- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Леонтьевы. История одной якшинской семьи.
Леонтьевы. История одной якшинской семьи.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
«…Так вот,шли ожесточенные бои на берегу реки Хан-Хил-Гола, японцы занимали выгодную позицию и их было больше наших, они строчили из пулеметов, у наших были пулеметы, но намного меньше, один командир Путанцев (судья) погиб в 9 часов утра, заменил его мой отец тоже погиб в 12 часов, далее заменим Бодрадшвили (прокурор) погиб 4 часа. Это было 24 августа и вообще в августе гибло очень много. Отец поднялся и побежал навстречу врагу с криком «Ура» «За Родину» и побежали другие, прилетел снаряд и оторвало ему голову и голова болталась на коже и он еще пробежал 10 метров.
Этот мужчина очевидец его еще не знал, но хорошо запомнил и он еще прошол всю войну 41-45 годы и вернулся домой и никогда не видел больше человека бежавшего без головы. Вот сколько было у него энергии.»
Не могу удержаться, чтобы не выразить по этому поводу свою благодарность трем замечательным людям - Людмиле Дивисенко, Андрею Иванову и Ивану Колесниченко. Огромное Вам всем СПАСИБО.
Пытаясь написать историю своего рода, мы с сестрой знали только две фамилии по линии нашего отца: Леонтьевы и Потанины. И вот сейчас я держу в руках данные о том, как интересно переплелись в нашем роду Леонтьевы, Потанины, Дубейко, Ивановы, Проказины, Болоховцевы, Байченко, Федоровы, Кравченко…
Это только с 1880 по 1916!
Просто чудо какое-то. Даже мечтать не мог, что так много узнаю о своей родне.
Я этим же путём узнал о пяти новых фамилиях. И так же, совсем недавно, получил от Люды и по ним информацию.
Рад был помочь.
ЗЫ: Люду надо ещё как-то уговорить на командировку в Саумалколь, для работы с хранящимися там метрическими книгами.
bgleo пишет: ...выразить ... свою благодарность ... Людмиле Дивисенко, Андрею Иванову и Ивану Колесниченко...
я тут совершенно не причём
поздравляю, Борис Гаврилович!
по себе знаю - очень приятное событие
- Татьяна Шнайдер
- Посетитель
Та информация, которую мы с сестрой здесь представили, была написана более 2-х лет назад и касается в основном моего деда, бабушки и отца.
Причем она касается в основном первой половины 20-ого века и двух: фамилий Леонтьевы (дед, отец) и Потанины (бабушка).
Остальные же фамилии, которые я упомянул стали известны мне гораздо позже. После того, как я обнаружил этот чудесный сайт, а еще более того как я получил из Казахстана выписки из метрических книг.
Относительно фамилии Болоховцевы теперь я могу Вам сказать например то, что
5 февраля 1907 года мой дед Григорий Тимофеевич Леонтьев был свидетелем со стороны жениха, а его брат Емельян Тимофеевич Леонтьев был свидетелем со стороны невесты на свадьбе у Иоанна Павловича Потанина и Параскевы Епифановны БОЛОХОВЦЕВОЙ (видимо Вашей родственницы)
- Татьяна Шнайдер
- Посетитель
Попробуйте найти записи из метрических книг по тем фамилиям, которые Вас интересуют - не пожалеете. Здесь в Якшинском форуме были предложения как это можно сделать. Из известной мне информации могу сообщить только следующее:
28 ноября 1916 года Софья Дмитриевна Болоховцева была крестной матерью Варвары Семеновны Потаниной, племянницы моих деда и бабушки.
5 февраля 1907 года дочь казака Параскева Епифаниева Болоховцева стала женой казака Иоанна Павловича Потанина. Об этом я уже писал.
17 января 1914 года казачья дочь, девица Феодора Дмитриева Болоховцева стала женой казака Семена Михайловича Потанина, как я понимаю, одного из братьев
моей бабушки.
Благодаря своей сестре я не только узнал больше о своих предках, но и восстановил утерянные ранее родственные связи. Я познакомился со множеством интересных людей, в том числе и с присутствующими на этом замечательном и очень нужном сайте. Во многом благодаря ей, я почувствовал себя настоящим потомком Сибирских казаков.
И пусть земля моей сестре Вере будет пухом. И пусть всегда живет Сибирское казачество и основа его – сибирские казачки, такие как моя сестра Леонтьева Вера Гаврииловна и ее бабушка Потанина Екатерина Михайловна.
Простите, казаки, если что не так.
пусть земля будет пухом Вашей сестре...
- юрий
- Посетитель
Сибирский казак. Войсковой Юбилейный сборник Сибирского Казачьего Войска . 1582-1932. Под ред. Е.П. Березовского. Издание Войскового представительства Сибирского Казачьего Войска . Харбин. Вып.1, 2 (1934, 1941 гг.)
- Фёдорыч
- Посетитель