- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
- Н
- Автор темы
- Посетитель
Как правило, награжденный знаком отличия военного ордена Св. Георгия при следующей реляции (представлении) получал более высокую степень. Из-за множественности реляций, ошибок в реляции и сложности бюрократического аппарата награждения - эта последовательность иногда нарушалась. Это видно из-за ошибки в написании фамилии награжденного - первый раз он был представлен к награждению как Колисниченко, а во второй раз - как Колесниченко. При правильном соблюдении процедуры награждения, он должен был быть награжден знаком отличия 3-степени при второй реляции.
Н
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Н
- Автор темы
- Посетитель
Постараюсь подготовить и выложить списки по 5 и 8 полкам СКВ в течении 2-3 месяцев. Если Вас интересуют кто-либо конкретно, то укажите фамилии. В этом случае постараюсь более оперативнее.
Н
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Посмотрите пож-та по 5 и 8 полкам фамилии:Чириков и Луканин,а также если имеются сведения-эти же фамилии по другим полкам СКВ
Спасибо
Михаил
- - … я там родился (в Якшах) в 1959 и прожил до 1970, закончил 3 класса, затем переехали в Приозёрный на другой берег озера, где я закончил школу в 1977
насколько я понял, это дом между Афанасьевыми и Абдуллиными. Помню, там т Надя Васильева с сыновьями одно время жила. Потом его развалили. Сейчас - пустырь
- Фамилия купца не Прищепа?
- Отец не знает. Когда урожаи собирали, он набирал казаков, извозом ехал в Петропавловск за товаром. Во время ночёвки в пути он обходил лагерь, и ни одна лошадь за эту черту не переступала. И воры тоже не беспокоили.
- Видимо, заклинания какие-то знал. Интересно, что с этим Прищепой стало в 20-х - 30-х годах. Распродал, наверное, всё и в бега... Если успел
- Перед коллективизацией он всё продал, и куда делся - неизвестно
У деда моего, Дубейко П. М., была эта книга, но там только упомянается о казаках. Дядька мои говорят, что читали более интереснее книги...Фёдорыч пишет: - Есть книга «Синие шинели». Где-то 70-х годов издания. Про милицию. Издавалась в Алма-Ате. Там есть кое-что и о Якшинском восстании, конечно, глазами коммунистов. А вообще, ведь был геноцид казачества . Истребление казаков - дело рук Троцкого. На Дону целыми станицами уничтожали.
Про Прищепу я тоже слышал,отец тоже как то расказывал и бабушка моя про его мне тоже расказывала.Да и вообще в Якшах про его часто слышал от старших,поговаривали что будто-бы он на Белом ключе золотишко покапывал,но это уже наверное больше народный фольклор.
Да если кто найдёт"более интересные книги"поделитесь информацией,не жмитесь. :con