- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
второй, 48 года рождения, отчества не помню точно, то ли Григорич, то ли Егорыч. Рыбак тамошний
ну, и третий - Серколяй, царство ему небесное. Тоже Никитин Николай. Он был с годов 30-х.
А вобще-то в Якшах Никитиных было много, и Николаев Никитиных, скорее всего, тоже
А Вы кто, господин "Гость"?
Извините, что вмешиваюсь в эту тему, но просто вижу, что она сама популярная у вас на форуме.
Хочу предложить такую идею.
Внимательно слежу в Интернете за развитием проекта свободной энциклопедии "Википедия".
Рейтинг ее постоянно растет, есть множество версий на разных языках и с разным наполнением.
Там есть материалы по Кокчетаву и Сибирскому казачьему войску уже.
Предлагаю организоваться для переноса информации по истории Якши-Янгистава на сайт Википедии.
Я сам уже начал создавать страничку по Лобановской станице, думаю подобное интересно будет и вам (ссылка пока дать не могу,
для проверки в самой Википедии в поиске наберите "Лобаново" и страничка выпадет).
текста на интернет-страничке, навигации и др. Т.е. по сути оформить историю своей станицы. При этом страничку можно будет постоянно редактировать!
Со странички о станице на Википедии можно сделать ссылку на данный форум!
Учитывая солидный рейтинг Википедии, поднимете и рейтинг нашего форума, что скажется на его большей посещаемости, и думаю, сумеете расширить аудиоторию
форума.
Никишин Дмитрий
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
дяди сын ест
Гость пишет: у твоего
дяди сын ест
неее, так не интересно... Диалог "в одни ворота" Называйтесь, кто Вы. Какое отношение к Якшам имеете и Никитину Николаю, о котором расспрашиваете?
Для себя "пролил свет" на неясность "статуса" Якшов до 20-х годов 20 века (в источниках то станица, то посёлок, то выселок). Конечно, это предположения, но всё-таки есть некоторые для них основания. Итак,
1. По "Материалам..." Красовского "Яхши-Янгызтавский ВЫСЕЛОК основан в 1851 году..."
2. Согласно материалам сайта СКВ-архивная мозаика по состоянию на 1910 год ПОСЁЛОК Якши-Янгиставский вместе с Нижнебурлукским относился к станице Акан-Бурлукской... Здесь, правда, "пробел". В чём отличие выселка от посёлка? Можно, конечно, предположить, что разница только в размере, но, согласитесь, не факт. Если разница есть, вопрос - когда Якши стали посёлком... Идём дальше:
3. В 1-й книге "Гибель СКВ" есть следующая информация: в 18 году Войсковым Кругом в Омске было принято решение о переводе казачьих посёлков в самостоятельные станицы. Это мероприятие предполагало сократить административные расходы. На деле оказалось наоборот, чисто по-русски - хотели как лучше, получилось как всегда... Некоторые новоявленные станицы даже снова обернулись посёлками. Якшам, видимо, понравилось ... Интересно бы узнать, кто был атаманом? Скорее всего, кто-нибудь из "природных" казаков (Потанины, Янковы, Толмачёвы)
4. Итак, с 18-го года Якши - СТАНИЦА. На это, в свою очередь, есть указания во 2-й книге Шулдякова "Гибель СКВ" (в описании восстания в феврале-марте 21 года)
Вот, к сожалению, и всё
Можт кто чего дополнит... Очень хотелось бы
- DAKaraganov
- Автор темы
- Посетитель
Фёдорыч пишет: .....
3. В 1-й книге "Гибель СКВ" есть следующая информация: в 18 году Войсковым Кругом в Омске было принято решение о переводе казачьих посёлков в самостоятельные станицы. Это мероприятие предполагало сократить административные расходы. На деле оказалось наоборот, чисто по-русски - хотели как лучше, получилось как всегда... Некоторые новоявленные станицы даже снова обернулись посёлками. Якшам, видимо, понравилось ... Интересно бы узнать, кто был атаманом? Скорее всего, кто-нибудь из "природных" казаков (Потанины, Янковы, Толмачёвы)
4. Итак, с 18-го года Якши - СТАНИЦА. На это, в свою очередь, есть указания во 2-й книге Шулдякова "Гибель СКВ" (в описании восстания в феврале-марте 21 года)
Вот, к сожалению, и всё
Можт кто чего дополнит... Очень хотелось бы
Приветствую всех! Я уже писал на форуме, что в 1918-1919 г.г. Атаманом в Аканбурлуке был мой прадед - Караганов Дмитрий Давыдович. См., например, рассказ "Сибирские казаки в Лейб-гвардии казачьего полка" на www.proza.ru/author.html?dkaraganov. А вот был ли в Якшах свой атаман в эти годы - не знаю. Но в 1919 году всех уже отслуживших казаков в 1-ю мировую войну, включая станичных атаманов, призвали в армию Колчака в Сибирский казачий корпус. Потом атаманов с разказачиванием с 1920 года при Советах и вовсе не стало......
До свидания.
DAKaraganov пишет: А вот был ли в Якшах свой атаман в эти годы - не знаю.
Вопрос, Дмитрий Александрович, Вам - а почему его могло не быть??? Вы ведь в своём рассказе упоминаете о Нижнебурлукском атамане, подчинённом Акан-Бурлукскому. В Якшах, значит, тоже был свой... Такой же посёлок как и Нижний
- DAKaraganov
- Автор темы
- Посетитель
Фёдорыч пишет:
DAKaraganov пишет: А вот был ли в Якшах свой атаман в эти годы - не знаю.
Вопрос, Дмитрий Александрович, Вам - а почему его могло не быть??? Вы ведь в своём рассказе упоминаете о Нижнебурлукском атамане, подчинённом Акан-Бурлукскому. В Якшах, значит, тоже был свой... Такой же посёлок как и Нижний
Вы спросили о станичном атамане (я так понял) в преобразованной в 1918 году в станицу Якши-Янгиставе. А до преобразования, конечно же, в Якшах был свой поселковый атаман, подчинённый аканбурлукскому…
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель