- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
Фёдорыч пишет: листал вчера метрики за 1893 год. Якши там - ХУТОР. Сначала подумал опечатка. Нет - во всех записях хутор. Так что была у Якшов и такая организационно-правовая форма
Не подскажете, а что это за метрики? Можно ли там найти информацию о фамилии Подкуйко?
Спасибо,
Владимир
П.В.А .73 пишет:
Vawenko Vladimir пишет: У меня мама Клавдия Федоровна Подкуйко и дед Федор Максимович были из Якшей, не подскажете как найти кого-нибудь из их родственников?
Володя,мы получается с тобой родственники!Моя бабушка по отцу Подкуйко Анна Максимовна и твой дед Подкуйко Федор Максимович родные брат с сестрой.Как я понимаю мы с тобой троюродные братья!Вообще-то родня у нас по Подкуйковым получается большая.Если интересно пиши,хочешь здесь на форуме или мне на Е-Mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Виктор Петров.
Виктор, рад встрече . Благодаря этому форуму узнал много полезной информации о Подкуйко. Вроде получается, что они приехали из д. Нещеретово, Старобельского округа, Харьковской губернии. Связался со спецом из Харькова, он пытается найти связи дальше. На текущий момент у меня нет информации дальше чем о прабабушке Прасковьи Кондратьевны (не знаю девичью фамилию), жены прадеда Максима Подкуйко. Хотелось бы их связать с первыми переселенцами (1852 год)по фамилии Подкуйко , информация о которых есть на этом форуме. Кроме того у меня совсем нет никакой инофрмации о моей бабушке Ивановой Анне (жена деда Федора Максимовича Подкуйко). Я был несколько раз в Якшах в детстве у своей тети Бережновой Полины, к сожалению, не знаю где она сейчас.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
vvvnsk пишет: Не подскажете, а что это за метрики? Можно ли там найти информацию о фамилии Подкуйко?
Подскажем, конечно. Это метрические книги Аканской и Якшинской церквей за некоторые годы 2-й половины 19-го и начала 20-го веков. Хранятся в кокчетавском архиве. Там записи о рождениях, браках и смертях
Гость пишет: ...Пытаюсь собрать хоть какую нибудь информацию о родственниках и предках,но дальше деда по отцовской линии ничего не знаю...
Здравствуйте, Елена Геннадьевна. Я лично знал дядю Ваню Красовского, якшинского лесника, Царство ему Небесное... Да кто его не знал? Насколько знаю, у них были 2 дочери: Алёнка - младшая (года 72-го рождения) и старшая - не помню как зовут. Она постарше на лет 7. Подружка моей тёти. Сейчас в Германии живёт (старшая Красовская). Есть в одноклассниках, так что знакомьтесь, общайтесь. Надеюсь, она не обидится, что я её вот так... Как "стеклотару"
- Бурыкин В.
- Автор темы
- Посетитель
Фёдорыч пишет: Jess прислала фотку:
Казаки станицы Нижнебурлукской
Я встретил эту фотку в книге Шулдякова "Гибель СКВ". Было это перед отпуском (перед поездкой в Якши)
Приезжаю - зять (Женька Лыла) с Амантаем Исабаевым за конюшней сено косят. Когда увидел чем - обалдел. Косилка - точь в точь как на этой фотке. Разница только в силовой установке (они её к тырчику цепляли).
В общем, прогресс налицо (фотка сделана в конце 19 века).
www.sibmuseum.ru/sibline/Hoziaystvo_bit.html
Фотография портретная "Станица Нижне-Бурлукская. Казаки интенсивного сельского хозяйства",1896г.
Автор: Г. Е. Катанаев
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Что касается часовни в Якшах. Это действительно будет не просто.Сами понимаете, что будет много политики. Почему нужно обратиться к митрополиту Мефодию. Лишь он может обратиться к властям Казахстана. Или... Мы должны как-то объедиться. Одно правильно - это будет самой лучшей памятью нашим предкам.
Буду должен...
Фёдорыч пишет:
vvvnsk пишет: Не подскажете, а что это за метрики? Можно ли там найти информацию о фамилии Подкуйко?
Подскажем, конечно. Это метрические книги Аканской и Якшинской церквей за некоторые годы 2-й половины 19-го и начала 20-го веков. Хранятся в кокчетавском архиве. Там записи о рождениях, браках и смертях
Спасибо большое! Мне хотелось бы восстановить генеалогические линии от первых переселенцев (Подкуйко, Ивановы) до моей мамы. Скажите, существуют ли какие-нибудь варианты получения копий соответсвующих записей из метрических книг?
Поскольку сам я живу в Новосибирске, то добраться самому до Кокчетавского архива, по-видимому, мне будет не так просто и не скоро.