- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- msVarda
- Автор темы
- Посетитель
Фёдорыч пишет:
Карлова Наталья пишет: ...Мама рассказывала, что работала в отделении зерносовхоза "Приозерный" километрах в шести от ШанТюбе, а центральная усадьба была далеко и там было большущее озеро! Вот и все координаты...
судя по описанию, Ваша Родина - Кронштадтка... Это здесь:
Спасибо, Фёдорыч, огромное за такой наглядный ответ!!! Подскажи, пожалуйста, как эту красоту вживую на гугле посмотреть?! И ещё очень интересно, что означает название "Кронштадтка"?
msVarda пишет: ...как эту красоту вживую на гугле посмотреть?
В поисковике (Гугле) есть рубрика "Карты". Зайдёте туда - разберётесь быстро, т.к. достаточно просто и очень интересно. Ещё есть приложение "Гугл-Планета Земля". Его нужно скачать. Там спутниковые фотки те же, что и в "Картах", только функций побольше и поприкольнее... Сам ещё не везде полазил
Вчера вот на сайте 5rp.ru делал заявку на прогноз погоды в Якшах. Так прежде чем получилось, вариантов 20 сочетания "Айыртауский р-н с Якши-Янгизстав" перебрал - комп всё ошибку выдавал: "Нет", - говорит, - "таких названий в интернете" ... В конце-концов принял какой-то (уже не помню) вариант. Написано, что заявка отрабатывается в течение недели. Так что скоро будем иметь возможность следить за погодой непосредственно в родных местах... Ну, или не будем...
msVarda пишет: И ещё очень интересно, что означает название "Кронштадтка"?
Ну это уже вряд ли кто знает. Деревушка, похоже, "новая". Советских времён. Можт в честь моряков-кронштадтцев времён революции и гражданской войны. Только вот насколько я знаю, они у советской власти не всегда в почёте были. Сначала, вроде как, опора революции, а потом, как обычно, её же враги...
Так что название это довольно загадочное.
Стоп! По-моему, "Кронштадтка" - это народное название. Официальное - "Новокронштадтское"
Осмелюсь предположить что церковь прекратила своё существование ещё до 1949 года, так как спиленый церковный крест и по сей день стоит на могиле моего прадеда -Иванова Филипа. Прадед забрал крест домой, чтобы после его смерти крест поставили ему на могилу, а умер он в 1949 году.Jess пишет: Где-то в 1954 церкви не стало.....
Фёдорыч пишет: А Емельян Никанорович то, наверное, был одним из первых коммунистов в Якшах, раз назначили председателем.
И при этом набрался смелости - пошёл на хитрость, спилил крест... Рисковал мужик здорово. Интересна его дальнейшая судьба. Думаю, если не погиб на войне - закончил жизнь в лагерях
А [post=2320]вот[/post] весьма компетентное подтверждение подтверждение, что "природные" казаки из [post=1910]этого[/post] списка действительно были поселены в том числе и в Якши
а вы не забыли про мою просьбу по карте омской области?
Прошу прощения... Ставлю напоминалку в телефон. Буду вечером дома, обязательно пришлю...
Ещё раз прошу прощения
Спасибо за подсказку, я вижу, что похожа на кого-то из сестёр отца, но не был уверен. Родители бы точно сказали-кто это, но они за 900 км. от меня...Ната пишет: а рядом слева от Афанасьевой твоя родная тётя Линочка Летучих.