- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Разное 1 /
- Полный переход на цифру в 2026: как иностранцу самому не запутаться?
Полный переход на цифру в 2026: как иностранцу самому не запутаться?
2 дн. 16 ч. назад #39011
от Figaro
Всем привет! Я сам иностранец, живу и работаю в Казахстане уже пару лет по визе Neo Nomad. Раньше все процедуры продления и учета были более ли менее понятны, но сейчас, слышу, ввели какие то тотальные новшества на 2026 год. Меня беспокоит мой личный статус: как теперь правильно следить за своими данными в системе, чтобы не попасть под автоматическую депортацию из-за какой-нибудь опечатки или неверного толкования правил? Например, если я часто переезжаю между городами по работе, кто и как должен меня регистрировать каждый раз? И где вообще можно посмотреть свой этот единый QR код и проверить, все ли с ним в порядке? Очень не хочется пострадать из-за незнания или из-за ошибки принимающей стороны. Поделитесь, пожалуйста, личным опытом или проверенными источниками информации!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
2 дн. 16 ч. назад #39012
от Billyvan
Ваше беспокойство совершенно оправданно, ведь теперь ответственность за корректность данных в системе лежит в значительной степени и на самом иностранце, несмотря на то, что формально уведомление подает принимающая сторона. Ваш главный инструмент сейчас — это личный кабинет на портале электронного правительства и мобильное приложение «E-Qonaq», где вы можете контролировать свой статус. Ваш уникальный цифровой ID, который включает все данные о визах и разрешениях, генерируется автоматически и должен быть доступен там же. Ключевое правило: при любом изменении адреса проживания, даже на один день в пределах страны, вы должны лично проконтролировать, чтобы ваша принимающая сторона (отель, арендодатель, работодатель) подала новое уведомление в течение трех рабочих дней. Система действительно не прощает технических ошибок, и проверять актуальность своих данных стоит регулярно. Чтобы глубоко разобраться во всех аспектах, от взаимодействия с принимающей стороной до тонкостей для номадов, крайне полезно изучить статью «Электронный учет иностранцев 2026: Новые правила РК и защита от депортации». Если же вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, или вам нужен превентивный аудит вашего миграционного досье, то вам поможет
юрист по миграции Казахстан
, который специализируется на сопровождении иностранцев в новых цифровых реалиях и поможет выстроить надежную правовую стратегию для вашего спокойного пребывания в стране.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.116 секунд