д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.

Больше
9 года 6 мес. назад #283 от GVA
GVA создал эту тему: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Было два селения с таким наименованием:
1)Участок Чаганакский образован 1898г ., с.Самодуровское (Соколовское), сельское общество образовано в 1903г.,
2)Хутор Соколовский (пос.Довольный), участок для заселения образован в 1901,на 257 душ, сельское общество образовано в 1909г.В 1926г. селение относилось к Сухорабовскому с.совету,и было в 5км.от него и ВИКа 30км.
Селения были в Мариинской (Ново-Покровской) волости, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
В 1923г. селения в составе Красной волости (Волостной центр село Казанка),Кокчетавского уезда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад #9066 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
ivanteika!На сайте ВГД написал:Ищу в этом регионе потомков Шумковых, Мельниковых и Синченковых, проживавших до 1910г. в д.Полянский редут, Костюньковской волости, Бугульминского уезда, Самарской губернии, и переехавших затем в д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад #9089 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
История села Соколовка
6 мая 2013 - Petr
В очень удобном месте, в излучине реки Иман-бурлук, поселилась группа украинских крестьян. Вырубили лес, кустарник, устроили на поляне землянку... То были первые переселенцы Неверовы, Неждановы. Переселились без ведома переселенческого начальства. Им предложили оставить этот участок, включилось местное население, чьи джайляу расположились рядом, только по другую сторону реки. Но переселенцы отказались. Было несколько рукопашных схваток с местными кочевниками. Свистели казахские плетки, трещали дреколья непокорных переселенцев. Последняя, самая жестокая схватка произошла в 1899 году. Крестьяне во главе с Евграфом Казимировичем Сильным отстояли земли, на которых они хотели жить. После этого крестьян не трогали, зато деревушка их получила название Самодуровка.
Совсем недалеко от этого самовольно заселившегося села, где рядом с той же речкой Иман-бурлук есть глубокий овраг (Черный яр), поселилось еще несколько семей и назвали они свое село Соколовкой. Бывало, запоет в одном конце села после трудового дня Лукерья Артемовна Шишацкая, а в другом конце села - Суженный Владимир Константинович свою любимую. Соколовский хор у яра... И гремит песня над простором непаханных степей, подхваченная другими девчатами да парубками.

Но вот случилась беда в 1903 году: из-за неосторожности ли, или по злому умыслу, случился пожар в селе Соколовка. Стояла жара, дул ветер и большая часть домов в деревне сгорела. Жители этого села переселились в Самодуровку. За укрупнённым селом осталось более благозвучное название - Соколовка. Вокруг с.Соколовка и поблизости стали создаваться новые поселения Гаевка, Малый и Большой Пипан, Вишневка, Никитинка, Закатное, Горно. Все они зажили самостоятельно. Земля была хорошая, черноземная, хватило ее всем. Началось производство извести в Горно. Для топки печей использовался местный материал: вырубался лес, использовались залежи угля, найденные около с.Соколовки.
В 1920-1921 годах из-за неурожая разразился страшный голод. Питались травами, в ход шло мясо грачей, ворон, собак, грызунов. Умирали семьями. Деревни исчезали.
В 1922 году образована Соколовская волость, в которую входило три совета: Добролюбовский сельский совет, Соколовский сельский совет, и третий сельский совет состоял из трех сел: Закатного, Пипан, Щербаковки. В Соколовке была построена церковь, и приходской священик Мешонин Максим учил сельских ребятишек грамоте. Село разрасталось. Увеличилась посевная площадь. Большим событием стало получение тракторов, на которые сели Парпаев Иван и Еланский Василий. Были построены две мельницы, специальные гумна для хранения зерна, кожзавод. В 1928-1929 гг. началось строительство школы, клуба, магазина. В этом же году началась коллективизация. Скот стал общим. В центре села была построена столовая, где питались все желающие. Так продолжалось до 1932 года.
Неурожай 1931 года оставил население без хлеба, животных без кормов. Многие жители стали сниматься с насиженных мест и уезжать. Опустели малые села. Не стало Вишнёвки, Никитинки, двух Пипаев, Гоявки.
В 1937 году под напором государственной власти была проведена сплошная коллективизация. В этом же году в районе 42 населенных пункта объединились в 15 сельских советов. Один из них - Ниже-Бурлукский с центром в селе Соколовка.

