С. Новопокровское, Мариинской(Новопокровской) волости, Кокчетавского уезда

Больше
7 года 2 мес. назад #287 от GVA
GVA создал эту тему: С. Новопокровское, Мариинской(Новопокровской) волости, Кокчетавского уезда
Сведения на 1899г.С. Новопокровское, Мариинской волости, Кокчетавского уезда: Участок для заселения образован в 1890г.на 650 душ.,заселено 259 семей на 1271 жителя,имеется: молит дом,школа,магазин.Сельское общество образовано в 1891г.,находится в 147 верстах от уездного города. В 1910г. становится волостным селом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #9111 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: С. Новопокровское, Мариинской(Новопокровской) волости, Кокчетавского у
История села Новопокровка
6 мая 2013 - Petr
В 1883 году ходоки из Самарской губернии пришли на берега озера Малый Тарангул, облюбовали место и ушли назад. Весной 1884 года около 50 семей выехали на лошадях из Самарской губернии и, после трехмесячного путешествия, 30 семей прибыли и поселились на берегу озера, остальные семьи поселились по берегу реки Ишим. 1884 год как начало поселения с. Новопокровки подтверждают старожилы. По официальным данным село считается основанным в 1891 году.
В селе проживало 650 мужских душ, столько же женских. Всего было 220-250 домов. У жителей зарегистрировано 1339 голов крупного рогатого скота и 1364 голов молодняка. Было 4 лавки, 13 ветряных и 1 паровая мельницы. Был дом сельской управы, пожарная машина. В селе была библиотека с фондом 200 книг, приходская школа, где учились 57 крестьянских детей. Еще был молитвенный дом.
Название село получило по престольному празднику «Покров», но одна Покровка поблизости уже была, потому назвали Новая Покровка. Церковь построили в 1912 году. Главный колокол весил 59 пудов 30 фунтов, т.е. 952 кг. Его заказал и выкупил Прорубщиков Кирилл Петрович.
Заселяли Новопокровку крестьяне, прибывшие из разных губерний России и Украины. Ребята из разных краев села часто дрались. Чтобы укротить вражду, после революции в бывшей часовне был открыт Нардом (Народный дом), где активисты Советской власти проводили сходки и собрания, ставили спектакли. До февральского мятежа в 1921 году заведующим Нардомом и библиотекарем был Леонов Матвей, он же был и секретарем комсомольской ячейки села. Его убили кулаки во время мятежа. Активно вели воспитательную работу учителя, супруги Семеновы - Дмитрий Федорович и Таисия Ильинична, которые проработали в селе с 1910 до 1925 года.
После Великой Октябрьской социалистической революции в селе был создан волостной революционный комитет. Партийная ячейка в 1921 году состояла из 8 человек: А.Т. Малышев, М.Т. Литвинов, А. Федотов, И. Евдокимов, П. Коновалов, П. Печкин, Д. Южаков, Е. Аникеев. Для бедняков в лавке А.Т. Малышева была открыта столовая, которую после разгромили кулаки.
Контрреволюционные банды, воспользовавшись трудностями с продовольствием, неурожайным годом, последствиями семилетней войны решили поднять недовольных и неграмотных крестьян и организовать в феврале 1921 года кулацкий мятеж. В Новопокровке ими руководили кулаки А. Елтышев, Н. Коровин, Т. Онищенко, А. Онищенко. Они избрали военный совет во главе с Чегулиным. Подстрекателем его был поп отец Петр. Мятеж начался утром 1 февраля 1921 года. Кулаки арестовали всех неугодных им людей. Они сгоняли всех в неотапливаемую каменную тюрьму.
В с. Марьевка спешно организовался отряд коммунистов, но из-за плохого вооружения они отступили. Кулаки вылавливали коммунистов поодиночке, избивали и садили в тюрьму.
Весной 1929 года в Новопокровке были созданы колхоз «Красный сибиряк», председателем его стал С.А.Князев и артель «Сибирский рыбак», председателем которой стал И.И. Князев. В 1936 году артель была переименована в колхоз им.Кирова, а в 1939 году два колхоза объединились в колхоз им. Сталина.
