидании ответа некоторые из них продали дома и большую часть имущества. Решение вопроса затянулось, и когда им «не из чего стало жить», часть семей весной 1893 г. самовольно отправилась в Семипалатинскую область. Однако незадолго до этого, в феврале 1893 г., областное правление войска Донского категорически запретило своим казакам самовольные переселения в другие казачьи войска, заявив, что все нарушившие запрет будут принудительно возвращены на родину.
В октябре 1893 г. по требованию атамана 1-го округа войска Донского 3 семьи самовольных переселенцев были арестованы Павлодарским уездным начальником для отправки на Дон этапным порядком. Отчаявшиеся казаки отправили телеграммы на имя наследника цесаревича и императрицы с просьбой приостановить их высылку до весны. Высылка была приостановлена. В январе 1894 г. по соглашению войсковых наказных атаманов Донского и Сибирского казачьих войск эти семьи были все-таки оставлены на новом месте. Чтобы решение не выглядело «потворством своеволию», населению Области войска Донского было еще раз объявлено, что впредь все самовольные переселенцы в Степной край будут возвращаться на Дон69. Донские казаки из ст. Ермаковской основали в Сибирском войске поселок с таким же названием, в котором к началу 1900 г. проживали уже 49 семей переселенцев70. В 1894 г. выходцы с Дона образовали еще один казачий поселок - Азовский. К началу 1916 г. к этим трем поселениям было причислено более 680 чел. муж. п.71
Донцы селились не только отдельными поселками. Небольшими группами и отдельными семьями они водворялись и среди сибирских казаков. Например, в ст. Пьяноярской осели казаки Семенов, Самсонов, Гусев из донской ст. Пятиизбяной, в пос. Тигирецком - казак Евсиков из ст. Голубинской и др.72
казакстан.рф/index.php?option=com_kunena...=5&id=4804&Itemid=13
- Сергей Иванович
- Автор темы
- Посетитель
С уважением,Сергей Иванович
- Сергей Иванович
- Автор темы
- Посетитель
ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Старший сын Игната Гусева - Протас по показаниям в угол. деле (УФСБ Волгоград. обл.)значится р. в 1894 г. СЕмипалатинск, а в 1918 г. семья Гусева Игната Харитоновича уже в списке избирателей ст. Пятиизбянской.
Подскажите, пожалуйста, может сохранились списки переселяемых казаков Пятиизбянской и д. станиц в Сибирское каз. войско? Или др. документы об их пребывании в Сибири? Буду признателен за информацию, мой адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
А как бы узнать имена и отчества упомянытых казаков и их семей? Я Гусев Виталий Александрович (мои статьи на на сайте "Вольная станицы", а разделе казачьи рода ст. Пятиизбянской...), упомянытый выше Гусев Харитон Федорович - мой прапрадед. В моих исследованиях встречается много выходцев из фамилий исследуемых мной станиц Войска Донского оказавшихся в Семипалатинске, что только подтверждает, что не только Гусевы, но и другие оказались в Сибири. Не понятно для меня почему они вернулись обратно к 1918 г. (по преданиям- вроде разорились?), но наверняка много родственников близких и дальних остались!