- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Лобаново /
- Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
Материалы по дореволюционной истории станиц Кокчетавского уезда Акмолинской области
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
К сожалению, посемейные списки ст.Лобановской мне пока не встречались. Не знаю я и о том, какими источниками пользовался П.Ф. Антонов. На сегодняшний день разрозненные документы, касающиеся основания кокчетавских станиц, хранятся только в Омском государственном архиве. Не знаю, была ли возможность у П.Ф. Антонова поработать там. Скорее всего он использовал устные воспоминания лобановцев, метрические книги, сохранившиеся в Кокчетавском архиве.
Немногочисленные фотографии, которые сохранила моя бабушка, включены в книгу В.А. Шулдякова, и насколько я знаю, уже размещены среди материалов одной из тем этого форума. Через некоторое время я смогу предложить фотографии, касающиеся вообще жизни сибирских казаков. Но я ничего не знаю о технологии их размещения на форуме, придется Вам меня просветить по этому поводу.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
К сожалению, я не знаю, из какой станицы (или поселка) родом Ваш прапрадед. С начала 1870-х гг. в войске был введен следующий порядок: все казаки 1-го военного отдела (а значит, и всех кокчетавских станиц, ст. Пресновской, Пресногорьковской, Атбасарской, Акмолинской) служили в 1 полку, казаки 2-го отдела - во 2-м полку, 3-го отдела - в 3-м полку (в мирное время войско должно было содержать на службе только 3 конных полка). Тогда порядок службы был следующим - 2 года служили в полку, затем на 4 года выходили на так называемую льготу для занятия хозяйством, затем снова - на службу, и так несколько раз. Это было очень неудобно для казаков, так как они периодически бросали свои хозяйства. В 1880 г. был введен новый порядок отбывания воинской повинности, когда казак служил 4 года так называемой действительной службы в полку 1-ой очереди, после возвращения домой он на 4 года зачислялся в полк 2-ой очереди, затем - еще на 4 года - в полк 3-й очереди. Полки 2-й и 3-й очереди мобилизовывались властью на службу только в случае необходимости, например, на войну. Тогда каждый военный отдел выставлял по 3 полка (1-й, 2-й и 3-й очереди): 1-й отдел - 1, 4, 7 полки, 2-й отдел - 2, 5, 8 полки, 3-й отдел - 3, 6, 9 полки.
Фонды с делопроизводством этих полков переданы в Москву и хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве. Но в Омском архиве есть кое-какие материалы, касающиеся военной службы в полках: это, в первую очередь, приказы по 1, 2, 3 военным отделам, приказы по Сибирскому войску, приказы по отдельным казачьим воинским частям и соединениям. Например, в приказах по военным отделам ежегодно указывались имена молодых казаков, выходивших на службу, или казаков, переходивших в полки второй очереди. Приказы содержат сведения о награждениях и пр. Вам могут помочь фонды: Ф. 54 (военная канцелярия наказного атамана СКВ - 1908-1918 гг.), Ф.67 (войсковое хозяйственное правление СКВ), Ф.75 (штаб СКВ - 1865-1874), Ф. 52 (военное управление атамана 2 военного отдела СКВ). В этих же фондах есть прочая делопроизводственная документация, касавшаяся организации военной службы, учета служилых казаков и пр. Формулярные списки - только офицеров.
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
Сведения о казаках 1-го военного отдела, находившихся в плену (список составлен на основании данных, предоставленных станичными атаманами атаману 1-го военного отдела в декабре 1918 г.)
Ст. Кокчетавская – 9 чел.;
Ст. Котуркульская – 34 чел.;
Ст. Аиртавская – 30 чел.;
Ст. Арык-Балыкская – 13 чел.;
Ст. Лобановская – 3 чел.;
Ст. Якши-Янгизставская – 6 чел.;
Ст. Щученская – 13 чел.;
Ст. Зерендинская – 20 чел.;
Ст. Атбасарская – 2 чел.;
Ст. Сандыктавская – 36 чел.;
Ст. Акан-Бурлукская – 19 чел.;
Ст. Имантавская – 14 чел.;
Ст. Нижне-Бурлукская – 12 чел.;
Ст. Акмолинская – 2 чел.
