- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Константиновка /
- Константиновская волость
Константиновская волость
Из списка константиновцев - участников ВОВ, из книги "Колхоз им. Чапаева", из дипломной работы односельчанина.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 20
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 20
«В 1895 году мой дедушка Аким Захарович Коваленко и бабушка Агафья совместно с тремя сыновьями: Семёном, Сидором и Василием переехали с Полтавской губернии Переяславского уезда Барышевской волости село Великая Старица в Сибирь – северный Казахстан Акмолинскую область Кокчетавский уезд Константиновскую волость село Константиновка.
Два сына - Семён и Василий были холостые, а Сидор женат. Жену звали Евдокия Павловна.
Кроме этих троих сыновей у дедушки было ещё два сына в отделе и жившие своими семьями – Тихон и Сергей.
Дедушка занимался совместно с сыновьями крестьянским хозяйством: сеяли хлеб, водили скот.
Мой дедушка Аким был происхождения из Запорожских казаков. Так в то время, в России, были крестьяне до освобождения крестьян крепостные, которые были под властью помещиков, и свободные, состоявшие в казаках.
12 января (старого стиля) 1896 года у Сидора жена родила парнишку, которого назвали Петром. Это и есть начало моей жизни.
В 1899 году отца взяли на военную службу, и он служил 7 лет. Участвовал в Китайской и Японской войнах. В Японской войне был ранен в левую ногу, и после ранения пришёл домой. Мне было уже 10 лет, я уже начал ходить в школу.
С малых лет, как я стал помнить, меня возили на пашню, где я подсоблял поить скот, а когда подрос, стал гонять с товарищами пасти скот. Летом и зимой чистил пригоны.
Когда отец пришёл домой, то он отделился, отошёл от дедушки и стал жить отдельно. Ему дали 1 лошадь, корову, пару быков и 3 овцы. Быков отдали за деревянный дом, который купили, и стал мой отец жить самостоятельно.
В школе я учился хорошо. Но со стороны родителей не было принуждения ходить в школу, поэтому на второй год моей учёбы я ходил во 2-й класс только до Рождества, а потом бросил учиться, т.к. мать говорила: «С грамоты хлебу не быть, а нужно учиться работать». А я и рад этому. Учитель вызывал отца в школу и предлагал ему заставить меня ходить в школу. Учитель говорил, что парнишка учится хорошо и поэтому «пущай» ходит в школу. Отец сказал мне: «Как хочешь, дело твоё. Хош – ходи в школу, хош – не ходи». Я, конечно, не пошёл. Занялся чтением книг, какие попадались под руки: сказки, рассказы, жития святых и т.д.
Весной 1907 года мой отец сдумал ехать в г. Петропавловск на заработки. Уехал ещё по снегу на санях. Меня оставил у дяди Василия вроде в работниках, за что дядя Василий посеял полдесятины пшеницы. Осенью отец снова приехал в Константиновку.
Весной 1908 года отец нанялся пасти коров и овец вместе. Пасти, конечно, пришлось мне. Он мне в помощь нашёл парнишку Косухина Захара.
В 1910 году отец сдумал переехать на новое жительство в тёплый край, в Семиреченскую область. Ехали на лошадях 6 недель. Приехали в Семиреки в село Герасимовку и стали на квартиру. Как приехали, отец сразу продал одну лошадь с телегой и купил корову и хлеба. Потом отец стал наниматься косить сено к местным жителям. Я сгребал сено и копнил бесплатно. Отец сказал: «Пущай пока работает ещё так». Весной 1911 года отец послал меня в работники к местному жителю погонщиком лошадей.
На следующий год дядя Василий сговорил моего отца ехать в город Лепсинск к уездному начальнику хлопотать насчёт участка. Уездный начальник сказал, что за Уч-Аралом имеется нарезанных 6 участков: «Выбирайте любой. Какой вам понравится, там и селитесь».
И вот, они выбрали 6-й участок, который дядя Василий назвал впоследствии Чистопольем. Сейчас там колхоз имени Молотова.
И вот, мы приехали на 6-й участок, облюбовали место. Возле ключа хороший был луг. Понад лугом и стали селиться. В первый год поселилось всего 7 дворов: мы, дядя Василий, Воронов, Ткачев, Процевский и два двора Свиридовых – Сергея и Ефима.
