Все населённые пункты района
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Было бы интересно узнать.
- Гость
- Посетитель
- Гость
- Посетитель
разве через поисковик что нибудь найдеш о Саумалколе
- Гость
- Посетитель
В.Быковскии.
Это болъшая недоработка школ и в первую очередъ Администрации раиона.
Я же постараюсь предоставить все удобства для общения, исправлять ошибки, помогать в использовании сайта.
Финансовая нагрузка от сайта очень незначительная так что я готов поддерживать его еще неограниченное время.
Желаю всем приятного общения!
- Гость
- Посетитель
Я нашла на сайте вашу заметку о Русской Ургинке «Деревня, милая деревня, волной гармонь, волною рожь…» и была очень рада ей. Спасибо за радость, которую вы доставили мне. Ну а теперь все по порядку. Я проживаю в г. Сенгилее Ульяновской области, 20 лет работала в системе кино, а потом 23 года начальником районного отдела культуры, в настоящее время еще работаю в нашем районном музее. Все годы активно сотрудничаю с нашей газетой «Волжские зори», которой часто привожу в пример ваш сайт. Деревня, в которой горстка домов осталась, – родина моих предков, родина моего деда Никитина Степана Анисимовича, 1898 г.р., который с семьей в 1905 году из Ургинки переселился за Урал. В те годы многие крестьяне из центральных губерний в качестве переселенцев пошли за Урал, в Азию и Сибирь после столыпинской реформы осваивать новые земли. Жители села Ургин добрались до Кокчетавского уезда. Шли они полгода. С Кокчетава (Кокшетау) переселенцы были направлены дальше за границы станицы Арык-Балыкская. В 20 км от станицы Арык-Балыкская за Горькой речкой переселенцам были выделены земли, и у озера Баян они стали обустраиваться. У озера Баян были летние пастбища казахов. Когда пришли русские переселенцы, казахи откочевали с этих мест и кошмами забили все водные источники. Переселенцам пришлось искать воду, рыть колодцы, отбиваться от казахов, которые воровали скот, но людей не трогали. За Горькой речкой в этот период села стали возникать одно за другим: Карловка, Ляленка, Гусаковка, Златогорка и т.д. Крестьяне-переселенцы из Ургинки Орского уезда Оренбургской губернии получили землю вместе с переселенцами из Харьковской и Воронежской губернии. Из Ургинки были несколько семей Никитиных, Лакомкиных, Спириных, из Харьковской – Крыжневых, из Воронежской – Сухоруковых. Первыми жителями села были и Барсуковы, Сафоновы, Силины, Гранкины, Мордасовы, Зинченко, Лубенцовы, Селезневы, Лавриковы. Когда пришло время дать название населенному пункту, один из жителей по фамилии Бащенко предложил мужикам назвать село в его честь. Он был богаче всех и похитрее, за это выставил мужикам ведро водки. Мужики водку выпили и разошлись по домам думать. Прадед пришел домой в большом подпитии, но про Бащенкову просьбу все-таки сумел поведать. Бабка моего деда была помудрее Бащенко и предложила прадеду рано утром оббежать всех мужиков и уговорить их назвать село Наследниковка в честь цесаревича Алексея. Так на сходе и порешили. До настоящего времени село так и называется. До 1960 г. в селе проживало около 600 человек. При Хрущеве стали из села люди выезжать. Происходило укрупнение хозяйств, образовывались новые совхозы, в небольших селах фермы закрывались, скот переводили в совхозы, многие потеряли работу. В настоящее время село тоже вымирает. Но тем не менее потомки Лакомкиных и Никитиных там еще живут, как живут они еще и в Ургинке. Многие, конечно, разбрелись по свету. Но, тем не менее каждый из них, я уверена, помнит и тоскует по своей малой Родине, где и трава зеленее, и вода вкуснее. Дед мой тосковал. И все мечтал побывать в Ургинке, да не пришлось. Лет десять назад я решила его мечту осуществить, искала Ургинку в Орском районе, пришел ответ, что такого села нет. Успокоилась. А потом вновь взялась за поиски и они увенчались успехом.
Антоновский сельский округ с. Антоновка
а. Акана - Серэ (Кенащи)
с. Антоновка
с. Жумысшы
с. Заря
с. Комаровка
с. Лавровка
с. Теренколь
станция Уголки
Арыкбалыкский сельский округ с. Арыкбалык
а. Агынтай Батыр (Златогорка)
с. Арыкбалык
с. Горное
а. Карасай Батыр (Мадениет)
с. Наследниковка
с. Целинное
Володарский сельский округ с. Саумалколь
с. Новоукраинка
с. Саумалколь (Володарское)
Гусаковский сельский округ с. Гусаковка
с. Береславка
с. Гусаковка
с. Карсаковка
с. Красный Кордон
с. Малосергеевка
с. Новосветловка
Елецкий сельский округ с. Елецкое
с. Айыртауское
с. Елецкое
с. Колесниковка
с. Кругловка
с. Междуозерное
Жетыкольский сельский округ с. Саумалколь
с. Айыртау
с. Воскресеновка
с. Галицино
с. Копа
с. Красногорка
с. Орловка
с. Саумалколь
Имантауский сельский округ с. Имантау
с. Верхний Бурлук
с. Имантау
с. Цуриковка
Казанский сельский округ с. Казанка
с. Аксеновка
с. Бурлукское
с. Всеволодовка
с. Грачевка
с. Казанка
с. Никольское-Бурлукское
с. Никольское
с. Прекрасное
Камсактинский сельский округ с. Карасевка
с. Бирлестик
с. Карасевка
с. Кызыласкер
с. Орлиногорское
с. Оскен
с. Светлое
Каратальский сельский округ с. Каратал
с. Ботай
с. Высокое
с. Каратал
с. Косколь
с. Сарыозек
с. Шукурлюк
Константиновский сельский округ с. Константиновка
с. Аканбурлук
с. Акчок
с. Константиновка
с. Красново
с. Куспек
с. Матвеевка
Лобановский сельский округ с. Лобаново
с. Альжанка
с. Заря
с. Лобаново
с. Шалкар
Нижнебурлукский сельский округ с. Нижний Бурлук
с. Алтынбулак
с. Нижний Бурлук
с. Якши-янгистау
Сырымбетский сельский округ с. Сырымбет
с. Даукара
с. Егиндыагаш
с. Каракамыс
с. Качиловка
с. Сарыбулак
с. Сулуколь
с. Сырымбет
с. Шоккарагай
с. Шалокозек
с. Юдинка
Украинский сельский округ с. Кирилловка
с. Бурлук
с. Каменный Брод
с. Карловка
с. Кирилловка
с. Кутузовка
с. Сарсай
с. Сарытубек
с. Петропавловка
- Д-р Борис Винтерголлер
- Посетитель