Особая страница в истории села - это засуха 1931-1933 годов. Враги пустили слух, что виновата «дьявольская сила» - тракторы. Многие жители села в эти годы уехали «на производство» в Среднюю Азию. Остались в селе не более 30 семей. Через год-два люди начали возвращаться.
В 1938 году была образована Тарангульская машинно-тракторная станция, решено было построить дом под почтовое отделение.
Самым суровым испытанием для всех стала Великая Отечественная война. Первая мобилизация прошла в селе Новопрокровка 15 июля 1941 года. Из Новопокровки ушло на войну 369 человек. Из них погибли 131, 27 пропали без вести, 8 человек умерли от ран, полученных на войне. Награждены орденами и медалями 58 человек. Жители села помнят и чтут подвиг своих земляков.
С первых дней войны все работы легли на плечи женщин, стариков и детей. Они обеспечивали фронт продуктами питания, теплой одеждой и обувью. Из Новопокровки были награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ» 33 человека. Зимой они на быках возили пшеницу в Петропавловск, на что уходило по 13-14 суток. Многие женщины во время войны работали механизаторами, трактористами, шофёрами, токарями, мотористками и комбайнёрами.
В честь 30-летия со дня Победы над фашисткой Германией 9 мая 1975 года в селе был воздвигнут памятник, вокруг него разбит сквер. Сейчас в Новопокровке два памятника воинам, погибшим за Родину.
В 1952 году директором МТС был назначен Н.Н. Петров. В состав МТС входило 14 сёл, что сегодня составляют 4 сельских округа. Секретарем партийного комитета был Ибраев Искак Ибраевич - Герой Советского Союза.
В 1954 г. была поднята целина. В 1957 образовался совхоз «Новопокровский», который ежегодно давал миллионную прибыль. В совхозе резко подняли культурно-массовую работу, особенно спортивную. Коллектив футболистов является неоднократными чемпионами области. Поднялся уровень художественной самодеятельности, более 100 человек входило в состав народного хора. Были организованы струнный, духовой, домбровый оркестры.
В 1957 году был открыт первый детский сад, второй - в 1966 году. В 1958 г. был построен кирпичный завод. С 1930 года в селе работал фельдшерско-акушерский пункт, а в 1960 году была построена стационарная больница на 50 мест, аптека, амбулатория и детская молочная кухня.
До революции в Новопокровке была церковно-приходская школа с трехлетним обучением, с 1918 по 1938 гг. работала начальная школа с 4-х летним сроком обучения, в 1938 г. добавились 5-6 классы, а в 1939 г. школа стала средней. В 1964 году было построено здание 8-летней школы, в 1981 году - новое здание трехэтажной школы с интернатом, теплицей, библиотекой. При школе работала детская музыкальная школа и детская водная станция.
В 1968 г. построен типовой клуб на 360 мест. Коллективу клуба за актёрское мастерство присвоено звание Народного театра. В 1969 году на улице Ленина построен торговый центр. В 1974 году в совхозе появился комплекс на 800 голов КРС, а в 1983 г. - ферма для выращивания молочного стада на 1100 голов.
В 1975 году построили новую столовую, гастроном, гостиницу, комбинат бытового обслуживания, фотосалон и парикмахерскую.
Совхоз «Новопокровский» был переименован в совхоз имени 50-летия ВЛКСМ, который возглавлял Петров Н.Н. Он был удостоен наград: орденов 4-х комплектов Трудового Красного знамени, «Знак почета» и ряда медалей.
В 1985-1992 годах были заасфальтированы две улицы и выезд на главную дорогу, а на остальных улицах поднят грейдер.
В 1996 году совхоз перешел в руки инвестеров: ТОО «Синегорье», «Голден Грейн», «Асылхан Агро». С их приходом существенных изменений в лучшую сторону не намечается, а новые организованные крестьянские хозяйства: КХ «Адик», КХ «Петрова Н.Н», ТОО «Новопокровское» оказывают большую спонсорскую помощь школе и библиотеке.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: otetzФёдорычbgleoGVA
Время создания страницы: 0.055 секунд
Работает на Kunena форум