1941 год, началась война. Более девяносто жителей села ушло на фронт. Сражались на всех фронтах: Сталинградском (Мордвинов И.С., Тасмаганбетов К.Б.) , Ленинградском (Кореной И.С.), Украинском (Папасенко Ф.), Дальнем Востоке (Солин М.С.), на Курской дуге (Козанков М.Д.). Более пятидесяти воинов-земляков погибло на полях сражений. Только семья Бадаевых потеряла четырех сыновей. Вернувшимся надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, оставшееся без мужских рук. И, постепенно, жизнь начала налаживаться.
В 1947 году была отменена карточная система. Жизнь входила в нормальную колею. Подрастало молодое поколение, которое во время военного лихолетья не знало отдыха, работая со старшими с утра до позднего вечера, и всё это время хотело есть.
1953 год, началось укрепление сел. Образовался колхоз «Красное знамя», в состав которого входили села Двойники, Социал, Соколовка.
1953-1956 годы - освоение целинных и залежных земель. Село Соколовка также не осталось в стороне от большого дела. По призыву партии и правительства на поднятие целины приехали в село Глухова Е.В., Клочун В.С., Котов П.Г., да так и остались здесь. Образовано было две бригады, бригадирами которых были Грицепин и Митрофанов. Увеличилось поголовье скота, только крупного рогатого насчитывалось около 2000 голов.
1957 год. Соколовка и Социал переходят в совхоз «Заря». Началось постепенное переселение жителей, хотя в это время в селе насчитывалось 300 дворов. Работы хватало всем. Не было проблем с получением зарплаты, пенсии, пособий. Хоть и невысока она была, но когда она даётся вовремя, человек рассчитывает её так, чтобы купить необходимое и не остаться к концу месяца без денег. Была настоящая дружба между людьми. Дружили семьями: русские, казахи, немцы, поддерживали друг друга, помогали, приходили в трудную минуту на помощь. Много занимались художественной самодеятельностью, выезжали в другие села. Вела большую просветительскую работу библиотекарь Гаврилова Надежда, и кто бы не обратился к ней с просьбой, всем спешила на помощь. Какие спортивные состязания проходили с Мишаниным Николаем! Не было ему равных ни в борьбе, ни в поднятии штанги. Соколовский клуб славился своим гостеприимством. Вечером сюда приезжали из близлежащих сёл потанцевать, провести свободное время. Во время уборки приезжали студенты, военнослужащие, работали в две смены.
В 1975 году перешли в Ольгинский совхоз. Хочется вспомнить тех людей, чья судьба связана с историей села. Это Мордеинов И.С., проработавший всю жизнь в селе, за исключением военных лет. Он и помог составить историю села. Как не упомянуть о тех жителях, которые растили хлеб, убирая урожай в любую погоду. Это Сальников П.М., Кузнецов Н.Ф., занимавшие призовые места по совхозу и району.
Земной поклон всем, кто жил, живет и творит историю села. И хочется верить, что село не угаснет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад #9107 от Skit84
Skit84 ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
GVA , Здравствуйте !, очень интересно рассказано про село Соколовку, я работаю учителем в школе в этом районе (Ранее Сергеевский, сейчас Шал акына), разыскиваю исчезнувшие села, собираю информацию, находки с поселений (орудия труда, пуговицы, керамику, и.т.д) хочу открыть музей в школе, в Соколовке был три раза искал село Довольное, Закатное, их нашел, на другом берегу Соколовки имеются развалины села название вроде Райское негде уточнить, Пипан 1 и Пипан 2 не нашел наверное распаханы называются еще Пинай, Пинаевское, Добролюбовское и Щербаковское также непонятно их названия либо они переименованы в Пинай малый и Пинай большой хотелось бы узнать, поселения Гаевка, Вишневка, Никитинка, Горно в скольких километрах они находились вы можете сказать? На тот квадрат карта у меня отсутствует, про пожар в деревне мне рассказывал житель с. Соколовки, только он говорил что сгорело при пожаре село Довольное, село сейчас вымерло, школы нету, осталось дворов 20-25, что очень печально, буду рад хоть какой-то информации по Ново-покровской, Крещенской волости, Коноваловской, Мариинской, ищу информацию про село Андроновское, год заселения, число душ, и.т.д С уважением Иван.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад #9114 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Список сел Кокчетавского уезда Акмолинской области, подлежащих переименованию на основании циркуляра КЦИК №112 от 30.07.1924г. по Акан-Бурлукской волости:
№ . Прежнее название села . Подлежащее переименованию . Наименовано было в честь . Переименовано в честь .
пос.Питаевка в Вишневское -богатого места крестьян участка покрытого кустами вишни
пос.Пеньковское в Орловское – честь погибшего красноармейца Орлова

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад - 9 года 5 мес. назад #9115 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Добрый вечер, Иван! Пока вот такие сведения:
с.Закатное уч.Закатный 1910г.на -55 душ, при реке Бурлук,в 6 верстах от с.Соколовского, Ново-Покровской волости.
с.Никитинка, уч.Никитинский -1910г.на-101душу, при озере Бурля,в-12в.от.с.Соколовского, Ново-Покровской волости.
с.Пинаевское,у ч.Пинаевский №1-1910г. на-45душ, в -3в.от с.Соколовского,Ново-Покровской волости.
уч.Пинаевский №2-1910г.на -83 души,в -5в.отс.Соколовского, Ново-Покровской волости.
с.Райское уч.Райский-1910г.на120 душ, при реке Бурлук,в-1в.отс.Соколовского, Ново-Покровской волости
с.Добролюбовское ,Мариинской волости.
с.Щербаковское, Мариинской волости.
с.Вишневка(уч.Вишневка№1и №2 образовн в 1909г)Севастопольской волости.
Последнее редактирование: 9 года 5 мес. назад от GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 6 мес. назад #9116 от Skit84
Skit84 ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
GVA Здравствуйте, спасибо за ответ !

