Новосветловка

  • Татьяна Геннадиевна
  • Татьяна Геннадиевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #222 от Татьяна Геннадиевна
Татьяна Геннадиевна создал тему: Новосветловка
Здравствуйте! Ищу какую нибудь информацию о семье Небоговых проживающих в конце 19-го начале ХХ века в хуторе Новосветловка. Иван Небогов был казаком, его сын Кузьма Иванович погиб в 1942 под Сталинградом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад #7308 от GVA
Гость. Какой хутор и в каком уезде ищите? Определитесь если это село Новосветловка, Константиновской волости, Кокчетавского уезда, тогда Небоговы жили в с. Тохтаброд, указанного уезда и волости, но казаками они не могли быть. После ВОВ они проживали в с. Гусаковка, Арык-Балыкского, района Кокчетавской области.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Гость
  • Гость аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #7309 от Гость
Гость ответил в теме Ответ на: Новосветловка
Новосветловка Константиновской волости Кокчетавского уезда. Та что рядом с Гусаковкой.В 1930-х годах Небоговы уезжают из Новосветловки.Иван Небогов и его отец точно были казаками, у Ивана было,по моему, 5 братьев,к сожалению имен не знаю. Сын Ивана, Кузьма (погиб под Сталинградом) и его семья жили в Тахтоброде.Хотелось бы узнать что нибудь о семье Ивана,о его предках.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #7310 от GVA
Гость.По мемориалу пробиваются:Небогов Кузьма Иванович 1910г убит 1942г.Родственники:жена Евгения Павловна проживает с.Тохтаброд,Арык-Балыкского района;
Небогов Николай Гаврилович 1923г.убит.Родственики: отец проживает с.Тахтоброд.
По имеющимся у меня спискам жителей с. Новосветловка за 1922г. там указанная семья не значится.
В 1970-2005г они проживали в. с.Гусаковка и с.Тахтоброд.Могу уточнить и сообщить Вам через дней 10.
Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад пользователем GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Татьяна Геннадиевна
  • Татьяна Геннадиевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #7311 от Татьяна Геннадиевна
Татьяна Геннадиевна ответил в теме Ответ на: Новосветловка
На Мемориале я смотрела про Кузьму Ивановича,когда искала его место захоронения под Сталинградом.Евгения Павловна умерла где то в 50-х годах.У них было двое детей,Лидия и Владимир.Лидия умерла в 60-х годах, а Владимир Кузьмич известый геолог в Екатеринбурге.Вот по его словам известно,что Иван и его предки были казаками,показывал даже фотографии.Из Новосветловки они переехали перед раскулачиванием, может это как раз перед 20-ми годами.Скорей всего брата Ивана звали Гаврилой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #7313 от GVA
Татьяна Геннадьевна.Коллективизация, т.е. создание колхозов, происходило в 1929г и до 1935г примерно
По имеющимся у меня спискам жителей с. Тахтаброда от13.08 1922г. там указаны 2 семьи:
1)Небогов Иван 55 лет, Евдокия 40 ле, Егор Иванович 24г., Архип 22г., Мария20 лет., Михаил 20 лет.
2)Небогов Иван 33 года и Дарья 32 лет.
Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад пользователем GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #7314 от GVA
Приведу статьи из Интернета.
Растерзанная деревня
Начало: Раскулачивание - политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. "О мерах по ликвидации кулачества как класса"
Определение Верховного суда РФ от 30 марта 1999 г.
В апреле 1929-го в городах были введены карточки на хлеб. К концу года карточная система охватила все виды продовольственных товаров, а затем затронула и промышленные. 27 декабря Сталин, выступая на конференции аграрников-марксистов, объявил о начале ликвидации «кулачества» в СССР: «Смешно и несерьезно распространяться теперь о раскулачивании. Снявши голову, по волосам не плачут». 5 января 1930 года Политбюро приняло итоговое постановление о темпе коллективизации. Через 10 дней была создана комиссия во главе с секретарем ЦК Молотовым по разработке спецмероприятий в районах сплошной коллективизации. В нее вошли более двадцати пяти представителей высшей партийной номенклатуры, советских учреждений и центрального аппарата ОГПУ (Андрей Андреев, Иосиф Варейкис, Филипп Голощекин, Борис Шеболдаев, Генрих Ягода и др.). К 26 января комиссия завершила работу и направила Сталину свои предложения.
В советской пропаганде начала 30-х годов страшнее кулака-мироеда зверя не было. Кулаков объявили главными виновниками продовольственного кризиса
30 января Политбюро приняло знаменитое постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Постановлением отменялись законы об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве. У «кулаков» конфисковывались средства производства, жилье, скот, хлеб. Весь «кулацкий» контингент разделялся на три категории. Отнесенные к I категории («контрреволюционный актив», 60 тыс. человек) подлежали немедленному заключению в концлагеря или в особых случаях — к расстрелу. По II категории планировалось выслать на Север, в Сибирь, на Урал, в казахские степи 245 тыс. человек. При высылке раскулаченным оставляли минимум продовольствия и предметов домашнего обихода. Деньги подлежали конфискации, на каждую семью разрешалось оставить не более пятисот рублей (меньше месячной зарплаты на человека). Многочисленных раскулаченных по III категории (по неполным данным на декабрь 1930 года — более 32,5 тыс. семей) положено было лишить имущества, выслать из родных мест, но расселять в своих районах.
В феврале началось организованное всесоюзное раскулачивание и принудительное создание колхозов. В Центрально-Черноземной области за зиму уровень коллективизированных хозяйств вырос с 6% до 81%. Имущество и вещи раскулаченных складировались на сельских площадях, продавались с торгов, растаскивались мародерами. Зачастую у раскулачиваемых отбирали не только дом, скотину, хлеб, сельхозинвентарь, но и валенки, полушубки, шапки, платки, шали, перины, подушки, посуду, детские игрушки — все, что ценилось на селе, вплоть до нижнего белья. По откровенному признанию, сделанному на окружной партконференции коммунисткой из Сибири, «оставляли их, в чем мать родила». В Западной области4,по сообщению органов ОГПУ от 28 февраля, лозунг многих бригад по раскулачиванию звучал так: «Пей и ешь — все наше!» Иногда произвол принимал совершенно извращенный характер. Крестьян избивали, заставляли их плясать до обморочного состояния под звуки струнного оркестра, «кулацких» девушек и женщин насиловали, раздевали на морозе и т. д.
Безобразия и грабежи творились по всей территории СССР, а реальный размах репрессий превзошел все установленные лимиты. Деревня в 1930 году ответила власти отчаянным вооруженным сопротивлением, фактически новой гражданской войной, которая до сих пор серьезно не исследована. Раскулачивание стало началом раскрестьянивания России. Колхозная деревня и сельское хозяйство оказались ахиллесовой пятой советской экономики. Их деградация привела к тому, что страна, бывшая в начале XX века крупнейшим экспортером зерна в Европе, к концу столетия уже просто не могла существовать без регулярных закупок продовольствия.
Конец
Концом "раскулачивания" можно считать 8 мая 1933 года, когда вышла совместная инструкция ЦК и Совнаркома N П-6028 "О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне".
Террор продолжался и после этого. Лишь с 7 августа 1932 по 1 января 1934 года по знаменитому закону "Об усилении уголовной ответственности за кражу и расхищение колхозной собственности", более известному как "закон о трех колосках", было осуждено 125 тыс. человек, из них 5400 расстреляно. За невыполнение нормы трудодней в колхозе можно было получить пять лет ссылки.
Но теперь крестьян репрессировали уже, если можно так выразиться, на общих основаниях с остальным населением.
24 мая 1934 года ЦИК СССР разрешил восстанавливать бывших кулаков в гражданских правах "в индивидуальном порядке".
Во время войны около 100 тысяч подросших сыновей кулаков были призваны в армию, а их семьи получили свободу.
Указ Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года подтвердил, что [mark=aqua]оставшиеся "спецпоселенцы" сосланы навечно.[/mark]
Окончательную черту подвело постановление Совета Министров СССР от 13 августа 1954 года № 1738-789сс "О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков". В местах ссылки их на тот момент находилось около 130 тысяч.


Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад пользователем GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Татьяна Геннадиевна
  • Татьяна Геннадиевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #7319 от Татьяна Геннадиевна
Татьяна Геннадиевна ответил в теме Ответ на: Новосветловка
Спасибо,что отвечаете. А эти списки проходили на людей определенного возраста? Может только на совершеннолетних детей? Тогда,если в список не включены дети моложе 20 лет,то сын Кузьма 1910 года рождения может подходить и тому и к другому Ивану. Моложе Кузьмы был еще сын Петр.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад #7320 от GVA
В этот список входили жители от 18 лет и более т.е кто имел право участвовать в выборах 1922г.
Говорят в с.Гусаковка проживает Небогов Леонид отчества не знаю ему около 80 лет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #7321 от GVA
18.12.1907г. №9895 в Переселенческое Управление: "на основании п.б отдела 1-ого Закона 15 апреля 1896г. Степным генерал-губернатором утвержден журнал Общего присутствия Акмолинского Областного Правления от 12 декабря сего года за №448 о введении сельского общественного управления на переселенческом участке «Курь-Карагай» и о именовании его селением Новосветловским, с присоединением в административном отношении к составу Константиновской волости ,Кокчетавского уезда".
Об этом Канцелярия уведомляет Переселенческое Управление для сведения.
Управляющий канцелярией: подпись.
И.Д.Младшего Делопроизводителя: подпись.
№291/1906г.
Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад пользователем GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад #7322 от GVA
«О планах работы по переселенческому делу в Акмолинском районе 1907г.» от 30.12.1906г. по 14.03.1907г.
Список переселенческих участков по Омскому, Кокчетавскому, Атбасарскому, Акмолинскому уездов запланированных для заселения в 1907г.:
Курь-Карагай на 252 доли, земли 3222десятин запланировано 8 дней для выполнения работ.Указано из каких земель (района, общинного аульной группы, осенние или летние пастбища) аул 21,24,26-8р.
Намеченные работы провести в близи с.Матвеевки на 200 долей, земли 3000дес.,10 дней 36гр.10р и вблизи с. Тахтаброд 240 долей, земли 5000 десятин 14 дней

