- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Якши-Янгизстав /
- Спасите озеро Якши!
Спасите озеро Якши!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
неужели ничего нельзя сделать?!... Не может же такого быть!
А вот содержать в чистоте и береч способна даже самая бедная страна если бедна в финансовом плане а не в моральном.
П.В.А .73 пишет: ...Естественное русло реки ,которое выходит из озера просто тупо засыпали тракторами,а трубы для сброса воды не сделали как надо,вот и всё.Воде некуда деваться и озеро наступает на деревни...
Неплохо бы посмотреть бы на эту плотину...
Интересно, а как раньше переправлялись через речку? Вплавь, что-ли?
admin пишет: ...Ничто не вечно, кто знает может на месте вашего озера был когда-то прекрасный лес который уступил своё место озеру а теперь пришла пора и озеру уступить своё место для следующего творения природы.
Уважаю, конечно, твоё мнение, admin, но по-моему, это "наивняк". Озеро, насколько я знаю, тектонического образования, т.е. эта котловина с ключами образовалась из-за движения и, как следстаие, столкновения тектонических земных плит, которые происходили, если не десятки, то сотни миллионов лет назад (точно не могу сказать - не знаю). Наивно полагать, что в начале 1980-х начались подобные процессы планетарного масштаба, которые могут уничтожить озеро уже в ближайшие лет 20... По мне, так налицо ставшее в наше время, к сожалению, банальным пагубное влияние человека на окружающую среду. Это прямое следствие коммунистических лозунгов типа "Человек - покоритель природы" и тому подобной чуши. Что называется, допокорялись... Не опоздать бы заново "освободить", иначе внуки чистую пресную воду будут с Байкала возить, а рыбу живую только в аквариумах видеть и по телевизору в старых фильмах
- Василий Ламанов
- Посетитель
Фёдорыч пишет: Неплохо бы посмотреть бы на эту плотину...
Когда топить начало ездили мы на эту плотину. Там ставили трубу поверх насыпи. Засасывали воду. Но, видимо, диаметр трубы был маловат - уровень воды после такой откачки не менялся.
А что гадать, можно ведь посчитать объём слоя воды в озере толщиной, допустим, в метр. Насколько помню, площадь озера равна где-то около 4,7 тыщ гектаров, т.е. 47 000 000 кв метров. Т.е., объём метрового слоя воды и равен 47 миллионам!!! кубов. Какова может быть производительность помпы... Ну даже не знаю (не технарь я). Пусть 100 кубов в час... Это реально? Ну так вот при скорости 100 кубов в час метр воды в озере теоретически можно откачать за ... 20 тысяч суток... И это при условии, что вода в озеро в это время не поступает
или я где-то ошибся или это действительно была бредовая затея
Насколко мне известно тектонические платы находятся в постояном движении, А ключи со временем утихают.
Подсчитать всё довольно сложно возможно даже нереально, испарение, просачивания в грунтовые воды и наоборот, скорость притока воды из реки.
Кстате есть Указания по расчёту испарения с поверхности водоёмов .
Я просто хочу понять, почему нельзя было на опрделённом уровне устроить "сквозняк" (чугунную трубу или ж/б кольца) и на него уже сыпать щебёнку. Были ли на то объективные причины или это обычное наше распи... разгильдяйство?