- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
я тут интересненькое "откопал" по поводу интерпретаций названий нашего озера : "... Озеро Якши-Янгис, или Бурлук, дает начало реке Кулай-Айгырбурлук, которая течет около 100 верст и впадает в Ишим... " Вот так вот. А нашёл здесь
Интересно, на Казённом или на Курчаве этот чел Шангин такое обнаружил??? ... И что это могло быть, если учесть, что он бороздил наши просторы задолго до появления Якшов, Акана и прочих населённых пунктов в окрестностях?........ Вопрос, однако
Щеглов Иван Федорович
Родился в 1928 г. Работал подземным электрослесарем. Погиб в июне или июле 1955 г. Причина гибели - опробовал кровлю, упала пачка угля. Смерть наступила сразу. Похоронен в 2-ом руднике
Щеглов Иван Федорович родился в Акмолинской области, Арык - Балыкского р-на, с. Якши-Янгистав. Он мой родной племянник. Отец его мой старший брат. С 10 лет Ванюша работал во время летних каникул в колхозной бригаде, в поле погонщиком, на лобагрейке, сенокосилке. В бригаду всегда бежал с большой охотой, с песенками, насвистывая. Если выдавался свободный денек, ходил рыбачить. У нас в селе было чудное озеро. В школе он учился средне. Где-то в 6 - 7 классе вступил в комсомол. В военные годы 2 - 3 раза в неделю пилили, кололи дрова для отопления школы. В лунные ночи проводились военные игры, были кроссы. Ванюшка всегда участвовал в этих мероприятиях. Был он общительным парнем, добрым человеком, уважительный, особенно к старшим. Да мне кажется, в это время было очень много таких людей. Его отец Щеглов Федор Лукьянович и старший брат Илья во время войны были на фронте, а Ванюша оставался в семье за старшего, был помощником для матери. Но вот пришло время, и он отслужил в Советской Армии 3 года, приехал домой, женился на сельской девушке Ане и перебрались они в Караганду к своему деду и бабке. Тут он и устроился на работу на шахту 17 бис подземным электрослесарем. И так он работал, был в отряде дружинников, любил футбол, как большинство мужчин, часто с женой ходил в кино. С Аней они были очень дружны. Праздничные дни отмечали вместе. В 1954 г. в декабре жена подарила ему дочь Любочку. Он стал счастливым отцом. В январе - феврале 1955 г. от шахты его направили на оз. Балхаш заготавливать камыш. Вот так жил и работал этот добрейшей души человек, делал полезное дело во благо окружающих людей и своей семьи. А погиб Ванюша в июне или июле, запамятовала я , 1955 года в шахте 17 бис в ночную смену. Оставался час до конца рабочей смены. Газомерщица попросила опробовать кровлю, и тут-то произошел трагический случай. Упала пачка величиной с шифоньер, и жизнь Ванюши оборвалась... Так нам объясняли те, кто работал с ним в смене. На похороны приезжали отец, бабушка по матери. Для прощания гроб с телом на 1,5 - 2 часа заносили в клуб шахты. Похоронили его на кладбище 2-ого рудника. Ставили тогда памятник и оградку деревянные, но где-то в 70-х все сгорело. Сейчас он лежит в одной оградке рядом с дедушкой и моим сыном. Часто ходила и хожу проведывать их. Как могу, ухаживаю за могилками. Сейчас из родни Ивана живы: жена Анна, дочь Любовь и еще 3 сестры. Старшая в Иркутской области, младшие 3 сестры в Челябинской области.
Щеглова Анастасия Лукьянова.
Вспоминаю свою недавнюю поездку (летом) в Прагу. Гид, какая-то тётка, считающая себя верхом интеллекта и воспитания при рассказах о Чехии пытается нам, русским, объяснить, что чехи очень хотели чтобы в 45-м их освободили американцы... Типа демократия и всё такое...... Я опешил... СУКА!!!!!!! Говорю ей - где были ваши американцы до 43 года. Не цинично ли по отношению к МОЕМУ народу ваше высказывание?!? Народу, который заплатил 20 млн жизней и в разы больше покалеченных судеб, в том числе, и за то, чтобы чехи (славяне, прошу заметить) выжили как полноценная нация, а не как "подстилка" для немцев... Больше она себе таких высказываний не позволяла, по крайней мере, в моём присутствии. Ещё и язык у неё повернулся назвать себя русской. Тварь!!! Больше всего было противно потом оттого, что все присутствующие, в основном, люди взрослее меня, стояли, открыв рты, слушали её, приговаривая "Да Вы что?!?!?! А мы не знали!"
Недавно "докопался" до обстоятельств гибели родного брата деда. В общем, я и его считаю своим дедом, так как погиб он в возрасте около 19 лет, не дожив до Красного Знамени над рейхстагом ровно 3 месяца. Ни жены ни, тем более, детей у него не было. Призвали в 18, в 44-м. Дядя рассказывает, помнит на его проводах моего прадеда. Весь вечер молчал, только смотрел безотрывно на Анатолия, сына своего. А когда призывники запели хором песню, то от громовых их молодых голосов слёзы блеснули на глазах... Будто чувствовал, что последний раз видит и слышит сына, младшего своего... Погиб Анатолий 30 января 45-го в Восточной Пруссии в местечке Вейденен (30 км северо-западнее Кёнигсберга). Там у немцев была налажена эшелонированная оборона задолго до начала боёв. Советское командование, похоже, недооценило ситуации. Наступательная операция была начата 13 января. Кёнигсберг взят в апреле!!! Понятно что такой временной промежуток не входил в первоначальные планы, но война есть война. Что там говорить, в феврале погиб сам командующий 3-м Белорусским фронтом Черняховский...
Восточно-прусская стратегическая наступательная операция
Одна из причин, по которой я по мере своих сил помогаю своей сестре восстановить хотя-бы частично историю своего рода, заключается именно в том, что за последние 20 лет расплодилось слишком много вот таких "экскурсоводов" и "историков", которые перевирают все и вся. Хочу чтобы наши потомки знали историю такой, какой видели ее мы и наши предки. Нам врать незачем, мы на этом дивидентов не делаем.
Очень радует, что здесь на форуме люди интересуются тем кто кем был, кто как жил, что когда происходило. Это и есть история.
И знаешь читаешь о людях вроде бы незнакомых и не родственниках, рассматриваешь фотографии и ведь интересно очень.
Кстати о фотографиях. Накачал много отсюда, особенно виды Якши и окрестностей, зарядил в фоторамку и теперь они у меня дома целый день крутятся. Но вот держал опять в руках старую фотографию где дед на Германском фронте в 1914 и подумал, а ведь ее сам дед в руках держал почти сто лет назад, потом бабушка, родители мои, многие родственники - люди, большинство из которых уже умерли. А тепло их и какая-то энергия в этой фотографии. И будет в ней пока она есть. Решил для себя что никогда не выкину ни одной старой фотографии, даже если на ней уже ничего не видно.
Согласись, у цифровой (виртуальной) фотографии этого нет. Чтобы она приобрела это качество, ее надо обязательно напечатать.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Скопинцев Юрий
- Автор темы
- Посетитель