Всю жизнь в окружении женщин
находится мой собеседник – заведующий гинекологическим отделением Айыртауской центральной районной больницы Амантай Беркутович Базарбеков. А.Б. Базарбеков, Всю жизнь в окружении женщинПросто свое призвание он увидел в оказании нуждающимся женщинам экстренной акушерско-гинекологической помощи. Осознание им выбора профессии уходит глубоко в детство…
    Каждый из нас в период отрочества задается вопросом «кем быть?» и активно муссирует эту тему с друзьями, учителями. На одном из классных часов, посвященных профессиям, юный Амантай, в отличие от одноклассников, мечтающих стать космонавтами, шоферами, строителями, гордо заявил, что будет врачом акушером-гинекологом. «Для этого нужно учиться дальше и много работать над собой», - сказал классный руководитель 8 класса Чоккарагайской школы М.М. Маслов. «Я готов», - не задумываясь, ответил Амантай. Так оно и вышло. Но дорога, по которой прошел юноша, была тернистой и трудной, удивительной и интересной. Мечтая стать гинекологом, в 1966 году он поступил в Целиноградский железнодорожный техникум! Это не описка автора, это правда. Для достижения поставленной цели необходимо было наличие среднего образования. Но влияние дяди и уговоры родителей сломили сердце молодого человека – он вернулся в Сырымбет и спустя несколько лет успешно окончил там одиннадцать классов. Ну, не судьба ему была стать железнодорожником! Другая стезя ждала… Несмотря на советы окружающих, Амантай с друзьями отправился покорять вузы шахтерской столицы. Первые экзамены сдали неплохо, а вот за сочинение получили «неуд». Наш герой вернулся на родину, попробовал собственные силы в преподавательском мастерстве. Спустя год ушел служить в армию. Долг Родине отдавал на Украине в ракетных войсках. Возмужав, повзрослев, окрепнув и морально, и физически, он вновь предпринял попытку стать врачом. На этот раз она увенчалась успехом.
    Среди студенток Карагандинского медицинского института обаятельный первокурсник нашел свою вторую половинку – Назию Исмагамбетову, с которой вот уже более 30 лет живут в мире и согласии. В 1971 году в семье Базарбековых родился первенец – Бауржан. Спустя три года у Бауржана появилась сестренка – Зауреш. В 1978 году родился Руслан. Сегодня дети уже выросли, стали взрослыми и самостоятельными. С особым трепетом и любовью относятся Амантай и Назия Базарбековы к внукам – Тимуру и Балаусе.
    Личная жизнь молодого доктора никак не мешала общественной. Когда он вернулся в родные места в 1977 году, его, как окончившего интернатуру и имеющего опыт в работе, назначили заведующим отделением гинекологии Володарской центральной районной больницы. Амантай Беркутович был не просто акушером-гинекологом, он был оперирующим гинекологом. Это очень важно, так как от оперативности действий врача зависят жизни матери и ребенка. Через многое пришлось пройти ему за эти тридцать лет работы: экстренные вызовы, радости медицинских побед и горечь потери, но во всех ситуациях он прежде всего оставался Человеком, Врачом. Тысячи благодарностей от пациенток, уважение коллег – не существует в нашем мире награды выше! Сегодня в роддом уже приходят дочери тех женщин, у которых когда-то Амантай Беркутович принимал роды. Да, уже нескольким поколениям айыртаусцев он помог появиться на свет! К прекрасной половине человечества, нуждающейся в его помощи, относится с пониманием, заботой, теплотой и состраданием. Может, потому что душа у мужчины-гинеколога более мягкая, а может, свое влияние оказывает воспитание. «Отец Беркут Садвакасович всегда учил с уважением относиться к матери, ценить ее нелегкий труд. К сожалению, его уже нет с нами рядом, - говорит Амантай аға. - Мама - Кулюш Аубакировна – является хранительницей семейного очага, старается помочь советом и делом. Ее окружают любящие дети, внуки, правнуки». Отмечать праздники вместе – это одна из традиций семьи Базарбековых. Традиция, которую неплохо бы было перенять многим семьям.
    Рассказывая о своей профессиональной деятельности, Амантай Беркутович постоянно упоминал о людях, которые открывали пред ним тайны и премудрости сложного медицинского мастерства. Это – Дмитрий Сергеевич Долин, Светлана Геннадьевна Чучулина, Ануар Хамитович Байгазин. Теперь уже сам А.Б. Базарбеков является наставником молодых специалистов. Его не единожды приглашали работать в медицинские учреждения Алматы, Кокшетау, Астаны. Но чувства патриотизма, любви к своей малой Родине, ответственности перед женщинами не позволили сделать этот шаг. Огромное Вам человеческое спасибо за это! Благодарим, что Вы сегодня с нами!

В канун профессионального праздника поздравляем всех медицинских работников, желаем счастья, успехов и благополучия!
На снимке автора: вы ожидали увидеть Амантая Беркутовича за рабочим местом? Увы, за столом он тоже смотрится неплохо.

Наталия ЕРЕМЕНКО.
Айыртауские зори