с.Лавровка

Больше
7 года 2 мес. назад #284 от GVA
GVA создал эту тему: с.Лавровка
История села Лавровки
4 мая 2013 - Администратор

В 1900 – 1901 гг. крестьяне из Пензенской, Самарской, Орловской, Нижнегородской и др. губерний стали прибывать в Кривозерную волость (с. Володарское). Некоторые из переселенцев получили земельные наделы и стали селиться вдоль речки Камсакты, так и стало строиться село.

В 1900 году прибыл поп Лавров, который освятил место основания нового села и пожертвовал 100 рублей на строительство церкви, с условием, что село будет названо его именем. Поп, как видно, был не без тщеславия, и ему хотелось малой ценой купить известность и увековечить своё имя хотя бы в малых масштабах.

Так начало строиться село. Переселенцы жили мирно с местным казахским населением. Среди местного населения, жившего небольшими аулами, выделялся бай Баялы. Он проживал около озера Кошкуль, имел более 500 лошадей, тысячи голов овец и крупного рогатого скота. Во время и после Столыпинской реформы прибывали все новые переселенцы: русские и украинцы. Украинские переселенцы строились на северной окраине села Лавровки. Сохранилось и поныне название окраины «Харьковка», в отличие от «Пензяков», живших на южной окраине. Переселенцы занимались сельхозработами, разводили скот, но жители жили бедно. Во время первой мировой войны (1914-1918) положение жителей села ухудшилось. К 1917 году в селе уже было 500 хозяйств. Крестьяне уже платили большие налоги. Медленно, но неуклонно залечивались раны войны.

В 1904 году зажиточные крестьяне стали обучать своих детей грамоте, наняли «регента» местной церкви, то есть певчего, Дмитрия Кирсановича Камелицкого, малограмотного человека. Помещения для школы не было и ему приходилось обучать своих детей на дому. Так продолжалось пять лет, и только в 1909 году, через 9 лет после основания села, по ходотайству людей в Лавровке была открыта начальная трехлетняя церковно-приходская школа. Её поместили в простой крестьянской избе. Площадь дома составляла

32 кв.м. Занимались в школе 18 детей в возрасте от 8 до 11 лет, хотя в селе насчитывалось около 500 дворов. Ведь отдать ребенка в школу – это лишиться помощника по хозяйству, отдельные бедные слой отдавали своих детей батраки – работники, у других не было одежды и обуви. Первыми учениками были Игонин Н.П., Кириченко М., Ситников И., Белоногов Б., Борисов А. Первым учителем был Лукьянов Сергей Павлович, который проработал в школе всего 1 год, а затем приехала молодая учительница Евгения Алексеевна Алексеева. Затем приехала её сестра Варвара Алексеевна. После Алексеевой Е.А., которая работала примерно с 1913 по 1914 гг. , учителями работали Мария Герасимовна и Ольга Максимовна фамилии которых не установлены. В 1914 году грянула первая мировая война. Все дети побросали школы. А затем после восстановления Советской власти в поход двинулся колчак. Творились бесчинства, грабежи, убийства. Но всё же армия колчака была разбита.

С разгромом колчака кончилась для Западной Сибири и Северного Казахстана открытая гражданская война. В школе стали учиться бесплатно. Одним из первых советским учителем стал Болтовский Алексей Романович, а затем приехала Антропова Вера Павловна. В 1926 году село Айыртав был куплен большой сосновый дом, который состоял из шести комнат. Вера Павловна взялась за создание пионерской организации. Проработала она до 1926 года. Затем пришла Ольга Васильевна Яковлевская, которая проработала до 1934 года. Была организована вечерняя школа, в которой учились 20-30 человек. В 1935-1936гг. обучалась в школе 131 человек. Работало уже 4 учителя: Крицкий Дмитрий Михайлович, Кныш Илья Арефьевич, Андреев Филипп Михайлович. Все учащиеся окончившие начальную школу продолжали учиться в с.Володарском. В школе уже была создана пионерская организация, в ней насчитывалось 75 пионеров. В связи с созданием Камсактинской МТС, в 1938 году начальную школу реорганизовали в семилетнюю. В 1940 году была создана комсомольская организация, насчитывалось 18 комсомольцев. Материальная база школы была слабой, наглядных пособий почти не было. В школьной библиотеке было 4 книги на сумму 12 рублей. В 1941 году за несколько дней до начало войны состоялся первый выпуск из 7 класса.

