- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Лобаново /
- Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Теперь можно на основании архивных докуменов это опровергнуть . Партии 18 и 19 ( украинцы ) переселились из Полтавской губернии в Саратовскую губернию Новоузенский уезд в 1840 году .
Гость пишет: Добрый день всем участникам форума! Пишет Фефелов Андрей Викторович я родом из Нижнего-Бурлука мой папа Фефелов Виктор Сергеевич родился там-же мама Фефелова Ефрсинья Владимировна в девичестве Спиридонова уроженка Лобаново.На форуме увидел список переселенцев перемещенных в Нижний-Бурлук там есть фамилия Фефилов Иван Макарович а мой дедушка Фефелов Сергей Иванович уроженец Нижнего-Бурлука может это родственники? Как это узнать и где?Так-же из списка казаков переселенцев нашел фамилию Рассохин Николай-казак.Моя бабушка по линии отца Фефелова Татьяна Афанасьевна в девичестве Рассохина уроженка Нижнего-Бурлука по расказам стариков бабушкин отец Рассохин Афанасий (К сожалению отчества не знаю)был станичным или поселковым атаманом а бабушкины братья Рассохин Александр Афанасьевич и Рассохин Иван Афанасьевич служили в 1-ом казачьем полку Ермака Тимофеевича. Разыскиваю информацию о бабушкиных братьях если кто что знает или может подсказать помогите!!!
Здравствуйте, Андрей Викторович!
Вам нужно поработать с коллекцией метрических книг Кокчетавского уезда, она хранится в Кокчетаве.
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
- Гость
- Автор темы
- Посетитель
Интересное место для поисков. Перечислю что как минимум нужно смотреть в ЦГА, может кому пригодится: Ф. 393. Оп. 1. Д. 1019, 1494, 1495.
Координаты ЦГА РК: 050000, г. Алматы, проспект Абая, 39.
Тел.: 8(727)267-14-62, 267-14-38, факс:267-14-47, 267-14-38
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Евгений
- Автор темы
- Посетитель
Спасибо за информацию! Осталось найти того, кто смог бы там поработать...Гость пишет: В Алма-Ате в Центральном Государственном Архиве сохранились данные по Сельхозпереписи 1917 г. по ряду Кокчетавских станиц (не знаю каких точно, но в том числе по Сандыктавской) и сёл крестьянских волостей. Мой знакомый был летом в командировке в Алма-Ате. Зашёл в ЦГА РК. Работать там разрешают всем. Но письменно по почте отказываются общаться напрочь.
- ДС
- Автор темы
- Посетитель
elan-kazak.ru/sites/default/files/IMAGES...y_kazak/2-1-1941.pdf
- ДС
- Автор темы
- Посетитель
Гость пишет: Здравствуйте Андрей. Да, конкретно я интересуюсь Семиреченским казачьим войском,(живу в Алма-Ате) но в последнее время меня заинтересовали и сибирцы. Литературы у меня по ним мало. Толко В. Шулдяков. Знаю в Верном стоял 1 Сибирский казачий полк. у Вас есть по нему какая нибудь подробная информация. Особенно интересен период перед Первой мировой войной и участие полка в ней. 4 Сибирский казачий полк. В.Шулдяков пишет, что когда 4 полк разбили в плен попал командир бригады Сибирской казачьей дивизии генерал Усачёв, но через абзац пишет, что 4, 5,7 и 8 полки свели в дивизию только в ноябре 1915 года, а 4 полк был разбит в феврале. Это опечатка?
Таковы мои первые вопросы. С уважением.
А.Я. Усачев. Из воспоминаний о Великой войне‏
Вчера впечатлилась.... Спасибо. Даже знакомые по архивным источникам, ставшие уже как родными , фамилии лобановские нашла.ДС пишет: А.Я. Усачев. Из воспоминаний о Великой войне‏
Кто-нибудь знает, что там конкретно? Или я пропустила и на форуме где-то это есть?