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
12 года 6 мес. назад - 12 года 6 мес. назад #7323 от GVA
Были злоупотребления и в те времена.
Жалоба в Переселенческое правление от 10.11.1908г крестьян п. Новосветловка, Константиновской волости, Кокчетавского уезда и отставного солдата Коновалова Ивана. Суть прошения была в том, что богатейшие крестьяне получили ссуду по 50 рублей, беднейшие по 25 рублей, а некоторые бедные крестьяне таки не получили: Стороженко Григорий, Левицкий, Нимчук, Демьян Бегерусь. Староста села Овчерук богатым за мзду (деньги и выпивку) выдал справки для получении ссуды об их якобы тяжелом материальном положении.
23.10.1908г. на общем собрании крестьян п. Новосветловского в составе 26 домохозяев 100душ мужского пола и 150 душ женского было решено выдать беднейшим крестьянам по 65 рублей ссуды. Староста Овчерук Сафрон, выдал справки об тяжелом имущественном положении тем, кто сдал деньги ему или выпивку. Конечно на выпивку дали богатейшие. Сам староста Овчерук получил 50 рублей. Прошение подписали крестьяне: Крушельницкий Андрей, Хомуляк Петр, Довгань Карпо, Бабий Евтихий,Огреневич Александр, Мельник Яков, Бондарь Иосиф, Сторож Емельян, Герасимчук Пимен, Мацимоха Василий, Фасольняк Амвросий, Глухой Пимен, Шумицкий Мелян, Фаринюк Данила, Лысый Данила, Довгань Макар, Одарчук Павло, Красноженя Андрея жена Елена, Хлопчанюк Ефим, Кубка Василий, Максимишин Ефрем, Стороженко Григорий, а за неграмотных и за себя расписался Иван Бабий, Матиенко Калина, Левицкий Никита, Гудзекевич Данил, Грамодер Карпо 28.10.1908г.

Последнее редактирование: 12 года 6 мес. назад пользователем GVA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Гость
  • Гость аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #7335 от Гость
Гость ответил в теме Ответ на: Новосветловка
Для Татьяны Геннадиевны! На кладбище с.Гусаковка похоронены Небогова Екатерина 1910г.р. и Небогов Егор Иванович 1894г.р 1977г.год смерти.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Татьяна Геннадиевна
  • Татьяна Геннадиевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #7336 от Татьяна Геннадиевна
Татьяна Геннадиевна ответил в теме Ответ на: Новосветловка

Гость пишет: Для Татьяны Геннадиевны! На кладбище с.Гусаковка похоронены Небогова Екатерина 1910г.р. и Небогов Егор Иванович 1894г.р 1977г.год смерти.

Спасибо,вероятно это тоже родственник.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Гость
  • Гость аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 6 мес. назад #7337 от Гость
Гость ответил в теме Ответ на: Новосветловка
«Отчет гидротехнических изысканий на участке Курь-Карагай и с. Гусаковка за 1907-1908г»
п. Новосветловский уч. Курькарагай, Константиновской волости заселился в 1906г. переселенцами из Каменец-Подольской-80,Черниговской-11 и Курской губернии 1 семья. Дворов было 96,душ-248,Характеристика земледелия было общинное, а в1912г. перешли на 2х отрубное. Староста села Карпичко Феоктист.
01.08.1907г. отчет гидротехника Силевич Н.В. пробурено 25 скважин в селении имелось 5 колодцев.
Колодец №1 у Ковальчука Григория с1907г
Колодец №2 у Новосветлова Моисея-1908г
Колодец №3 у Красножень 1910г.(1,8 метра)
Колодец №4 У Довгань 1908г(3.7метра)
Колодец №5 казенный 1907г.(5,3метра)
Колодец №6 у Бойко Данилы 1911г.(3,6метра)
Колодец №7 у Степаненко Лаврентия 1907г(4,4метра)
Колодец №8 у Мельник Павла 1908г(5,5.метра)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: otetzФёдорычbgleoGVA
Время создания страницы: 0.421 секунд
Работает на Kunena форум