- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Имантау /
- Об истории Иманту
Об истории Иманту
- Татьяна Шнайдер
- Посетитель
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
ДОНЕСЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕЛКАРСКОГО ВОЕННОГО СОВЕТА
В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ШТАБ ПОВСТАНЦЕВ
КОКЧЕТАВСКОГО УЕЗДА
г. Кокчетав 19 февраля 1921 г.
Граждане станицы Имантовской Василий Виссарионович Кунгурцев, 35 лет, и Никифор Лукьянович Миронов, 25 лет, были назначены в разведку и пойманы противником в селе Ново-Николаевское, которые нанесли последним следующие нечеловеческие пытки.
У первого мученика, Василия Кунгурцева, сначала надели на шею веревку и стали давить, так как при освидетельствовании понятых на шее оказались два синие передава, а руки (были) связаны назад, потом стали наносить нечеловеческие ранения сначала с правой стороны пищевода, на затылке нанесена рана топором и голова отвалена совсем к плечу, на лице также от правого глаза до правого уха тоже рассечено и через рану видно, что мозг совсем выбит, далее спереди стали производить удары (как (по) освидетельствованию оказалось) в лоб прикладом так, что череп оказался спереди до половины головы назад сплющенным*.
У второго мученика, Никифора Миронова, были нанесены муки: надета на шею веревка и стали давить, чему свидетельствуют сильные передавы на шее, затем связали руки и стали колоть глаза так, что (по освидетельствованию) глаз правый совсем вышел из своего места и висит на правой щеке, а левый глаз тоже кололи ножом, в глаз(ниц)е большая рана. Далее стали колоть в рот штыком, и рана вышла через мозг в затылок. Зубы все выбиты, в носу исковырено ножем, правая рука выкручена из предплечья, на теле ран нет.
Граждане, это все действительная истина, все это освидетельствовано при понятых, как изверги-коммунисты вменяют свои нечеловеческие мучительные для людей пытки и каждый истинный гражданин не позволит себе такого зверства и обращения со своим собратом, по
крайней мере по религии, а потому изверги-коммунисты даже не достойны звания человека, а скорее звери, жаждущие и уже напившиеся крови своих же братьев.
Председатель Челкарского военного совета Чепрасов
ГАНО.Ф.п. 1.Оп.9.Д. 15а.Л.220. Типографский оттиск
- Гость
- Посетитель
На мой взгляд это очень интересная книга в которой рассказывается о жизни Сибирского казачества epr.iphil.ru/faily-publikacii/Slovcov_1881.pdf
Из этого списка ,1- офицер 2- урядника и 12- казаков были направлены в выселок Имантавский в 1850 .г.
По некоторым документам удалось выяснить часть из них .
2.Урядник Яковъ Захарьевъ Ситников.
5.Михаилъ Яковлевичь Бухряковъ.
9.Алексей Лукин Пугин - 1826г/р
10.Константин Архиповъ Денисовъ.
11.Андрей Иоановъ Крутиковъ - 1825 года рождения.
А эти фамилии ещё надо проверить.**
Петр Тютинъ --**
Григорий Алексеевъ-**
Эти казаки были направлены в посёлок Верхнебурлукский
6.Шмурин Иван
13.Косачёв Пётр
15.Новогородцев
19.Толчинъ Павел
22.Тупицын Корнило
Скачал, проглядел мельком. На мой взгляд очень подробное описание Кокчетавского уезда на 1878 г.
Очень интересно.
- Удод геннадий
- Посетитель
Увидел ниже приведенное обьявление в интернете, меня также интересует история моих предков и история
их переселения с украины, по столытинской реформе гдето 1906-1913
Мой дед Удод Степан михайлович родился 1919г. деревня Юзовка Келлеревский район Северо- казахстанской области. протал безвести на фронте.(информация из ОБД-мемориал)
Вопрос. Как наити информацию дореволюционняй период по деревням Акмолинской области Кокчетавского уезда Юзовка, Спрепетовка, Миловидовка, Многоцветное. из каких районов украины были переселенцы,
также возможно списки переселенцев.
если Вы пришлете свой телефон я перезвоню и мы сможем пообщаться.
С уважением Геннадий Удод
Предположительно с середины сентября, начнётся работа в архиве Акмолинской области по работе с метрическими книгами Кокчетавского уезда. Цель работы: поиск записей в метрических книгах заданных населённых пунктов, о людях - носителях заданных фамилий. Метрические книги охватывают период с 1873 по 1916г.г. и включают в себя записи по каждому году о рождении, браках и смертях. Предлагаю присоединяться всем желающим. Готов ответить на любые вопросы.
- зе_та
- Посетитель
Буду ждать, Таня
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
- LookInside
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0