«… По окончании военного училища (Московское Александровское военное училище) меня назначили командиром сотни сначала в Первый Сибирский полк (произведен в хорунжие, служил в г. Джаркенте, 1908 г.), затем перевели в туркестанский город Кокчетав в казачий полк (сотник 4-го Сибирского казачьего полка, 1914 г.).
Обстановка в полку в тот период сложилась тяжкая. Среди казаков все сильнее проявлялось недовольство муштрой, строгостью порядков, развязным поведением офицеров. Многие казаки не хотели отрываться от своих станиц и полей. По существу, они принудительно были собраны в лагеря, к ним назначили офицеров, совершенно незнакомых с жизнью и обычаями казаков. За малейшее непослушание следовали строгие наказания, обычным делом было рукоприкладство, мордобой. Один из случившихся на этой почве эксцессов привел к серьезному бунту, последствия которого разом изменили всю мою жизнь. Это произошло в самом начале германской войны.
Начальником лагеря являлся жестокий и грубый офицер Бородихин (судя по всему, родом из сибирских казаков, известная фамилия), который к тому же был нервным и вспыльчивым, а потому избивал казаков по самому ничтожному поводу. Однажды он публично ударил по лицу молодого казака Данилова (известная в Сандыктаве фамилия). Кто-то из присутствующих громко произнес; "Бить нельзя, нет у вас такого права!"
- Кто сказал? - гневно выкрикнул Бородихин, поворачиваясь к группе казаков, из которой исходил протестующий голос.
Ответа не последовало. Начальник лагеря грубо выругал всю группу, обозвал казаков трусами и добавил, что они могут говорить только в спину. Но стоило Бородихину отвернуться, как вслед ему понеслись насмешки и ругательства. Разъяренный офицер выхватил револьвер и закричал: "Буду стрелять, если не замолчите и не прекратите ругань!" В ответ сразу со всех сторон, от рядовых казаков и вольных, последовала реакция: "Мало германских пуль, еще и свои офицера по казакам стрелять собираются. Ничего, и на них найдутся..."
Это была уже открытая угроза. Начальник лагеря вызвал офицеров, приказал развести казаков по баракам и казармам, выявить и представить ему всех недовольных. Однако казаки вышли из повиновения, чему способствовало неправильное поведение офицеров, попытавшихся усмирить подчиненных, но не так, как нужно. Было избито много офицеров, часть которых сгруппировалась в общежитии и стала стрелять по окружившим их казакам. Отстреливаясь от наседавших бунтовщиков, Бородихин израсходовал все патроны, выпустив а себя последнюю пулю. Но он был только ранен и был тут же добит преследователями. Большинство офицеров разбежались. Меня же казаки не тронули, более того, по их просьбе мне пришлось принять на себя командование сразу тремя полками. Полагаю, что я пользовался среди них авторитетом за уважительное отношение к каждому казаку. Мне удалось восстановить порядок во многом благодаря тому, что вся сотня, которой я командовал, была полностью на моей стороне.
О случившемся я донес войсковому атаману, из Омска к нам тотчас же прибыл генерал Усачев с пехотным полком и экспедицией, начавшей расследование случившегося. Генерал потребовал от меня назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству начальника лагеря. На это я ответил, что, как офицер русской армии, не могу быть доносчиком, чем вызвал явное неудовольствие генерала. Он обвинил меня в укрывательстве и бездействии, за что меня предали военно-полевому суду вместе с 80 другими казаками. Совершенно неожиданно суд меня оправдал, однако окружной суд с таким решением не согласился и приговорил к одному году и четырем месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Отбытие наказания мне заменили направлением на германский фронт.
Я прибыл в 4-й Сибирский полк, который вел тяжелые бои в районе Пинских болот и Августовских лесов в Белоруссии. Там же в одном из сражений полк был полностью разбит. С остатками полка мне удалось добраться до города и крепости Гродно, откуда затем началось общее отступление русских армий. …»