- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
П.В.А .73 пишет: отец расказывал что его деды между собой тоже переговаривались часто на незнакомом языке.Некоторые слова он помнит до сих пор.По моему он говорил как-то что это был язык эрзя.
послушайте, народ, похоже в Якшах либо вообще не было русских, либо было очень мало. В основном украинцы
(приехали из Харьковской губернии, жили на Дунае) и мордва (приехали из Саратовской губернии, жили на Мордве)
Согласны?
Русские могли были быть среди тех, допустим, казаков, которых поселяли вместе с переселенцами... Например, возможно, Потанины...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
дед рассказывал - в молодости он каким-то образом оказывался в Караганде, работал на шахте. Там у них был один кореец. Нашёл этот кореец себе невесту немку. Поженились, ребёнка родили. Пошли регистрировать, у них спрашивают: "Национальность какую писать". Кореец с недоумением: "Русский, конечно"
Я к тому, что все мы с вами примерно такие же русские, как и то дитя корейца и немки... Альфред Цой
Фёдорыч пишет:
Они (списки) хранятся как отдельные документы, т.е., смотри 1-е листы списков (они здесь есть). Что сверху написано - так и называются... Или я тебя неправильно понял?otetz пишет: как дословно называется документ со списком переселенцев? Ещё я так понял, что в этом деле не указывается куда какая семья направляется, в смысле - в какую станицу?
По поводу отсутствия указания на то куда направляются переселенцы, так это да - сам был разочарован до момента, когда наткнулся на список якшинцев
Понял. В таком случае другой вопрос: не встречал ли в архиве списки переселенцев других очередей и по другим годам?
Искать особо некогда
Фёдорыч пишет: Только бросьте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь обменник.Искать особо некогда
Если авторизован на Яндексе, то - его новый (сам не пробовал.) сервис:
narod.yandex.ru/disk/ файл до 700 Mb
или наиболее известные:
www.rapidshare.com файл до 100 Mb
www.depositfiles.com файл до 300 Mb поддерживает русский язык.
Для бесплатного использования есть ограничения.
- Михаил1957
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 0
Дядька мой Геннадий живет в Миассе Челябинской области, так он вроде составлял генеологическое древо(описывал всех родственников по линиям, что помнил из рассказов бабушки и родственников). Созвонюсь - узнаю, надо бы забрать копии. Так мой дядька будет неделю плакать от счастья, увидев эти списки!!! Компа у него нет, но там должен быть интернет-клуб или кафе. Пусть посмотрит, почитает ваши истории и посмотрит фотки.
А может кто-то есть из Миаса на сайте? Отзовитесь!!!
Мне было приятно убедиться в своих казацких корнях. Откуда пришли эти казаки? В архиве наверное есть. Линейное Сибирское казачье войско было образовано в 1808г(Прочитайте, кому интересно, книгу Ивана Шухова "Горькая Линия"(том 1-й Собрания сочинений в 3-х томах. Изд-во "Жазуши" 1981г. г. Алма-Ата, в ней очень хорошо про все это описано. Знаю, что в Петропавловск пришли три брата Потаниных. Двое как раз и ушли с 3-м полком южнее Петропавловска в Якши, а один пошел по "Горькой Линии" на Алтай в степи не простым казаком. Григорий Николаевич Потанин - путешественник, ученый, географ и друг Чокана Валиханова - это и есть его прямой потомок, а мы Якшинские Потанины в родственных связях. Наверное казак Семен Потанин мой пра-пра-дед,т.к. Дед Никифор Михайлович, прадед Михайло Семенович, прапрадед как раз Семен.(Возможно). Но Рублевские, Янковы точно коренные Якшинцы. Остальных фамилий на слуху небыло. Может дядька помнит? Сделать бы нормальную копия этих документов (списков) и в школу Якшинскую - пусть следопыты позанимаются - история ведь. Пожалуйста, если можно, поместите где-нибудь эти документы для общего пользования. Хочется иметь для сэбэ. Может финансов подкинуть трохи на благое дело, а Федорыч???! Спасибо всем!! Пишите в личку, ежели чего!
Jess пишет: Ещё одна фотография прошедших времён: Карпов Сергей Яковлевич, Гейер Иван, Карпов Егор Андреевич.
Jess, скажи, пожалуйста, Карпов Егор Андреевич - это отец Ивана Егоровича, якшинского агронома в не так уж далёком прошлом... И где он сейчас, не знаешь? А эти Карповы - родственники д Феде Карпову или твоим Карповым?
список якшинцев 1852 года - depositfiles.com/ru/files/4973888
так что поторопитесь
список казаков полков СКВ на поселение с переселенцами - depositfiles.com/ru/files/4973973
список 2 партии переселенцев-харьковчан - depositfiles.com/ru/files/4974076
список 2 партии переселенцев-саратовцев - depositfiles.com/ru/files/4974141