Было выпущено 41 человек, среди них Борисенко П.А., Марковской Д.Я., Балахонцева Рая, Крицкая Нина, Колесников Иван, Сорокина Мария, Моткова Анастасия и др. Неожиданно грянула война. Взрослые мужчины ушли на фронт. По состоянию здоровья было оставлено в школе Лукашев Марк Кириллович. Вместе со всем народом дети и взрослые помогали фронту. Дети работали на полях, собирали теплые вещи, ставили концерты художественной самодеятельности в бригадах. В 1943 году были утверждены и вводилось «Правила для учащихся». Трудные годы войны во главе школы стояло преподаватель русского языка Анна Степановна Яковлева, о которой очень тепло и с большой благодарностью вспоминают её воспитанники. Вместе с ней работали учителя Захарова М.С. Вернулся раненый с фронта ШиловМ.С., Верховяк – Евдунова А.И. Отгремели последние залпы войны. Многие не вернулись с поля битвы, но а те кто вернулся, принялись за восстановление хозяйства. В боях Великой Отечественной войны получивших звание Героя Советского Союза М.М. Кириченко из рода с. Лавровка. Родился 28 октября 1923 года в семье крестьянина. Он был заместителем командира батальона сотового Гвардейского полка.
35 Гвардейской стрелковой девизии, 8 Гвардейской армии, первого Беларусского фронта. Награжден двумя орденами Ленина, двумя Красной Звездой, медалями. Умер 8 мая 1994 года.

В годы войны с 1941 года четырнадцатилетней мальчишкой начал Турлубек Абельпеисов трудовую деятельность на полях колхоза Жумысши. Он пашет поле на быках однолемешенным плугом. Работает штурвальным, помощником комбайнера. В 1944 году окончив Республиканскую школу механизации, принимает новый комбайн. Абельпеисов 50 лет отдал хлеборобскому труду. Ему исполнилось всего тридцать, когда он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1954 году был суровым, весна поздняя, холодная – вспоминает он санные тракторные обозы, с первоцелинниками встречали бураны, лютые морозы. Местные жители помогали приезжим, делились хлебом, теплой одеждой. 1956 год Т. Абельпеисов возглавил тракторно-полеводческую бригаду №4 совхоза Лавровский. Каждый год получали хорошие урожаи. В 1961 году бригада стала комплексной, помимо выращивания зерновых, занимались животноводством. В 1980 году бригаде присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия». На базе бригады работала школа передового опыта по производству зерна. http://nklibrary.kz/letopis-gorodov-i-sel-oblasti/aiyrtauskii-raion/istorija-sela-lavrovki.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #9136 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: с.Лавровка
«Омские епархиальные ведомости 1908г.» № 10
Открыты самостоятельные приходы:
При молитвенном доме пос.Лавровского Кокчетавского уезда, с причтом из священника и псаломщика с жалованием от казны: 400 руб. священнику и 100 руб. псаломщику.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #9137 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: с.Лавровка
«Омские епархиальные ведомости 1908г.» № 17
Диакон Пензенской епархии Симеон Петров принят на службу в Омскую епархию и рукоположен 3 августа с.г. во священника к церкви пос.Лавровского Кокчетавского уезда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #9140 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: с.Лавровка
Было сообщение от....Может быть кто-нибудь сталкивался с фамилией Огородниковы в этих краях? Мне известно что мой родственник Огородников Илья Николаевич родился в деревне Лавровка в 1921 году. И также я думаю что Огородниковы перебрались в эти места из деревни Огородниково Дымской волости, как и часть первых поселенцев в эти места.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: otetzФёдорычbgleoGVA
Время создания страницы: 0.057 секунд
Работает на Kunena форум