- Вы здесь:
- Главная /
- Форум /
- Саумалколь и Айыртауский район /
- Разное 1 /
- Как отучить малыша от соски без слёз и истерик
Как отучить малыша от соски без слёз и истерик
- acontinent
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Меньше
Подробнее
- Спасибо получено: 0
10 ч. 36 мин. назад #26156
от acontinent
Знаешь, как я поняла, что пора прощаться с соской? Когда мой двухлетний сын, роняя её на пол в пятый раз за день, гордо заявил: "Мама, помой!" А потом попытался сунуть её в рот нашей собаке. Вот тогда я осознала — пора. Но как сделать это без ночных концертов и дневных баталий?
Когда начинать отучать от соски?
Все вокруг твердят: "До года надо отучать!" Бабушка пугает кривыми зубами, подруга хвастается, что её малыш отказался сам в 8 месяцев. А твой карапуз даже спать без соски не может? Расслабься!
Как сказала одна мудрая воспитательница моей подруге в садике Мурино «Всему своё время! Если не утучнили от соски до 2 лет, мы осторожно поможем!».
Правда в том, что идеального возраста нет. Но есть признаки готовности:
Ребёнок легко отвлекается от соски днём
Может заснуть без неё (хотя бы иногда)
Сам выплёвывает пустышку и забывает о ней
Интересуется другими способами успокоиться (игрушкой, песенкой)
Мы начали в 1 год и 3 месяца. И знаешь что? Это было слишком рано. Второго ребёнка я "разсоскивала" только к полутора годам — и всё прошло намного проще и быстрее. Может быть ещё сыграл опыт, но все же.
День без соски: как пережить и не сдаться
Вот наш проверенный план, который сработал у обоих детей:
Утро: "Смотри, соска стала грустной!" На самом деле я просто немного надрезала кончик (не до дырки!). Ребёнок пробует — неудобно. "Ой, она сломалась! Давай скажем ей "пока-пока"?"
День: Отвлекаем, отвлекаем и ещё раз отвлекаем. Хочет соску — предлагаем:
Новую игрушку-пищалку
Мыльные пузыри (волшебное средство!)
"Взрослую" чашку с трубочкой вместо бутылочки
Вечер: Самый сложный момент. Наш ритуал:
Тёплая ванна с пеной
Массаж спинки
Сказка под долгие объятия
Первые три ночи были тяжёлыми. На четвёртую — о чудо! — проспал до утра.
5 ошибок, которые сведут все усилия на нет
Начать в стрессовый период (переезд, выход мамы на работу, болезнь). Подожди спокойного времени.
Мазать горчицей/перцем. Во-первых, жестоко. Во-вторых, может вызвать ожёг слизистой. В-третьих — мой сын просто сказал "остро!" и продолжил сосать.
Ругать за слёзы. "Ты уже большой, а плачешь как маленький!" — худшая фраза. Лучше: "Я понимаю, тебе грустно. Давай обнимемся?"
Дёргаться и сдаваться. Сегодня забрали, завтра дали "только на минуточку" — так только продлеваем мучения.
Сравнивать с другими детьми. "А вот Петя уже..." — бесполезно. Каждый ребёнок уникален!
А если не получается?
У нас был "запасной план" для упрямого старшего:
Купили специальную "пластинку" у ортодонта (выглядит как соска, но не мешает зубам)
Устроили прощание с соской — завернули в фольгу, как серебряную медаль, и "отправили в космос"
За каждую ночь без соски — наклейка в календаре. 7 наклеек=поход в зоопарк
Ох уж эта соска! Надеюсь вы с ней справитесь А если нужны ещё лайфхаки для родителей – загляните в классную подборку статей (там и про развитие речи, и про игры, и даже про пластилиновые шедевры!): sadik-spb.ru/stati. Обещаю, будет интересно!
Главное — сохранять спокойствие. Помни: ни один здоровый ребёнок не пошёл в школу с соской!
