- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Лобаново /
- Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
p/s я сам соколов а бабушка Филиппова и ее отец был (не знаю сейчас в каком чине) атаманом у него 4 георгиевских креста всех степеней
за ответ огромное спасибо если можно ответ на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Сейчас пишу мемуары для своих "американских" внучек, пытаюсь найти всю возможную информацию. Если сможете указать, где есть подробная информация по истории Зеренды, буду очень признательна.
Заранее спасибо, Ирина
- наталья евтина
- Автор темы
- Посетитель
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
Количество прихожан
-по 12 станицам за 1850 год: военных 90 дворов - 277 муж.пола - 299 жен.пола,
крестьян 625 дворов - 2787 муж.пола -2436 жен.пола.
- по Акмолинскому укреплению: воинских чинов 79 дв - 312 м п - 330 ж п,
казачьего сословия 76 дв - 351 м п - 346 ж п,
гражданских 13 дв - 49 м п - 56 ж п.
-по Актарскому укреплению: военных чинов 27 дв - 66 м п - 51 ж п.
-по станице Атбасарской: духовных 1 дв- 4 м п - 3 ж п, военных 174 дв - 793 м п - 783 ж п.
-по станице Улитавской:военных 144 дв - 505 м п - 425 ж п.
-по Дергашкиному укреплению: 26 дв - 76 м п - 75 ж п.
mamin пишет: ...Получается, что все наши переселенцы первые годы именно в Кокчетавской крестились, венчались...
сложновато себе представить, что КАЖДОГО ребёнка возили за 50-100 км чтобы окрестить и ВСЕ молодожёны венчались в Кокчетаве...
Ничего сложного... Священник объезжал все подчиненные станицы (во всяком случае это входило в обязанность), проводил обряды на выезде. Скорее всего получалось примерно раз в месяц (рассуждаю по аналогичным данным более позднего времени), за исключением отпеваний. Записи в метриках должны идти подряд: сначала одна станица, потом другая и т.д. Я такие записи уже видела. Крещение рожденных в разные дни месяца в один, максимум в два дня, а венчания примерно раз или два в месяц.Фёдорыч пишет:
сложновато себе представить, что КАЖДОГО ребёнка возили за 50-100 км чтобы окрестить и ВСЕ молодожёны венчались в Кокчетаве...
Просто долго не могла найти информацию, в метрических книгах какого селения искать записи о первых годах жизни переселенцев на новых местах. А пересматривать все подряд...это тот еще труд Поэтому подумала, что это будет полезно тому, кто занимается исследованиями. Да и как мне думается, это тоже штрих в описании уклада жизни наших предков.
1. станицы Кокчетавской церковь Георгиевская 1850
2. Акан-Бурлукской Николаевская начата 1859-окончена 1867
3. Лобановской Богородицкая 1862 освящена 1869
4. Атбасарской Знаменская 1847
5. Зерендинской Михаило-Архангельская 1868-1869
6. Акмолинской Елена-Константиновская 1858
7. Каркалинской Владимирская 1864
8. Баян-Аульской Стефановская 1857
9. Кутуркульской Николаевская 1853
10. Арык-Балыкской Александро-Невская 1857
11. Сандыктавской Михаило_Архангельская 1872
В поселке Якши-Янгиставском (год постройки, где я смотрела не был указан) была церковь приписная к Арык-Балыкской.
К Лобановской церкви были приписаны церкви поселков Челкарского (с 1870) и Аиртавского (на 1874 год отстроена вчерне)
Где-то могут быть и неточности, но в целом...
И еще одно замечание. Строительство церкви велось с разрешения епархии, поэтому штат притча утверждался вместе с разрешением на строительство, т.е. раньше на 1-5 лет, чем начало строительства. И метрические книги могли вестись где-то и ранее, например:в станице Кокчетавской с 1847 года.
Людмила вышла на свою основную работу, писала, что больше не может.bgleo пишет: Тогда в Кокчетавском архиве, в метрических книгах Кокчетавской(их) церкви(ей) можно найти много очень интересной и полезной информации по этому периоду. Может стоит еще раз Андрея с Людмилой подключить?
Я тут был в ауте...
Информацию Галина подкинула интереснейшую, надо попробовать.
В ближайшее время постараюсь узнать о возможности поисков в Кокчетавском архиве и отпишусь.
1847-49; 1851; 1853-55;1858-59; 1862.
Кто бы может там смог глянуть, уточнить хотя бы, что в них? Есть записи по другим станицам за 1851 год? Я смотрела за 55 и 58-й там есть, но Лобановских мало, т.к. уже были по Арык-Балыкской церкви.