Ст. Пресновская – 10 чел.;
Ст. Лопушшенская – 7 чел.;
Ст. Казанская – 22 чел.;
Ст. Усерднинская – 9 чел.;
Ст. Ново-Михайловская – 6 чел.;
Ст. Островная – 7 чел.;
Ст. Екатериниская – 11 чел.;
Ст. Кабановская – 11 чел.;
Ст. Пресногорьковская – 19 чел.;
Ст. Починовская – 5 чел.;
Ст. Пресно-Камышловская – 10 чел.;
Ст. Пресногорьковско-Редутная – 10 чел.;
Ст. Крутоярская – 8 чел.;
Ст. Песчановская – 13 чел.;
Пос. Сибирский – 7 чел.;
Ст. Богоявленская – 5 чел.
Всего – 369 чел.
Всего по войску было в плену – 440 чел. (2-й военный отдел – 44 чел.; 3-й отдел – 27 чел.)
Список семей, главы которых, призванные по мобилизации 1914-1917 гг., находятся в плену … и семей, главы коих пали на поле брани за время русско-германской войны и потеряли трудоспособность или же пропали безвестно (название из оригинала документа, составленного 1.01.1919 г. атаманом 1-го военного отдела на основе данных станичных атаманов. Сведения на тот момент были предоставлены только частью станичных атаманов).
Ст. Кабановская – 14; ст. Островная – 7; ст. Преснокамышловская – 5; ст. Котуркульская – 47; ст. Крутоярская – 8; ст. Атбасарская – 8; ст. Казанская – 28; ст. Пресногорьковско-Редутная – 16; ст. Якши-Янгизставская – 14; ст. Пресногорьковская – 24; ст. Щученская – 27; ст. Акмолинская – 6; ст. Аиртавская – 35; ст. Сандыктавская – 42; ст. Кокчетавская – 15; ст. Арык-Балыкская – 23; ст. Зерендинская – 23; ст. Нижне-Бурлукская – 20; ст. Имантавская – 35; ст. Ново-Михайловская – 4; ст. Песчановская – 14; ст. Усерднинская – 9.
Сведения о казаках, погибших, пропавших без вести, потерявших трудоспособность в результате ранения, ст. Арык-Балыкской (декабрь 1918 г.)
Казак Алексеев Егор Кондратьевич – убит в 1914 г. при взятии г. Ардагана; жена – Фекла в замужестве; дочь – Анастасия; своего имущества у них нет.
Старший урядник Шульгин Степан Терентьевич – убит 23.12.1914 г. при взятии г. Ардагана; жена – Наталья в замужестве; дети – Елизавета – 10 лет; Степан – 7 лет; имущество – изба.
Казак Фалелеев Павел Игнатьевич – умер от болезни в 1915 г.; сын – Андрей – 8 лет; своего имущества у него нет.
Младший урядник Егоров Павел Егорович – умер в 1916 г. в Варшавском госпитале; жена – Татьяна – 37 лет; дети – Меланья – 15 лет; Наталья – 10 лет; Михаил – 8 лет; Василий – 4 лет; своего имущества не имеют.
Казак Егоров Петр Константинович – умер в 1-м полку в 1918 г.; дочь – Нина – 6 лет; своего имущества у нее нет.
Казак Орлов Василий Пименович – без вести пропал в 1914 г.; жена – Анна – 27 лет; дети – Прасковья – 13 лет, Анна – 12 лет; Анфиса – 5 лет; своего имущества у них нет.
Казак Шуховцов Николай Иванович – убит в 1916 г на высотах Свегдечи (? – неразборчиво).
Казак Петров Федор Захарович – умер от возвратного тифа в 1915 г. в госпитале в г. Карс; жена – Меланья – 29 лет; сын – Иван – 9 лет; своего имущества у них нет.
Вахмистр Антонов Андрей Степанович – умер в 1916 г. в московском госпитале; жена – Анна – 31 год; дети – Константин – 7 лет; Александр – 6 лет; Ольга – 15 лет.
Казак Поздняков Тимофей Михайлович – ранен в 1915 г., потеря трудоспособности на 40%; жена – Ксения – 40 лет; дети – Николай – 20 лет, Кузьма – 19 лет; Ефим – 17 лет, Александра – 1 год; жена Николая – Мария – 19 лет, сын Николая – Александр – 0,5 года; дед Михаил – 83 года; имущество – дом из 3 комнат, амбар, лошади – 3, коровы – 3, быки – 6, овцы – 15.
Казак Павлухин Василий Антонович – ранен в 1915 г., потеря трудоспособности на 40%; жена – Анна – 27 лет; имущество – изба.
