- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Поиски прошлого, впечатления от настоящего, мнения о будущем
Василий Ламанов пишет: ...А дикий лук.Щавель.Заячью капусту.Калачики.Стрючки акации мы тоже ели в детстве...
и мы это всё ели. Но это, конечно, была уже просто детская забава
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
.....
Еще моя прабабушка, Сафронова Пелагея Илларионовна, в замужестве Федотова жила какое-то время в Якши-Янгизставе, но как она туда попала и как долго прожила не знаю, может остались там какие-то ее родственники...
Фёдорыч пишет:
Василий Ламанов пишет: ...А дикий лук.Щавель.Заячью капусту.Калачики.Стрючки акации мы тоже ели в детстве...
и мы это всё ели. Но это, конечно, была уже просто детская забава
Эх, ребятки! Дикий лук у меня и сейчас на огороде растет. Из щавеля, и теперь, у меня иногда жена щи варит. А еще из крапивы
И это все не с голодухи, а потому, что вкусно и полезно.
Стручки акации не ел, мы из них в детстве некое подобие свистулек делали. А вот цветы и сейчас люблю пожевать. Они сладкие, в них нектара много.
Ну а получить кнутом за колосок - это скорее не великое горе. В те времена за это давали вполне конкретные и не малые срока. Можно было даже пресловутую 58-ю схлопотать. Вот это было действительно горе. Так что объезчики в Якшах, в те времена, были "люди добрые", если никто за колоски срок не получил. В центральной России было гораздо хуже. Не одна тысяча людей, в том числе (а может в большей мере) детей, в те времена за данное "преступное деяние" срока мотали
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
olgaotr пишет: ...Я не могу обратиться в архив, так как не знаю ни года рождения прадеда, ни его отчества, бабушка, его дочь умерла, а ее дети почти ничего не знают. Только то, что он был казаком, охранял границу, где-то в Булаево, а потом вышел в отставку и жил в Бахмуте.
Еще моя прабабушка, Сафронова Пелагея Илларионовна, в замужестве Федотова жила какое-то время в Якши-Янгизставе, но как она туда попала и как долго прожила не знаю, может остались там какие-то ее родственники...
Ольга, здесь можно поразмышлять: Ваш прадед, Сафронов Ларион (Илларион)... Охранял границу возле Булаево - т.е., можно предположить что он и проживал в одной из "пресногорьковсколинейных" станиц (до 1808 года они назывались крепостями и редутами) - найдите карту и забросте в архив Петропавловска и Омска запрос по 3-5 станицам , ближайших к Булаево... А по поводу возраста - "оттолкнитесь" от года рождения бабушки и укажите в запросе период вероятного года рождения прадеда (предлагаю предположить что Ваша бабушка родилась в возрасте прадеда от 20 до 45 лет)
Федотовы в Якшах действительно жили. Более того во время мятежа 1921 года хорунжий Федотов был во главе якшинских повстанцев (иформация из книги Шулдякова "Гибель СКВ"... Где-то я встречал информацию что в какое-то время поселковым атаманом в Якшах был Федотов... Отец помнит Федотовых в Якшах. Только сейчас их там нет. Поразъезжались
Василий Ламанов пишет: ...Ну мы еще уху из пескарей варили прямо на берегу...
уха из пескарей на берегу - якшинское "ЭЛЬ КЛАССИКО"
переходящее сквозь поколения, только сейчас этого нет, потому что пескари в озере куда-то делись...
так понятно почему. ПЕСКАРИ - даже из названия можно предположить что они живут там где дно песчаное, а сейчас в Якшах дно какое угодно (глина, ил, трава, просто грязь) но только не песок
даже не высказать как жаль
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
- Василий Ламанов
- Автор темы
- Посетитель
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
Как уехать из села?
Надо чтобы власть дала
От колхоза разрешенье,
Указать для представленья,
Кто, бедняк иль середняк,
Но уж точно не кулак,
Есть податель этой справки.
Я напомню, что у Павки,
У Морозова, отец
Свой нашел тогда конец
Именно за разрешенья
Покидать свое селенье.
Павлик с самых малых лет
Уже твердо знал ответ:
Кто отец, его родитель?
Он опаснейший вредитель!