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад - 9 года 5 мес. назад #9128 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Здравствуйте Иван.В Акмолинской области, с.Андроновское было в Покорной(Лифляндской) волости, Акмолинского уезда.Участок "Ашаганды" образован в 1906г,а сельское общество в 1909г.
Последнее редактирование: 9 года 5 мес. назад от GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад #9129 от Skit84
Skit84 ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
GVA Здравствуйте, это не то село получается про которое я спрашивал, оно находилось в районе Новокрещенки (Сейчас Крешенка) и Белоградовки в то время на границе Кокчетавского и Петропавловского уезда, может немного название не то, видел его на одной только карте там называется Андроновский, и на месте села сам был, что-то не получается фото карты вставить сюда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад #9130 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Добрый день, Иван.Вы очевидно смотрели карту "Акмолинской области за 1912г."из источника:«Список переселенческих участков предоставленных ходокам Европейской части России в Акмолинском районе в 1912г.» В нем уже находил ошибки была дискуссия по пос.Толстовскому.Вот и Андроновский объявился.На том месте должно быть с.Городецкое.Посмотрите эту карту Акмолинской области: http://forum.vgd.ru/post/352/17894/p816192.htm#pp816192

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад #9131 от Skit84
Skit84 ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Нет карта другая вот ссылка: http://www.prlib.ru/elfapps/viewer310/default.aspx?orderdate=19.05.2012&DocUNC_ID=33357&Token=2FHwHopbp1qYOU1EN6C1pQ==&lang=ru-RU#2
Село находилось в 2 км от с. Белоградовка на берегу реки Чудосай, Городецкое намного дальше примерно в 35 км, по сей день стоит еще, старожилы села Белоградовка говорили что село называлось Андроновка (Андроновское), может и на карте ошибка, тоже много находил несоответствий по другим населенным пунктам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад - 9 года 5 мес. назад #9132 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Добрый день, Иван.Нашел в своих записях,что участок Андроновский,был открыт для заселения в Петропавловском уезде в 1910г.и относился к 5- крестьянскому участку(в 1913г.- участок изменен на 1-й крест.уч.),но данного селения в списках какой-либо волости на 1913г.нет.
Последнее редактирование: 9 года 5 мес. назад от GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад - 9 года 5 мес. назад #9150 от Skit84
Skit84 ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
GVA Здравствуйте, у вас есть данные по этим участкам: Немировское, Черноозерный, Степной, Жемчужный, Турубаровский, Шипка, Суворовский, Курковский, Забалканский, по Немироскому немного есть информации 1910 года основания, 127 душ населения, хотелось бы узнать в каком году перестали существовать? Все селения находились в районе с. Ступинка, Саврасовка, Семипольское ныне района Шал акына ( Сергеевского) недалеко друг от друга. И еще интересно село Графское район с. Соколовки, Двойники на берегу р. Ишима стояло, 1910 года основания 159 душ население при заселении. Буду рад любой информации, С Уважением Иван,
Последнее редактирование: 9 года 5 мес. назад от Skit84.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 5 мес. назад #9164 от GVA
GVA ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
Добрый день,Иван!Пока вот такие сведения:
с.Немировское (уч.Немировский) 1910г. на 127 душ, Мариинской волости,Кокчетавского уезда;
с.Торубаровское, Мариинской волости;
с.Черноозерное (уч.Чернозерный №1) 1910г. на 41 душу. Мариинской волости;
Уч.Черноозерный-2 1910--?—54;
Уч.Черноозерный-3 1910--?—43;
х.Жемчужный(уч. Жемчужный) 1912г. Казанской волости.
Двойники 1910—1910г.?—423 души, Сведения на 1911г. Казанской, в 1916г.Ольгинской волости.
п.Степной, Петропавловского уезда;
с.Ступинское (уч.Ступинский№1) 1910г. на 146 душ;
с.Графское, (уч.Графский )-1910г.;
п.Суворовский, (уч.Суворовский), Семипольская волость Петропавловского уезда.
х.Курковский(уч. Курковский),гСемипольская волость;
Уч.Забалканский, сведения на 1917г.еще не получено официальное названия селения,в составе Семипольской волости.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 4 мес. назад #9182 от Skit84
Skit84 ответил в теме Ответ на: д.Соколовка, Кокчетавского уезда, Акмолинской области.
GVA Здравствуйте, еще интересуют данные по этим участкам: д. Иловатская и уч. Каркобат Крещенской волости, может известен год заселения, количество душ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: otetzФёдорычbgleoGVA
Время создания страницы: 0.283 секунд
Работает на Kunena форум