Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем

Подробнее
14 года 6 мес. назад - 14 года 4 нед. назад #5281 от LookInside
Интересные места в Сибирском вестнике, издававшимся Григорием Спасским. Санкт-Петербург, Морская типография, 1812 г.

здесь.
Последнее редактирование: 14 года 4 нед. назад пользователем LookInside.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5287 от LookInside
Поиск ГуглБукс при наборе "Федотов из станицы Якши-" выдает 73-ю страницу из книги советского периода автора Григорьева В.К. "Разгром мелкобуржуазной контрреволюции в Казахстане: 1920-1922 /В.К.Григорьев; Ин-т истории партии при ЦК Компартии Казахстана-фил.ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.-Алма-Ата: Казахстан, 1984.-176с.[p][/p] Хотя книга, возможно, пропитана идеологией, было бы интересно ее прочитать. В электронном виде не нашел.

Подробнее
14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #5290 от Фёдорыч
Владимир, вы натоящий специалист по поиску в интернете информации по определённой тематике. Спасибо Вам огромное. Упоминание о Якшах от 1812 года - САМОЕ РАННЕЕ из всех, что удалось нам "откопать". До этого была карта от 1825 года с обозначенной горой и озером Якши. Честно признаться, я в восторге!

О существовании каменного вала на Казённом Мысу есть упоминание у Левшина А. И. в его "Описании киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких гор и степей". Версия происхождения этого вала в "Морском вестнике", конечно, очень интересна... Только вот Бекович (в начале 18 века) по нашим местам в своём походе вряд ли проходил. Он вроде как вдоль Каспия и на юг золото искать... Может ещё его походы были. Надо поискать информацию.

Но что меня "насторожило больше всего, так это "лагерь заграничного воинского отряда"... Сначала подумал, что "заграничного", в смысле - иностранного, но это очень сомнительно. Скорее всего "заграничного" имеется ввиду русский отряд, базирующийся за границей, т.е. в киргизских степях... Только непонятно почему эта местность в 1812-считалась заграничной. Средний жуз, насколько я помню принял подданство ещё во 2-й половине 18 века...

если речку перейти от Красной сопки, то, учитывая что верста равна примерно 1,07 км, до подножия Аканки по берегу примерно км 7,5 и будет (можт немного больше, вряд ли они замеряли расстояния с особой точностью). Так что лагерь отряда стоял там где сейчас водокачка шантюбинская, чёрт бы её побрал
Последнее редактирование: 14 года 6 мес. назад пользователем Фёдорыч.

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5293 от LookInside
Спасибо, Иван! Я допустил опечатку, Сибирский вестник издан в Санкт-Петербургской морской типографии не в 1812 г., а в 1820 г. Сама экспедиция состоялась в 1816 г. Приводится не само описание И.П.Шанеина, а извлечение из него. На сборнике печать Нью-Йоркской Публичной библиотеки 1935 г.

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5294 от LookInside
К Генеральной карте Омской области 1825 г., приводимой Вgleo (сочинил и гравировал полковник Пядышев), имеются изъяснения знаков. В их числе крепость (на севере озера Якши-Янгистау) и рудник.[p][/p]

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5297 от bgleo
Владимир!

Постоянно, удивляюсь Вашей наблюдательности, кропотливости и способности находить информацию.
Если честно, то я, например, не обратил ни какого внимания на эти знаки. А ведь знак "Крепость" находится на карте практически на месте станицы Якши Янгизстав! Знак рудник всеже больше относится к Иманту. Интересно, какая же "Крепость" могла находиться в 1825 году, если станица вроде бы была образована на четверть века позднее? Почему-то опять вспомнились плиты порфира на берегу озера и прочие описания данной местности. Возникает вопрос: было ли что на месте станицы до 1849 года? Похоже, что было. :D

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5301 от Фёдорыч
не совсем на месте станицы, Борис Гаврилович. Якши на северо-восточном-восточном берегу озера, а знак "крепость" скорее поставлен на месте этого самого "каменного вала" (моё мнение)... А вал этот в свою очередь, скорее всего, когда-то и служил крепостью (укреплением)

По поводу названия "С. Константина"..... Крепость Святого Константина, что-ли?

