Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

20 сентября на центральном стадионе «Жастар» под эгидой народно-демократической партии «Нур Отан» в рамках комплексной программы «Здоровый образ жизни в 2008 году» состоялся «Фестиваль здоровья». В этом году в его организацию были внесены существенные изменения – он был проведен в форме танцевального марафона «Танцы – движение – здоровье».

Хмурые осенние тучи и далеко не теплая погода не стали преградой для любителей спорта. Представители организаций и центральных школ района стали активными участниками марафона. «Фестиваль здоровья – 2008» начался с Государственного гимна Республики Казахстан, что придало этому мероприятию особую торжественность и значение. С приветствием к собравшимся обратился заместитель акима района К.Н. Бубенеев. Конспай Нурумович отметил, что «в нашей республике уделяется большое внимание формированию здорового образа жизни среди казахстанцев, только здоровое поколение может построить конкурентоспособное высокоразвитое государство». От имени тех, кто постоянно стоит на страже нашего здоровья – медицинских работников, выступила заместитель главного врача Айыртауской районной поликлиники Б.К. Молдагулова.

Под быструю ритмичную музыку участники марафона распределяются по всему стадиону. Тренер детской юношеской спортивной школы Д. Гайсин проводит разминку, которая помогает согреться и «настроиться на волну» фестиваля. Затем весело, с задором руководитель танцевального ансамбля «Ажар» Замзагуль Айтжанова показывает танцевальные движения разных народов. Элементы казахского народного танца «Камажай» сменяют движения русской «Барыни», зажигательный украинский «Гопак» продолжает энергичная «Лезгинка» - вот оно, живое взаимодействие разных культур, символизирующее дружбу разных народов, проживающих на территории нашей республики. А подрастающее поколение в ненавязчивой форме смогло получить еще один урок интернационального воспитания. Участники танцевального марафона «оттаивают», на их лицах светятся улыбки, каждая школа и организация стремятся выполнить движения более точно и организованно, тем более что этот конкурс оценивается жюри, представители которого время от времени объявляют лучшие команды.

Затем главный специалист отдела физической культуры и спорта А.А. Куценко объявляет о проведении соревнований по боулингу, дартсу, настольному теннису и бросанию колец. Эти виды спорта выбраны не случайно – в них с большим желанием смогли принять участие и профессионалы, и новички. В это же время у трибуны продолжается танцевальный марафон. Свои концертные номера предлагают вниманию зрителей народный ансамбль «Ажар», танцевальные группы школ райцентра. Красочные костюмы, задор и мастерство исполнителей, разнообразные ритмы создают особую атмосферу праздника, и уже зрители тоже притопывают на месте, поддавшись общему настроению.

Скоро были определены и победители. Лучшими в танцевальном марафоне были признаны Саумалкольская школа-гимназия № 2 - 1 место, Айыртауская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 2 место и Саумалкольская средняя школа № 1 – 3 место. Среди производственных коллективов лидирующие позиции заняли отдел финансов и экономики ГУ «Аппарат акима Айыртауского района» (1 место), Профессиональный лицей № 7 (2 место), районный маслихат, отдел ЖКХ и отдел строительства (3 место). Всем победителям главный врач Айыртауской районной больницы С.Г. Молдахметов вручил ценные подарки.

Подведены итоги спортивных игр. В боулинге все три призовых места заняли представители Айыртауской школы-интерната – Александр Клецко, Яков Михель, Николай Зубов. В настольном теннисе лучшими признаны Сансызбай Курманбаев (Учреждение ЕС-164/8), Сергей Грачев (ДЮСШ) и Игорь Федоров (Учреждение ЕС-164/8). В дартсе отличились Игорь Шутяк (Айыртауская школа-интернат), Ерхан Коспанов (СШГ № 2) и Сергей Скоморошко (Айыртауская школа-интернат). Самыми меткими в бросании колец были Саят Мукажанов (Учреждение ЕС-164/8), Денис Даудерих (Айыртауская школа-интернат), Султан Каримов (СШГ № 2). Все победители были отмечены подарками и призами.

Особые призы – вкусные торты - начальник Отдела культуры и развития языков М.Т. Науанова вручила танцевальным коллективам, принявшим участие в танцевальном марафоне, такой же поощрительный подарок за участие получили спортсмены АРП и АЦРБ от профсоюзного комитета своей организации. Спонсорами проведенного мероприятия выступили Айыртауская районная поликлиника и Айыртауская центральная районная больница.

Спортивный праздник подошел к концу, но его организаторы твердо уверены в том, что он был проведен не напрасно. Айыртаусцы получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Ирина БУРКОВСКАЯ

Категория: Разное
Просмотров: 4077