- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Лобаново /
- Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Андреев пишет: ...Есть общий список природных казаков, переселившихся в 1849 г. в шесть новых казачьих поселений...
Вы имеете ввиду вот этот список [post=1910]список казаков[/post]
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
[colleft][/colleft]Сохранились общие списки переселенцев, прибывших в Кокчетав осенью,но кто конкретно из них по жребию был распределен в Лобаново – установить пока не удалось.
Вы этими списками располагаете? или подскажите, где их можно увидеть?
Какие между ними различия?
Конечно я не смог сделать всё, что хотел, но кое что получилось. В частности, ознакомился с трудом Антонова П.Ф. Материала, конечно, много. Разбирал его целый день, некоторые(все имеющиеся у меня) выдержки из него обязательно выложу. По сути весь материал состоит из множества черновиков, часто друг-друга дублирующих, самой рукописи и фотографий. Есть ещё очень любопытные бумаги - две папки с подшивками актов приёмки имущества от жителей Лобанова в колхоз... Состояние документов ветхое, кое что уже не читаемо. И, поскольку, всё это хранится сложенным в картонную коробку в сарае, скоро там вообще ничего не останется.
Вот фотографии этих документов:
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
Помещаю описание участка, на котором была основана ст. Якши-Янгизставская:
Описание участка № 5
«На ровной и открытой местности этого пространства находятся изредка отдельные сопки или незначительные горные хребты, из них самый возвышенный: Якши-Янгыз-тау, покрытый сосновым и березовым лесом. Почва земли этой местности хотя почти везде удобна к возделыванию, но сравнительно с прочими участками, она имеет значительно менее лесов и лугов; впрочем, если и не в таком избытке, как другие участки, заключает все необходимые угодья для довольно многочисленного заселения.
Озеро Якши-Янгыз-тау длиной 8, шириной 7,5 верст с пресной водою. Берега на южной стороне возвышены и во многих местах каменисто-утесисты, на прочих же низменны. Оно изобилует рыбою. Принимает с северо-восточной стороны речку Кара-су и с западной вытекает из оного Акан-Бурлук. Обе речки эти заключаются в крутых берегах, бедные лугами. На северо-запад от озера Якши-Янгиз-тау в 11 верстах находится озеро Куспектын-куль, имеющее солоноватую воду» (орфография и пунктуация документа сохранена).
В участке № 5 состояло: пахотных земель – 63045 дес., лугов – 1336 дес., лесов – 7450 дес., болота – 150 дес., неудобных земель – 31750 дес. Всего – 108855 дес. Зимой на этом участке насчитывалось 28 казахских юрт.
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
Я располагаю краткими списками переселенцев с указанием глав семейств. Для того, чтобы переписать всех членов семей, нужно очень много времени. Списки эти находятся в Омском архиве (но он с 14 июля закрывается для переезда в новое здание, этот переезд затянется, как минимум, на год). Специально для Вас я выписал все семьи Алексеевых и Сергеевых во всех партиях переселенцев. Ваши предки, скорее всего, переселились в Лобаново в 1849 г. в 13 или в 15 партиях (переселенцы 1851 г. размещались в ст. Щученской, Аиртавской, Имантавской, Верхне-Бурлукской, Якши-Янгизставской). Но это не на 100%, так как в последующие годы отдельные семьи довольно часто переселялись из одной станицы в другую, к родственникам или по служебной надобности.
Переселившиеся в 1849 г.
Саратовская губерния, Новоузенский округ, Новорепинская волость, слобода Орлов Гай, 7 партия
1. Алексеев Петр, 55 лет (один, семьи нет).
Саратовская губерния, 13 партия
2. Алексеев Фаддей, 52 года; его жена Анна Никитична, 42 года; их дети: Яков, 35 лет; Иван, 17 лет; Тимофей, 15 лет; Кирей, 9 лет; Анна, 16 лет.
Жена Якова Степанида Никитична, 26 лет; их сын Василий, 3 лет.
3. Алексеев Прокофий, 75 лет; его сын Илья, 35 лет; жена Ильи Ульяна Алексеевна, 31 год; их дети: Степан, 9 лет; Василий, 5 лет; Степан, 2 года;
Племянники Прокофия: Дмитрий, 17 лет; Емельян, 10 лет.
Саратовская губерния, 15 партия.
4.Алексеев Осип, 38 лет; его дети: Иван, 17 лет; Григорий, 5 лет; Анна, 15 лет; Дарья, 4 года; Агафья, 0,5 года.
5. Сергеев Михаил, 53 года; его жена Анна Киреевна, 45 лет; их дети: Василий, 23 года; Марья, 6 лет; Устинья, 5 лет.
Жена Василия Екатерина Яковлевна, 23 года;
Сергеева Михаила сводный сын Иванов Ефим, 15 лет.
Переселившиеся в 1851 г.
Саратовская губерния, Кузнецкий округ, Хвалынский уезд, Бариневская волость, деревня Давыдовка, 1 партия
6. Алексеев Иван, 15 лет
Саратовская губерния, Кузнецкий округ, Хвалынский уезд, Бариневская волость, дер. Собакина, 1 партия
7. Сергеев Иван, 68 лет; его жена Авдотья, 59 лет; их дети: Алексей, 36 лет; Гаврила, 4 года;
Жена Алексея Мария, 35 лет; их сын Никанор, 17 лет;
жена Никанора Аксинья, 23 лет; их сын Христофор, 5 мес.
