- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Константиновка /
- Константиновская волость
Константиновская волость
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А вам не знакомы фамилии Хандошка, Меренцов ?
Дело в том, что у моей бабушки Меренцовой Евгении Никитовны были родственники Винники - Данил, Иван, Домна...Катерина.
Утверждены в должностях церковных старост:
-крестьянин Наум Кулешов к село-Константиновской церкви Кокчетавского уезда.
№ 19
Церковник Семипалатинского полка Петр Тернов определен и.д.псаломщика к церкви села Константиновского Кокчетавского уезда 10 сентября с.г.
Уважаемый makarovv65! Не встречались ли Вам фамилии Гряков, Еременко, Петренко, Дубенко? К сожалению, я очень мало знаю о своем дедушке Грякове Иван Григорьевиче. Пытаюсь выяснить что -нибудь. Мне стало известно: Петренко Трофим привез себе жену Ганну из Украины Черниговщины. У нее были дочери Матрена (моя бабушка), ее выдали замуж за Федора Чалого, Ольга выдали за Макоченко. У Матрены был жених Играшка(???) , но ее отдали за Чалого, после его смерти бабушка в 1921(?) году вышла замуж за моего дедушку Грякова Ивана, который после смерти первой жены остался с двумя сыновьями Иваном и Сергеем. Еще узнали , что в Первую Мировую дедушка был в плену в Германии и якобы там родился ребенок у хозяйской дочки? Еще был Петренко Максим Трофимович (священник в Петропавловске???), в работниках у Петренко был Дубенко Андрей (1905-1907?), е встречались ли Вам эти фамилии?
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 20
Сдвиг на юг России, переселенческое движение, инверсия пространственной структуры региона (1860–1917 гг.)
Железнодорожное строительство, изъятие земель у казахских родов, земледельческая, переселенческая колонизация, рост городов приводят к очередной инверсии — север региона превращается в хозяйственную периферию, а быстрый демографический и экономический рост лесостепных и степных территорий увеличивает значение Омска — новой юго-восточной столицы Юго-Западной Сибири. Омск растет столь же быстро, сколь быстро осваиваются окружающие его сибирские черноземы.Колонизационное движение подстегивается железнодорожным строительством. С 1885 года переселенцы пользовались стыком железной дороги и пароходного речного движения в Тюмени. К 1894 году был построен участок Транссибирской магистрали, связавший Челябинск, Курган, Петропавловск и Омск. В 1912 году железная дорога связала Тюмень и Омск через Ишим. Новые транспортные магистрали не только облегчили приток новых колонистов, оседавших в основном на севере Акмолинской области (Петропавловский и Кокчетавский уезды) и на юге Тобольской губернии, но и подстегнули развитие промышленности благодаря облегчению импорта технологий и расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.Но, говоря о циклическом развитии региона — сменяющих друг друга волнах распада на северную и южную части и их последующего объединения, сложно забыть, что всякая инкорпорация таит в себе новую дифференциацию — создание новых внутрирегиональных барьеров. Ее первые признаки — границы Акмолинской области и создание Степного генерал-губернаторства — территория нового аграрного освоения начинает восприниматься как отдельная от «старой Сибири», охваченной теми же процессами крестьянского переселения и формирования городской промышленности.
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
Недавно, просматривая работу М.Вяткина "Очерки по истории Казахской ССР" изд.1941 г. ,вот что прочел:
Описание в тексте очень сильно напоминает то что я видел..хотя не факт... Но ведь украинцы производили раскопки возле с.Акан, и находили предметы Андроновской эпохи...Жаль что тогда я не снял фото, сейчас туда добраться можно только на снегоходе...
Вот так оно выглядит на карте яндекс:
- makarovv65
- Автор темы
- Завсегдатай
Иван! Если я правильно понял, Вы можете по расположенному на фото захоронению, определить вероятное местоположение предполагаемого аула? Может расскажите,по каким признакам определяете бывшие аулы?Skit84 пишет: По кладбищам привязываюсь к местам бывших аулов (ищу их)