- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Лобаново /
- Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
Один из преподнесенных альбомов состоит из 21 акварели с пояснениями художника, этнографа и писателя Н. Н. Казарина. Альбом предназначался в подарок будущему императору Николаю II "самому августейшему атаману" и был подарен ему летом 1891 года в Омске, когда он возвращался из кругосветного путешествия.
memory.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/rslph.html#j
Вот еще интересная фотография из библиотеки Когресса.
Георгиевские кавалеры имеющие знаки отличия военного ордена. За взятие укрепления Китаб 13-го августа 1870 г. Оренбургского казачьего войска урядник Беляев и Сибирского казачьего войска урядник Шейкин.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
otetz пишет: Вот, что Сергей Михайлович Андреев написал мне как-то о передаче декументов и старых фотографий в музей:
"...в музей передавать их(документы) не советую. После того, как любые экспонаты попадают в музей, очень сложно их получить для
работы. Многие экспонаты попадают в запасники и никогда не выставляются. Многие музеи за фотокопии документов и фотографий берут очень приличные деньги (особенно, если они никогда и нигде не публиковались)."
Я, лично, прислушался к этому совету. Отсюда вопрос: кому передать?
И ещё один вопрос: кто будет учавствовать в покупке - передаче?
1.Передавать предлагаю тому, кому доверяешь и кому это не безразлично. У меня, например, нет причин не доверять Вам. Поэтому я согласен на то, чтобы оригиналы хранились у Вас, а у меня была хорошая копия. Хотя вариант с Омским архивом (музеем) я тоже не исключаю т.к. считаю, что если мы туда будем передавать туда какие-то документы, то и получить оттуда интересующие нас документы, находящиеся в этом архиве, будет проще (возможно даже дешевле) чем другим. В конце концов, возможен вариант «баш на баш» - мы документ в архив – архив нам копию интересующего нас документа.
2. Как Вы наверное уже поняли из сообщения Ивана, поучаствовать смогут все, кому это интересно.
3. Можно предложить, например, следующий план действий:
а)Кто-то, где-то находит документ который может заинтересовать других людей.
б)После того, как стала известна цена этого документа, «объявляется набор желающих» его приобрести и определяется кто будет его приобретать (кому проще, ближе, удобней, дешевле ect.). Этому человеку все переводят свою долю денег (как вариант возможно даже создание общественного web-кошелька для этих целей).
в)Далее человек приобретает документ, делает качественную электронную копию и тем или иным способом (eMail, файлобменник) рассылает ее всем участникам.
г)В дальнейшем этот человек либо хранит подлинник у себя (предоставив участникам доступ к нему) либо передает его в тот же Омский (либо какой-то другой) архив
Но лично я - не подходящая кандидатура для хранения исторических документов.
Во-первых документы надо хранить грамотно, а во-вторых у меня дети растут (об их отношении к старым документам могу судить по себе в детском возрасте). Ну, или взять за пример учителя истории Антонова П.Ф., который всю жизнь собирал музей: люди ему сдавали вещи, иконы, награды дедов, старые фотографии, но после его смерти это было распродано каким-то скупщикам за копейки, т.к. для его сына это просто барахло, гниющее в сарае...
Так что, я - за Омский архив.
Да и насчет сохранности с Вами согласен.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Насчет архива - документы можно сдать без проблем. Я уже дважды сдавал, приносишь документы, они осматриваются, описываются, о передаче составляется акт. Если документов много, то на передающего заводится отдельный фонд. В этом году буду еще сдавать.
- LookInside
- Захожу иногда
Понятно, спасибо. Жаль, что не Кокчетавского уезда.Цитата. По фотографии группы казаков на с.29 я уже такую видел в издательстве Переселенческого управления "Азиатская Россия", там под фото была подпись: Станичный и поселковый атаманы станицы Новорыбинской".
Богатый фотоархив библиотеки Конгресса. Есть отсканированные русские альбомы. Возможность поиска по временным периодам, тематический поиск, поиск по ключевым словам.
lcweb2.loc.gov/pp/pphome.html
- василий
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Почекуева Домна - жена Сизухина Андрея Абрамовича/Авраамовича/.
Их дети:
Сизухин Петр Андреевич
Сизухин Яков Андреевич
Сизухин Михаил Андреевич
Сизухина/по мужу Первушина/ Анна Андреевна 1895 г.р.
Сизухин Степан Андреевич
Сизухин Лаврентий Абрамович/Авраамович/ - брат Сизухина Андрея Абрамовича/Авраамовича/
Заранее благодарю!
Как выйти на электронные архивы?
Мои предки - казаки жили в Пресногорьковке, а затем переехали в Нижний Бурлук (в гражданскую).Я еще только присматриваюсь и не знаю с чего начать генеалогическое исследование.Может подскажите с какого архива начинать.
Метрические книги о ст.Пресногорьковской ( Мих-Арх церк) хранятся в Историческом архиве Омской области (фонд 16), за следующие годы:
1778-81; 1783-99; 1800-23; 1825-30; 1831-32; 1835-37.
1837; 1839; 1841; 1849-55; 1856-69.
За более поздние годы, информацию, я думаю, надо искать а Государственном Северо-Казахстанском архиве в г.Петропавловске.
Возможно есть они и в Алма-Ате и в Петропавловске
- LookInside
- Захожу иногда
При входе на выставку особенное внимание обращал на себя павильон «Общенаучный» (Сибироведения), выстроенный в египетском стиле со сфинксами и обелисками: оборудован он был хорошо. В павильоне при входе стояла мощная статуя Ермака – первооткрывателя Сибири.
Фотография видовая "Сибирское казачье войско 1582-1911 гг."
В этом павильоне богато был обставлен отдел Войскового Хозяйственного Правления Сибирского Казачьего Войска. Серии картин по истории войска и завоевания русскими Сибири и Средней Азии – такие же картины историко-географического содержания, коллекции старинного холодного и огнестрельного оружия, образцы работ войсковых мастерских: картинной, шорной, седельной и оружейной; образцы домашних работ и изделий Сибирских казаков и казачек, коллекции образцов возделываемых казаками хлебных и огородных растений, коллекции по рыболовному делу и пчеловодству.
Фотография видовая "Работы казачек и учениц войсковых школ"
Территория казачьего землепользования в Западной Сибири была представлена в экспозиции "Сибирское казачье войско 1582-1911 гг." картограммами и диаграммами (юртовые наделы, войсковые запасные земли, офицерские участки потомственной собственности, войсковые леса, арендное пользование).
Фотография видовая "Сибирское казачье войско, лесное хозяйство"
- Илья
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель