- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Валь, как думаешь, могли наши с тобой общие родственники сменить фамилию с Проказа на Проказин? Что-то мне кажется, что так и было на самом деле.
Баба Паша рассказывала, что отец её был Данил НИКОЛАЕВИЧ. Умер он в 1933-м в возрасте около 50 лет, т.е. года рождения был примерно 1883-го. Поэтому, думаю, его отец, Николай, вполне возможно мог уже быть во время заселения Проказиных (Проказа) в Якши. Надо посмотреть состав семей... Спроси у т Марии и т Тани, можт они что подскажут...
Ваня, я тоже об этом подумала, в списках вроде Николая нету. Мои сестры Проказины (мама, и тётя) почти ничего не помнят. Единственное т. Таня говорит, что у б. Дуни (жены Д.Проказина) был говор похож то ли на украинский, то ли на мордовский. Если точно кто и знает, то это т.ЗояФёдорыч пишет: вопрос Valentine:
Валь, как думаешь, могли наши с тобой общие родственники сменить фамилию с Проказа на Проказин? Что-то мне кажется, что так и было на самом деле.
Баба Паша рассказывала, что отец её был Данил НИКОЛАЕВИЧ. Умер он в 1933-м в возрасте около 50 лет, т.е. года рождения был примерно 1883-го. Поэтому, думаю, его отец, Николай, вполне возможно мог уже быть во время заселения Проказиных (Проказа) в Якши. Надо посмотреть состав семей... Спроси у т Марии и т Тани, можт они что подскажут...
Мой отец расказывал что его деды между собой тоже переговаривались часто на незнакомом языке.Некоторые слова он помнит до сих пор.По моему он говорил как-то что это был язык эрзя.oldm пишет:
При возможности поинтересуйтесь национальным составом переселенцев. Ведь почти до сих пор сохранилось в нынешних деревнях деление на "Мордву" "Дунай" и т.п. Моя бабушка с подругами говорила на каком-то непонятном языке (хотя сам до 5 лет говорил только по "хохляцки"). Сейчас понимаю, что это был один из мордовских языков эрзя или мокша.
Понять бы как она меня обзывала всердцах. Перевести на русский отказывалась, как ни приставал.
Совпадает! Одно из слов в бабушкиной поговорке было слово "вадря", что с эрзя переводится как "девушка". Смысл поговорки почти как в русской:"Каждой дырке затычка!" Спасибо за подтверждение!
Они (списки) хранятся как отдельные документы, т.е., смотри 1-е листы списков (они здесь есть). Что сверху написано - так и называются... Или я тебя неправильно понял?otetz пишет: как дословно называется документ со списком переселенцев? Ещё я так понял, что в этом деле не указывается куда какая семья направляется, в смысле - в какую станицу?
По поводу отсутствия указания на то куда направляются переселенцы, так это да - сам был разочарован до момента, когда наткнулся на список якшинцев
Valentina пишет: т. Таня говорит, что у б. Дуни (жены Д.Проказина) был говор похож то ли на украинский, то ли на мордовский. Если точно кто и знает, то это т.Зоя
у бабы Дуни и должен быть украинский т.к. она - Евдокия Порфирьевна ДУБЕЙКО (девичья фамилия), а вот у деда Данила какая национальность была - вопрос... Тут Тоня появилась - обещала спросить маму свою об этом... Подождём