- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Ждем не дождемся. Как подрастает казачка? Это ведь тоже в тему прошлого, настоящего, а главное - будущего.
- Людмила Ивановна
- Автор темы
- Посетитель
DAKaraganov пишет: О воспоминаниях Никитина Ивана Ивановича (см. стр.105 - saumalkol.com/forum/limit,15/limitstart,1560/topic_131.html).
Какие прекрасные строки!!! Пусть короткие, но такие ёмкие по смыслу и эмоциям!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Очень рада , что не только нам понравился этот рассказ очевидца и участника событий!
Когда вникаешь в суть пережитого нашими предками , читаешь воспоминания о людях , которых ты не знаешь , но которые являются твоими родственниками ,
начинаешь более чётко понимать их проблемы и их жизнь.
Вот так незаметно , проникаешься духом времени и понимаешь , что и 100-200 лет назад жили люди , которых интересовала то , что интересно и нам сейчас и нашим детям . И то , что будет интересно нашим внукам , когда они подрастут.
Как здорово , что мы имеем сейчас возможность узнать свои корни .
Вот сейчас как не вспомнить о национальностях , о приверженцах национальной идее...
Просто надо знать историю своего рода , историю своих предков и вот тогда окажется , что все Никитины , у которых предки вышли из Якши-Янгизстава -
все из одного корня , с примесью всяких родов и народностей.
Вряд ли найдётся человек , который с полным правом мог сказать : я - русский , я - казах , я - еврей.
Обязательно , если покопаться в глубине лет , мы увидим другую национальность.
У меня был очень красивый отец , очень похож на грузина ( раньше не говорили - "лицо кавказской национальности").
Я , при разговоре с бабушкой , спрашивала , откуда такие красивые тёмные волосы у отца , нос с горбинкой.
Оказалось , что далёкая прапрабабушка была гречанкой , дочерью купца , которую привёз из Греции в Россию солдат , воевавший в Греции и спасший её от пожара. Вот тебе и разгадка тёмных волос и носа с горбинкой.
С маминой стороны - украинцы и поляки.
Так кто мы такие , какая у нас национальность?
У мужа - выясняется - мордвины. Так какой национальности он.
Смешные люди , разве это важно , национальность ,вот Растропович приехал из Америки и говорит :"Я - русский."
Важно кем ты себя ощущаешь.
С уважением всем , Людмила Ивановна.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
bgleo пишет: Иван, здравствуй! Рад вновь видеть на форуме после длительного отсутствия. Где отчет о поездке в Якши? Где свежие фотографии?
Ждем не дождемся. Как подрастает казачка? Это ведь тоже в тему прошлого, настоящего, а главное - будущего.
здравствуйте, Борис Гаврилович и все участники форума. Очень рад, что этот форум реально продолжает жить - появляются новые люди, новые, ну если не темы, то сюжеты)
Был на Родине в июле и в сентябре-октябре... Не знаю, что вам и рассказать - очень мало положительных эмоций вызывает общее состояниие наших Якшов. Дряхлеют и дряхлеют. На улицах всё больше пустота, вокруг всё зарастает даже не полынью, а лебедой какой-то огромной - лето то нынче дождливое было. Детей в школе уже человек 30. Школа на грани закрытия. Людей новых нет, дома не строят, работа - так себе. Люди очень недовольны оплатой. Не знаю точно сколько платят в "колхозе" работягам, но судя по всему жалкие гроши... Молодёжь почти вся разъехалась............
А, впрочем, надоело уже это "нытьё". Прочитал недавно афоризм (не помню, только автора) - "Не стоит оплакивать то, что изменить не в силах"... Так и быть - не буду больше о плохом...
Озеро наше похоже, начинает вылечиваться - уровень воды уже два-три года на зашкаливает - результат, как и предполагалось, обрывы потихоньку обваливаются, зарастают. Вода потихоньку вытягивает из-под глины песок и затягивает им грязь, смытую ранее - вода становится заметно чище, травы меньше. В общем, природу хотя бы губить не надо, остальное она сделает сама...
летом наконец-то нашёл список переселенцев-украинцев из Саратовской губернии в Акан, в том числе и семью своего прапрапрадеда Ивана Ефимовича Колесниченко. А полностью этот список по сути является аналогом найденного мной в архиве 2-3 года назад якшинского посемейного списка 1852 года. Акан, как я понимаю, почти полностью состоял из них, украинцев-саратовцев, ну и плюс, конечно, природные казаки-инструкторы.
Вообще-то информация об этих переселенцах была и раньше, в том числе и на нашем форуме, а именно, в "лобановской" теме "Материалы по истории кокчетавских станиц" от С. Андреева, но он, почему-то моим предкам "дал" фамилию Антоновы... !?!?! Опечатался, наверное) Источник то один. В общем, жил я именно с этой надеждой все 2 года - и вот надежда оправдалась! ))
В общем, кому интересны аканцы, могу прислать. Кстати такие фамилии, как Ступаченко, Кожушко, Крамаренко - "аканские" Это все переселенцы-саратовцы с самого берега Волги, с деревень Узморье и Терновка.
И еще, хотелось бы совместно с тобой как-то систематизировать и упорядочить информацию по истории Якши и разместить здесь и на казакстан.рф. Там тебя тоже ждут с нетерпением.
Понимаю, что Анютка сейчас занимает бОльшую часть твоего времени, и это правильно. Но может все же попытаемся?
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
Кроме того, в одних из записок Катанаева был Бабык. Ну, я его тоже приобрёл до кучи)) Так что, читайте
- LookInside
- Захожу иногда
- LookInside
- Захожу иногда
- Проказина Татьяна
- Автор темы
- Посетитель
prokazina.1953@mail.ru пишет: Добрый день. Если это возможно очень хотелось бы узнать о своих корнях. Мой отец Проказин Алексей Николаевич 1925 года рождения родился в Кокчетавской области Арык-Балыкском районе Якши-Янгистав.
Его отец Проказин Николай Мартымьянович,у него был брат Проказин Гаврила Мартымьянович, и три сестры Проказина(Александрова)Варвара Мартымьяновна,Проказина (Иванова)Ульяна Мартымьяновна,Проказина Мария Мартымьяновна. О матери отца не знаем ничего,только то что она умерла в родах,когда родился младший папин брат Иван. Проказин Николай Мартымьянович жил в Кокчетавской области Арык-Балыкском районе со своей семьей, поэтому и призывался скорее всего местным военным комиссариатом - пропал без вести,но мы даже не знаем на каком фронте и в каких войсках он воевал,и может быть появились еще какие-нибудь сведения о его судьбе. Подскажите с какого бока подступиться к поиску,и каким образом можно получить сведения из архива? Благодарю вас за то что помогаете своим землякам,спасибо.Очень надеюсь на то,что мы с вашей помощью сможем узнать что-то новое о себе,своих корнях.