А как ты отучала своего малыша? Может, есть свои хитрости? Делитесь в комментариях — соберём коллекцию лайфхаков!
acontinent создал тему: Как отучить малыша от соски без слёз и истерик
Знаешь, как я поняла, что пора прощаться с соской? Когда мой двухлетний сын, роняя её на пол в пятый раз за день, гордо заявил: "Мама, помой!" А потом попытался сунуть её в рот нашей собаке. Вот тогда я осознала — пора. Но как сделать это без ночных концертов и дневных баталий?
Когда начинать отучать от соски?
Все вокруг твердят: "До года надо отучать!" Бабушка пугает кривыми зубами, подруга хвастается, что её малыш отказался сам в 8 месяцев. А твой карапуз даже спать без соски не может? Расслабься!
Как сказала одна мудрая воспитательница моей подруге в садике Мурино «Всему своё время! Если не утучнили от соски до 2 лет, мы осторожно поможем!».
Правда в том, что идеального возраста нет. Но есть признаки готовности:
Ребёнок легко отвлекается от соски днём
Может заснуть без неё (хотя бы иногда)
Сам выплёвывает пустышку и забывает о ней
Интересуется другими способами успокоиться (игрушкой, песенкой)
Мы начали в 1 год и 3 месяца. И знаешь что? Это было слишком рано. Второго ребёнка я "разсоскивала" только к полутора годам — и всё прошло намного проще и быстрее. Может быть ещё сыграл опыт, но все же.
День без соски: как пережить и не сдаться
Вот наш проверенный план, который сработал у обоих детей:
Утро: "Смотри, соска стала грустной!" На самом деле я просто немного надрезала кончик (не до дырки!). Ребёнок пробует — неудобно. "Ой, она сломалась! Давай скажем ей "пока-пока"?"
День: Отвлекаем, отвлекаем и ещё раз отвлекаем. Хочет соску — предлагаем:
Новую игрушку-пищалку
Мыльные пузыри (волшебное средство!)
"Взрослую" чашку с трубочкой вместо бутылочки
Вечер: Самый сложный момент. Наш ритуал:
Тёплая ванна с пеной
Массаж спинки
Сказка под долгие объятия
Первые три ночи были тяжёлыми. На четвёртую — о чудо! — проспал до утра.
5 ошибок, которые сведут все усилия на нет
Начать в стрессовый период (переезд, выход мамы на работу, болезнь). Подожди спокойного времени.
Мазать горчицей/перцем. Во-первых, жестоко. Во-вторых, может вызвать ожёг слизистой. В-третьих — мой сын просто сказал "остро!" и продолжил сосать.
Ругать за слёзы. "Ты уже большой, а плачешь как маленький!" — худшая фраза. Лучше: "Я понимаю, тебе грустно. Давай обнимемся?"
Дёргаться и сдаваться. Сегодня забрали, завтра дали "только на минуточку" — так только продлеваем мучения.
Сравнивать с другими детьми. "А вот Петя уже..." — бесполезно. Каждый ребёнок уникален!
А если не получается?
У нас был "запасной план" для упрямого старшего:
Купили специальную "пластинку" у ортодонта (выглядит как соска, но не мешает зубам)
Устроили прощание с соской — завернули в фольгу, как серебряную медаль, и "отправили в космос"
За каждую ночь без соски — наклейка в календаре. 7 наклеек=поход в зоопарк
Ох уж эта соска! Надеюсь вы с ней справитесь А если нужны ещё лайфхаки для родителей – загляните в классную подборку статей (там и про развитие речи, и про игры, и даже про пластилиновые шедевры!): sadik-spb.ru/stati. Обещаю, будет интересно!
Главное — сохранять спокойствие. Помни: ни один здоровый ребёнок не пошёл в школу с соской!
А как ты отучала своего малыша? Может, есть свои хитрости? Делитесь в комментариях — соберём коллекцию лайфхаков!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Время создания страницы: 0.118 секунд