8. Алексеев Андрей, 56 лет; его дети: Тимофей, 36 лет, Козьма, 27 лет; Федор, 24 года;
Сын Тимофея Терентий, 12 лет;
Жена Козьмы Агафья, 27 лет; их дети: Савватий, 3 года; Домна, 1,5 мес.
Жена Федора Нионила, 23 года.
Саратовская губерния, Кузнецкий округ, Хвалынский уезд, Барановская волость, Никитинское общество, деревня Голодяевка, 2 партия
9. Алексеев Козьма, 29 лет; жена Надежда, 31 год; их дети: Алексей, 2 мес.; Маланья, 8 лет; Аксинья, 6 лет; Анисья, 2 года;
Братья Козьмы: Кондратий, 28 лет; Панкрат, 22 года; Кирилл, 17 лет;
Жена Кондратия Афимья, 30 лет; их сын Иван, 1 год;
Жена Панкрата Варвара, 20 лет
Отставшие от 1 партии Бариновской волости деревни Собакиной из семейства Андрея Алексеева
10. Алексеев Корнило, 45 лет; его жена Федосья, 37 лет; их дети: Иван, 13 лет; Козьма, 12 лет;
Брат Корнила Матвей, 40 лет; его жена Аксинья, 37 лет; их дети: Марфа, 7 лет; Вавило, 2 мес.
Саратовская губерния, Кузнецкий округ, Хвалынский уезд, Бариновская волость, Баевское общество, 3 партия
11. Сергеев Яков, 51 год; его жена Надежда, 42 года; их дети: Андрей, 24 года; Архип, 21 год; Василий, 15,5 лет; Варвара, 14 лет.
Жена Андрея Прасковья, 24 года; их дочь Дарья, 2 мес.;
Жена Архипа Анна, 21 год.
Деревня Услятнинова
12. Алексеев Михаил, 50 лет; его дети: Василий, 32 года; Федор, 27 лет; Павел, 20 лет;
Жена Василия Дарья, 35 лет; их дети: Киприан, 7 лет; Афанасий, 6 лет;
Жена Федора Авдотья, 28 лет; их сын Петр, 0,5 лет.
13. Алексеев Клементий, 18 лет; его жена Матрена, 25 лет; его мать Анисья, 42 года; сестры Клементия: Настасья, 6 лет; Марфа, 2 года; братья Клементия: Савелий, 17 лет; Борис, 14 лет; Степан, 11 лет.
14. Алексеев Аника, 58 лет; его дети: Андрей, 37 лет; Степан, 34 года;
Жена Андрея Дарья, 30 лет; их дети: Игнатий, 7 лет; Данило, 6 лет; Платон, 5 лет; Алексей, 2 года; Григорий, 0,5 года;
Жена Степана Анна; их дети: Никита, 2 года; Прасковья, 7 мес.
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
В каждой станице велись (каждый год составлялись заново) посемейные списки казаков, с указанием состава семьи, состояния хозяйства. Но делопроизводства станиц в фондах Омского архива (тем более - Кокчетавского) нет, оно, практически, не сохранилось. Есть отдельные фрагменты. В 1917 г. проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись с составлением карточек на каждое хозяйство, она проводилась и в Сибирском войске, но где находятся эти карточки - неизвестно. Эти материалы, касающиеся алтайских станиц, исследователям удалось найти в архиве Алтайского края в Барнауле. Может быть что-то пылится где-нибудь в казахстанских архивах.
Будем изучать и уточнять!
Подскажите пож-та есть ли у вас указанный ниже список за 1849 г?
И еще:как я понимаю в 1844-1846 годах в степь были переселены казаки из полков №1-4 для образования там полка №2,среди них были и казаки полка №2, 5-я сотня которого стояла в пос.Новоникольском.Встречались ли вам списки этих казаков или м.б. укажите в каком фонде они могут быть?Андреев пишет: Иван Федорович, приведенный Вами список природных казаков, переселенных с Пресногорьковсой линии в новые станицы, - это вторая партия, отправленная в 1851 г. (первая партия была отправлена в 1849 г.). Но именно эти казаки были поселены в ст. Щученской, Аиртавской, Имантавской, Верхне-Бурлукской, Якши-Янгизставской, Зерендинской.
Спасибо
otetz пишет: Фотография досталась мне в наследство, на обороте надпись: "На память дорогим родителям. Александр Ермолаев.", но кто есть кто на фото, где и когда она сделана - не известно. Самое интересное, что Ермолаевых среди своих родственников я не знаю, ближайшие фамилии: Ивановы, Максимовы, Андреевы, Фёдоровы... Хотя, меня по этой фотографии нашёл родственник по линии Максимовх, у них в семье тоже такая фотография есть... Вобщем, буду искать.
Такую же подписанную фотографию мне увидеть так и не удалось, но мне пообещали позже выслать её копию. А Александр Ермолаев, как выяснилось - это участник Первой Мировой, а позже один из первых коммунистов станицы лобановской, которому во время восстания 1921 года пришлось бежать спасаясь от расправы.
Антонов Пётр Фёдорович писал:"В годы Первой Мировой войны 1 полк 1 отдела и 2 полк 2 отдела были на Кавказском фронте, которым командовал Воронцов - Дашков(?), а позднее Великий Князь Николай Николаевич.
4 и 7 полки первого отдела были на западном фронте в Польше. Из лобановских там воевали:
Ермолаев Александр Никифорович
Карпов Лука Петрович
Антонов Алексей Денисович
Сергеев Яков Прокопьевич
Хорёв Яков Николаевич в чине вахмистра."
-Я всё это к тому, что перечисленные выше лица также могут присутствовать на данной фотографии.