Казак Красников Михаил Игнатьевич – ранен в 1915 г.: утрата трудоспособности; жена – Мария – 32 года; сын – Иван – 6 лет; имущество – дом (1 комната), лошади – 2, крупный рогатый скот – 6, овцы – 6.
Казак Антонов Федор Михайлович – ранен в 1915 г.; утрата трудоспособности на 50%; жена – Клавдия – 32 года; дети – Александра – 9 лет, Петр – 10 лет, Степан – 10 лет, Иван – 1 год; имущество – дом из двух комнат, лошади – 2, крупный рогатый скот – 3, овцы – 8.
специально занижали их "состояние" дабы выбить у начальства какую-либо матпомощь семьям. Если так, то
упрекнуть их сложно в этой хитрости. Однако, если действительно казаки были так бедны, напрашивается версия,
что на войну шли
и гибли те, кто не в состоянии был откупиться... Сложно поверить, что и в казацких "военкоматах" существо-
вала такого рода коррупция.
наткнулся недавно в сети на текст дневника Второго войскового круга СКВ, посвящённому в основном событиям осени 1917-го sevforum.drawmanga.ru/index.php?showtopic=106 так вот из всех станиц СКВ на
этом круге за роспуск войска высказались 2!!! станицы, в т.ч. и Арыкбалыкская... Может и впрямь там люди жили "не очень" и очень желали хоть каких-то перемен
Сибирские казаки. Стоит справа Трофимов Пётр Акимович, 1903 г.р. Родной брат моей бабушки. Судя по его возрасту, фотография сделана в 19-20 году. Предполагаю фотографировались по случаю получения наград (они у них, как видите, одинаковые)
А теперь главное - может у кого-нибудь есть такая же фотография или кто узнал людей на фото, просьба откликнуться. Вместе легче будет добыть хоть какие-нибудь сведения о наших дедах (прадедах)
Ещё раз прошу прощения за "вторжение"
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
Спасибо за фотографию.
Прапрадед из Новоникольского, просто предыдущие посты я писал без регистрации под именем МихаилК сожалению, я не знаю, из какой станицы (или поселка) родом Ваш прапрадед
Убедительная к вам просьба разместить вышеуказанные списки и по 2 отделу!
С уважением Михаил
- otetz
- Автор темы
- Посетитель
Андреев пишет: Немногочисленные фотографии, которые сохранила моя бабушка, включены в книгу В.А. Шулдякова, и насколько я знаю, уже размещены среди материалов одной из тем этого форума. Через некоторое время я смогу предложить фотографии, касающиеся вообще жизни сибирских казаков. Но я ничего не знаю о технологии их размещения на форуме, придется Вам меня просветить по этому поводу.
Здравствуйте, Сергей Михайлович!
Прочесть о процедуре размещения фотографий на форуме можно здесь , в случае каких-либо затруднений, готов помочь.
Обрати внимание на казака, судя по лычке - младший офицер (если ошибаюсь - прошу прощения - стыдно, но до сих пор не знаю казацких воинских званий и знаков их различия) в среднем ряду (сидит) в центре. По-моему, очень похож на сына Акан-Бурлукского атамана Караганова... Сам посуди - www.proza.ru/author.html?dkaraganov
это фото 15-го года. Там ему (судя по рассказу "Наше прошлое с нами") 18 лет.
А по-моему вот эти два человека похожи...
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
На Вашей фотографии, размещенной на форуме, нет ни одного офицера. Нашивки на погонах казака, находящегося в центре, свидетельствуют, что он - старший урядник (по-нынешнему - старший сержант). Одна узкая лычка - приказный (ефрейтор), две - младший урядник (младший сержант), три узких лычки - урядник (сержант), одна широкая лычка - старший урядник, широкая поперечная и узкая продольная (как буква Т) - вахмистр (старшина).
- Андреев
- Автор темы
- Посетитель
Отправляю на Ваш электронный адрес несколько фотографий для размещения на форуме.
- Фёдорыч
- Автор темы
- Посетитель
otetz пишет: ...Самое интересное, что Ермолаевых среди своих родственников я не знаю...
скорее всего, Ермолаевым был один из казаков на этой фотографии, которая изначально принадлежала ему. А потом, представь ситуацию - этот самый Ермолаев приезжает на побывку домой и прежде чем идти домой, заходит к твоим, рассказать новости о сыне, показывает фото, и, сжалившись над стариками, оставляет им...
Тут можно столько версий напридумывать! Время то какое было - люди терялись сотнями, не то что фотографии.
А у того родственника, что нашёлся через фотографию, есть на ней надпись?