Приехал инженер, нарезал усадьбы по указанию дяди Василия, а также сделали грань: кругом участка прорезали по две борозды и накопали ямы. Постройку домов производили из плетней. Плели, обмазывали глиной, - вот и получался дом. Так что, когда ветер дует, то и дома качаются.
Весной наехало очень много людей, так что посёлок стал дворов 150-160 …».
27.02.1879г. Василия у козака Якима Захариева Коваленка и жены его Агафии Кирилловой. Восприемниками были солдат Диомид Антонов Тупой и козака Саввы Ужвы жена Варвара Давыдова
13.04.1888г. Артемона у козака Сергия Якимова Коваленка и жены его Марии Петровой. Восприемниками были козак Симеон Дорофеев Цвилий и козака Герасима Исая жена Лукия Ильина
01.10.1888г. Романа у солдата Тихона Якимова Коваленка и жены его Анны Филипповой. Восприемниками были козак Карп Иосифов Герасимец и козака Корнилия Коваленка дочь девица Ксения
37.Мехедько Михаил, член с.совета, возвраст-47,б/п., грам;
В МК за 1877 г. с. Великой Старицы имеется запись о рождении Михаила 8.11.1877г. у козака Карпа Диомидова Мехеды и жены его Пелагии Якимовой. Восприемниками были козаки: Павло Осипов Сенько и Павла Коливушки дочь девица Мария.
В МК за 1880 г. с. Великой Старицы имеется запись о рождении 06.09.1880г. Архипа у козака Карпа Диомидова Мехеды и жены его Пелагеи Якимовой. Восприемниками были козаки: Павел Осипов Сенько и Евфимия Герасимца жена Евдокия Якимова.
«В Константиновке был организован колхоз. Первым его председателем был избран Чуряк Степан Антонович».
В МК с. Великая Старица встречается Антон Иванович Чурак.
Из всех записей о его семье в моих заметках есть только две записи о рождении 15.01.1882г. Онисима и 17.04.1885 г. Ивана у солдата Антона Иванова Чурака и его жены Пелагии Космины.
Восприемниками при крещении в обоих случаях были козак Григорий Кириллов Юшка и козака Максима Коваленка жена Мария Стефанова.
Девичья фамилия Евдокии Павловны - Рудевская, они с Сидором Акимовичем обвенчались в мае 1895 года и в том же году выехали в Сибирь. Никто из Рудевских больше не переселился в Константиновку. В присланной мне справке из Кокчетавского архива восприемником у Кузьмы архивисты записали Мехедька Михаила Карповича, а не Павловича. Так оно и есть, в МК с. В. Старицы значится Карп Диомидович Мехеда. Похоже, Карп Диомидович и был переселенцем. А вот жену его звали Пелагеей Акимовной.Подозреваю, что в девичестве она была Коваленко, но пока подтверждения этой версии я не нашла.
Еще мне прислали записи о рождении у Сидора Акимовича в 1905 году Надежды и о смерти в 1905 году Акима Захаровича Коваленка в возрасте 73 лет. А вот когда умерла его жена Агафия Кирилловна, моя пра-пра-бабушка, не знаю. Если встретится кому запись о её смерти, сообщите, буду благодарна.
Я Меренцова Наталья, родилась в Литвиновке.
Знаю что у нас были родственники Винники.
Они жили в Кокчетаве, приблизительно
1920 г.р. Звали Иван. Жили возле телебашни в
Кокчетаве.
Хотелось бы выстроить линию ........
04.09.1907г.родился Иван у крестьянина с.Константиновского, Терещенко Назарий Зотиковича и жены Анны Тарасовны. В восприемниках :крестьяне с.Константиновского Коваленко Трофим Никитича и Руцкая Гумения Ивановна.
13.09.1907г. родился Иван у крестьянина с.Константиновского ,Десятникова Николая Стефановича и жены Августины Федоровны. В восприемниках :крестьяне с.Константиновского. Ковалев Трофим Никитич и казачья вдова ст. Акан-Бурлукской Потанина Евдокия Евгеньевна.
10.10.1908г. родилась Анастасия у Коваленко Роман Тихоновича и Праскевы Дмитриевны. . В восприемниках крестьяне:с.Константиновского Руцкий Филипп Павлович и крестьянская жена из с.Корсаковского Огиенко Елизавета Дмитриевна.