- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Населённые пункты /
- Кирилловка /
- История образования села Кирилловка
История образования села Кирилловка
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Воспоминаниями делится Малько Иван Петрович - учитель с сорокалетним стажем (к сожалению, ныне покойный). "Образование села Кирилловки моя бабушка связывает с приездом моего прадеда Кирилла из Полтавщины. Оказывается Кирилл со своим другом в 1895 году сюда приезжали на смотрины. Им понравились луга и березовые рощи. Через год они переехали и обосновались основательно. Отец мой Петр Павлович Малько уроженец этого села. Родился в 1911 году. Его дед Кирилл как мы отмечали, был хозяйственным человеком. Скоро стал известным человеком в этом округе. В развитие села он приложил много усилий. Как материально, так и морально. По словам Михаила Петровича Карпуши дед Кирилл строго соблюдал все религиозные обряды. Помогал бедным. Когда-то, где сейчас построен дом культуры, был молебенный дом. В дни пасхи Кирилл резал два-три бычка и все мясо отдавал бедным людям..."
В местной школе на стенде я прочитал: "село Кирилловку назвали в честь Кирилла - составителя азбуки "Кириллицы".
Эта версия подвергается сомнению в брошюре "Рожденные временем", с чем трудно не согласиться: "... люди в то время не так уж были грамотными, чтобы разбираться с азбукосотавителями".
Более вероятными мне представляются две другие версии:
Версия 1. Село Кирилловка была названа переселенцами в память о селе Кирилловка на Полтавщине (Константиноградский уезд, Полтавская волость), если оттуда приехала большая часть первых переселенцев. Украинская Кирилловка существует и сейчас, относится к Харьковской области (Константиноградский район переименован в 1922 году в Красноградский). Но как узнать, были ли оттуда переселенцы в 1896 году?
Версия 2. Село Кирилловка была названа по имени первопроходца - Кирилла Малько. Этой версии придерживается, например, директор Кирилловского дома культуры - Волковая Нина Иосифовна, так-же потомок первых переселенцев. Вот что она мне рассказала:
"Ходоков для поиска места переселения из Полтавской и Черниговской губерний было трое: Кирилл Малько, Титаренко Гордей (прадед Нины Иосифовны) и Пальчун Николай. После выбора подходящего места, Титаренко и Пальчун вернулись на Украину за своими семьями и другими переселенцами, а Малько остался на зимовку (1895 год). Установил трафарет: "Кирилл здесь живет". Так и пошло "Кирилловка.
К 1900 году число домохозяйств составляло 180.
Полтовчане отправлялись в путь организованно с узловой железнодорожной станции Коломак (Харьковская губерния, на границе с Полтавской). Поездом добирались до Петропавловска (только, что в 1986 году был запущен в эксплуатацию необходимый участок Транссиба).
От Петропавловска до будущей Кирилловки двигались на купленных в Петропавловске быках и лошадях.
- Гость
- Посетитель
Сейчас наша Кирилловка - небольшое село, к сожалению успехами в экономике или в развитии социальной инфраструктуры похвастаться не сможет.
Село расположено в очень красивой местности, протекает небольшая речка Берестовенька. Жители Кирилловки очень приветливые, радушные. К сожалению село стареет. В школе всего около 40 учеников. Есть Дом культуры.
Как и Вы ищем материалы об истории села.
С уважением, Галина Скрынник
- Ирина
- Посетитель
помогите, Расскащите о селе Берестовенка и октябрское, у меня все семейство оттуда родом, а все в разних местах цивут, поялуйста, помогие, расскайите, опиhite. Dusha bolit spasibo Vam zaranee
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Гость
- Посетитель
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- анатолий
- Посетитель
- Гость
- Посетитель
- анатолий
- Посетитель
- анатолий
- Посетитель
- Гость
- Посетитель
вижу не очень много людей сюда ходит...Я - Олжас Бубинеев из Кирилловки, 1983 г.р. тоже не часто бываю в селе, но бываю!!! Изменилась деревня в сравнении с нашими детскими воспоминаниями...
Помню либил на комплексе бегать до родителей, которые там работали....Нету его...
- Гость
- Посетитель
Я родилась в Кирилловке, но уехала в Россию, когда мне исполнилось 3 годика, а 8 лет спустя мы переехали в Германию.
Удачи всем!!
Св.Ш.