А то-что до станицы на Якшах была цивилизация - я уверен на сто процентов:

- во-первых, казахи. Хоть и кочевники, но всё равно по этим местам табуны свои гоняли, хотя, похоже у Якшов непоредственно стоянки у них не было. Связываю это с тем, что до 2-й половины 19 века практически вся местность между Имантавом и Якшаим была хвойным лесом, т.е. пастбище наикакое

2 - сибирские татары (Кучумовцы). Склоняюсь ко мнению, что названия Якши, Имантав, Ишим (имя одного из сыновей Кучума) дали местам именно они в конце 16 века, гонимые с севера сначала Ермаком, потом продолжателями завоевания Сибири...

3 - в одной из работ 19 века то ли Усова, то ли Словцова, читал о не совсем положительном впечатлении автора об усердности аканских казаков в земледелии... При этом он наблюдает, что на полях следы искуственных небольших рвов - арыков, применявшихся по его мнению бывшими поселенцами этих мест для искуственно орошаемого земледелия... Кто были эти люди? Казахи - очень маловероятно. Татары - сомнительно. Они, насколько мне известно также больше тяготеют к скотоводству, охоте, рыболовству (на севере)...Тогда кто копал эти арыки?

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5302 от Фёдорыч
ну и, наконец, недавно встретил в сети работу одного украинского археолога, исследовавшего ножи эпохи позднего бронзового века (это тот, который был после каменного :) )

ну так вот, небезрезультатные раскопки проводились и на Якшах. Приведены рисунки находок... (постараюсь выбрать время, разместить самое интересное здесь)

так что, без сомнения наши Якши обладают какой-то магией своего рода, т.к. притягивали к себе людей если не всё, то бОльшее время существования на Земле разумного человечества :)

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5308 от bgleo
Иван!

Это действительно очень интересно! Озеро есть на многих картах и в описаниях ранее 1800-ых годов. А это значит не просто, что там бывали люди.
Озеро известно с более раннего времени. И оно было интересно еще тогда.Уже известные материалы дают возможность считать что на озере за многое время до того, как мы считаем (1849-1851гг) существовали населенные пункты.

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5311 от makarovv65
Согласен с тобой, Иван, что Якши действительно обладают притягательной силой.Удивительно все что описывает Григорий Спасский!Удивительно,что караван , принадлежащий купцу Свешникову , возвращавшийся из Бухары, охранял воинский отряд из крепости Пресногорьковской от набегов Касымовых , и где - в Якшах!Невероятно, но все более или менее значимые события так или иначе связаны с нашим селом.

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5339 от П.В.А .73
Я как-то писал Что при Союзе ещё происходили раскопки приблизительно между Аканом и Казённым мысом ,копали студенты,и что-то находили.Надо уточнить у своей тётке,в то время она была директором ЯЯВШ ,и должна знать точно.

Подробнее
14 года 6 мес. назад - 14 года 1 нед. назад #5345 от Alegrig

bgleo Если честно, то я, например, не обратил ни какого внимания на эти знаки. А ведь знак Крепость находится на карте практически на месте станицы Якши Янгизстав! Знак рудник всеже больше относится к Иманту. пишет:

[mark=yellow][/mark]

Добый день Борис Гавриилович .
Вы правы , знак рудник относится к Имантау ,слева от озера стоит "Аннинской "это название рудника, и исходя из записей то основной целью экспедиции Шангина было исследование рудника при озере Иман Куль.

Благодарю LookInside за наводку . С уважением Александр

Последнее редактирование: 14 года 1 нед. назад пользователем Alegrig.

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5353 от LookInside
На карте 1825 г., в сравнении с картой 1820 г., показан приказ Кокче-Тавский (обозначен двойным кружком). Приказ этот образован в апреле 1824. В 1827 г. он будет перенесен на новое место.[p][/p] [p][/p]Генеральная карта Азиатской России по новейшему разделению на губернии, области и Приморские управления, с указанием путей российских мореходов. Сочинена Корпуса Топографов и Поручиком Позняковым и издана Военно-Топографическим Депо в 1825 г. По ссылке Бориса Гаврииловича

Подробнее
14 года 6 мес. назад #5356 от LookInside

• Проказин Алексей
  • Проказин Алексей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
14 года 6 мес. назад #5357 от Проказин Алексей
Добрый день.Сам я живу в Питере,а отец мой из Якшей Проказин Алексей Николаевич.Его отец Проказин Николай Мартемьянович.Может быть кто-то знает о них. С уважением Алесей Проказин.

Модераторы: otetzФёдорычbgleoGVA
Время создания страницы: 0.365 секунд
Работает на Kunena форум