- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Разное 1 /
- Мой опыт перехода на облако в условиях Казахстана
Мой опыт перехода на облако в условиях Казахстана
1 нед. 17 ч. назад - 1 нед. 17 ч. назад #29681
от Figaro
Figaro создал тему: Мой опыт перехода на облако в условиях Казахстана
Коллеги, делюсь опытом миграции в облако в Казахстане. Оказалось, всё не так просто, как кажется. Главный камень преткновения — строгий закон: персональные данные граждан РК должны храниться только на серверах внутри страны. Штрафы за нарушение уже выписывают — один медцентр заплатил 3,2 млн тенге за хранение снимков в Европе.
Безопасность тоже вызывала вопросы у руководства: многие до сих пор верят в «железный ящик под столом» больше, чем в облака. Но даже если доверяешь AWS/Azure — их дата-центры не в РК, а значит, использовать их для персональных данных нельзя.
Решение нашли у местных провайдеров. Например, Pro-Data Tech предлагает инфраструктуру в ЦОД Tier III в Алматы с сертификатами безопасности. Плюсы: закон соблюдён, данные в стране, платить можно в тенге (а не в долларах), низкий пинг и поддержка на русском/казахском.
Лично для меня как админа переход в облако стал толчком к развитию: пришлось осваивать Terraform, VPC и другие инструменты. Стало меньше рутины с железом, но ответственность никуда не делась — бэкапы и контроль доступов по-прежнему на нас.
Итог: облака в РК — это возможно, но важно:
Безопасность тоже вызывала вопросы у руководства: многие до сих пор верят в «железный ящик под столом» больше, чем в облака. Но даже если доверяешь AWS/Azure — их дата-центры не в РК, а значит, использовать их для персональных данных нельзя.
Решение нашли у местных провайдеров. Например, Pro-Data Tech предлагает инфраструктуру в ЦОД Tier III в Алматы с сертификатами безопасности. Плюсы: закон соблюдён, данные в стране, платить можно в тенге (а не в долларах), низкий пинг и поддержка на русском/казахском.
Лично для меня как админа переход в облако стал толчком к развитию: пришлось осваивать Terraform, VPC и другие инструменты. Стало меньше рутины с железом, но ответственность никуда не делась — бэкапы и контроль доступов по-прежнему на нас.
Итог: облака в РК — это возможно, но важно:
- Строго соблюдать закон о локализации данных.
- Выбирать провайдера с ЦОД в Казахстане и хорошей поддержкой.
- Не забывать про резервные копии и безопасность — облако не снимает ответственности.
Последнее редактирование: 1 нед. 17 ч. назад пользователем Figaro.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.112 секунд